Transtorno do desenvolvimento da coordenação em crianças com transtornos do deficit de atenção e hiperatividade: um estudo com um programa de aprendizagem de natação
dc.contributor.advisor1: Queiroz, Sávio Silveira de
dc.contributor.author: Damasceno, Leonardo Graffius
dc.contributor.referee1: Silva, Otávio Guimarães Tavares da
dc.contributor.referee2: Salgado Filho, Leandro Nogueira
dc.contributor.referee3: Canal, Cláudia Patrocinio Pedroza
dc.contributor.referee4: Pylro, Simone Chabudee
dc.date.issued: 2017-07-03
dc.description.abstract: This study aimed to investigate the influences of a swimming learning program on the Developmental Coordination Disorder (DCD), in children with Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD). The sample consisted of 05 children, boys, between 7 and 9 years of age, presenting a diagnosis of ADHD of the combined subtype, with comorbidity of DCD (ADHD/DCD). The children (N = 05) were a single group submitted to an aquatic intervention with systematized swimming lessons. The group was submitted for 3 months, to two weekly classes of 50 minutes duration, totaling 23 sessions / meetings. The motor coordination dependent variable (total DCDQ-Brazil score) was evaluated at two points in time - pre and post test. The results regarding the total DCDQ-Brazil test score showed a positive effect between the times, which expresses functional significance to the intervention, approximating the development of the motor coordination of the child with ADHD/DCD of the reference for children with typical development. At least considering our sample, we infer that motor intervention through sport in the form of a Swimming Learning Program contributed to the final performance of children with ADHD/DCD being similar to that of children with typical development. Future studies should be developed with the objective of, for example, investigating the effects of other sports practices on those with a similar diagnosis.
dc.description.abstract: Cette étude visait à étudier l'influence d'un programme d'apprentissage Natation sur le trouble de la coordination (DCD) chez les enfants avec déficit d'attention et hyperactivité (TDAH). L'échantillon était composé de 05 enfants, l'école, de sexe masculin, entre 7 et 9 ans complet, avec le diagnostic du sous-type combiné TDAH, comorbidités avec TDC (TDAH/TDC). Enfants (N = 05) ont été soumis à un seul groupe avec un cours de natation systématisée d'intervention aquatiques d'apprentissage. Le groupe a été soumis pendant trois mois, deux cours par semaine pendant 50 minutes, pour un total de 23 séances / réunions. La coordination motrice variable dépendante (score total Brésil DCDQ-test) a été évalué à deux points dans le temps - pré et post test. Les résultats du test de score total DCDQ-Brésil ont montré des effets positifs entre le temps très important, donnant intervention de signification fonctionnelle, approche du développement des habiletés motrices des enfants atteints de TDAH/TDC référence aux enfants avec le développement typique. Au moins compte tenu de notre échantillon, nous en déduisons que l'intervention du moteur par le sport sous la forme d'un programme d'apprentissage de natation, a contribué à la performance finale des enfants atteints du TDAH/TDC, était similaire à celui des enfants au développement normal. Les études futures devraient être développées afin, par exemple, d'étudier les influences d'autres activités sportives sur les patients ayant reçu un diagnostic similaire.fre
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo investigar as influências de um Programa de Aprendizagem de Natação sobre o Transtorno do Desenvolvimento da Coordenação (TDC) em crianças com Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH). A amostra foi composta de 05 crianças, escolares, do sexo masculino, entre 7 e 9 anos de idade completos, apresentando diagnóstico do TDAH do subtipo combinado, com comorbidade do TDC (TDAH/TDC). As crianças (N=05) constituíram um único grupo submetido a uma intervenção aquática com aulas sistematizadas de aprendizagem de natação. O grupo foi submetido durante 3 meses, a duas aulas semanais de 50 minutos de duração, totalizando 23 sessões/encontros. A variável dependente coordenação motora (escore total do teste DCDQ-Brasil) foi avaliada em dois pontos no tempo pré e pós teste. O resultado referente ao escore total do teste DCDQ-Brasil revelou efeito positivo entre os tempos, o que confere significância funcional a intervenção, aproximando o desenvolvimento da coordenação motora da criança com TDAH/TDC, da referência para crianças com desenvolvimento típico. Ao menos considerando nossa amostra, inferimos que a intervenção motora através do esporte sob a forma de um Programa de Aprendizagem de Natação, contribuiu para que o desempenho final das crianças com TDAH/TDC, fosse semelhante ao de crianças com desenvolvimento típico. Estudos futuros devem ser desenvolvidos com o objetivo, por exemplo, de investigar as influências de outras práticas esportivas sobre os portadores de diagnóstico semelhante.
dc.identifier.citation: DAMASCENO, Leonardo Graffius. Transtorno do desenvolvimento da coordenação em crianças com transtornos do deficit de atenção e hiperatividade: um estudo com um programa de aprendizagem de natação. 2017. 206 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Psicologia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Child developmenteng
dc.subject: Développement de l'enfantfre
dc.subject: Motor coordinationeng
dc.subject: Transtorno do desenvolvimento da coordenaçãopor
dc.subject: Coordination motricefre
dc.subject: Desenvolvimento infantilpor
dc.subject: Swimmingeng
dc.subject: Coordenação motorapor
dc.subject: Natationfre
dc.subject: Nataçãopor
dc.subject: TDAHpor
dc.subject: TDCpor
dc.subject: ADHDpor
dc.subject: DCDpor
dc.subject.br-rjbn: Crianças - Desenvolvimento
dc.subject.br-rjbn: Distúrbio do déficit de atenção com hiperatividade
dc.subject.br-rjbn: Capacidade motora nas crianças
dc.subject.br-rjbn: Natação para crianças
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.subject.udc: 159.9
dc.title: Transtorno do desenvolvimento da coordenação em crianças com transtornos do deficit de atenção e hiperatividade: um estudo com um programa de aprendizagem de natação