O consumo de substâncias psicoativas por estudantes do ensino superior : $b quais fatores estão associados a essa prática?
dc.contributor.advisor1: Pantaleão, Edson
dc.contributor.author: Justo, José Maria
dc.contributor.referee1: Pinal, Hiran
dc.contributor.referee2: Ronchi Filho, Jair
dc.contributor.referee3: Peixoto, Edson Maciel
dc.date.issued: 2018-06-28
dc.description.abstract: This work problematizes the use of psychoactive substances by students of higher education, whether they are legally permitted or not, whether prescribed or not by health professionals. The main objective of the study is to discuss which internal and extracurricular aspects interfere directly or indirectly in practice. For this, we did a qualitative research, with exploratory character and case study characteristics. For data search, questionnaires were applied with open and closed questions and semi-structured interviews were conducted. The empirical field for the execution of the research was the Ifes campus Cachoeiro de Itapemirim, the public searchedwere the academics enrolled in the face-to-face modality in the courses of Mining Engineering, Mechanical Engineering, Information Systems and math course students. As theoretical study for this question, we turn to the concepts and theses defended by Norbert Elias, so that from these we could propose a critical approach regarding the use of psychoactive substances by students of higher education who hope with this practice to obtain better academic results. At the end of our study, we conclude that the use of psychoactive substances for the purpose of improving school performance is an ordinary practice in the academic field, and that the pressures undergone by students, be they related to the pedagogical and / or evaluative processes present in the daily life of the university, whether they come from the model of society in which we live, based on the premise that personal satisfaction is closely linked to social recognition, and this, it is only possible to realize from the improvement of performance, are the main aspects that interfere in the decision of the university student ofIfes campus Cachoeiro de Itapemirim to resort to the use of psychotropic drugs.eng
dc.description.resumo: Este trabalho problematiza o uso de substâncias psicoativas por estudantes do ensino superior, sejam, ou não, legalmente permitas, sejam,ou não, prescritas por profissionais de saúde. O objetivo central do estudo é discutir quais os aspectos intra e extraescolares que interferem direta ou indiretamente na adesão à prática. Para isso,essa pesquisa assume natureza qualitativa, de caráter exploratório e com características de estudo de caso. Para a coleta de dados,foram aplicadosquestionários com perguntas abertas e fechadas e realizadas entrevistas semiestruturadas. O campo empírico para a execução da pesquisa foi o Ifescampus Cachoeiro de Itapemirim, os sujeitos do estudo foram os acadêmicos matriculados na modalidade presencial nos cursos de Engenharia de Minas, Engenharia Mecânica, Sistemas de Informação e licenciatura em Matemática. Como balizamento teórico para essa questão, recorremos aos conceitos e teses defendidos por Norbert Elias, para que,por meio deles, pudéssemos propor uma abordagem crítica a respeito do uso de substâncias psicoativas por estudantes do ensino superior que esperam, com essa prática, obter melhores resultados acadêmicos. Ao final deste estudo foi possível indicar que o uso de substâncias psicoativas para fins de melhoria do desempenho escolar é uma prática comum no âmbito acadêmico e que as pressões sofridas pelos estudantes, sejam elas relativas aos processos pedagógicos e/ou avaliativos presentes no cotidiano universitário, sejam elas causadas pelo modelo de sociedade em que vivemos essa baseada na premissa de que a satisfação pessoal está intimamente ligada ao reconhecimento social, que só é factível por meio da melhoria da performance, são os principais aspectos que induzem o universitário do Ifescampus Cachoeiro de Itapemirim a recorrer ao uso de drogas psicotrópicas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Use of psychoactive substanceseng
dc.subject: Improving academic resultseng
dc.subject: Individual and society interdependenceeng
dc.subject: Highereducationeng
dc.subject: Consumo de substâncias psicoativaspor
dc.subject: Melhoria dos resultados acadêmicospor
dc.subject: Interdependência, indivíduo e sociedadepor
dc.subject.br-rjbn: Dependência (Psicologia) - Educação
dc.subject.br-rjbn: Toxicomania - Educação
dc.subject.br-rjbn: Ensino superior
dc.subject.br-rjbn: Drogas - Abuso - Educação
dc.subject.br-rjbn: Desempenho - Educação
dc.subject.br-rjbn: Psicotrópicos - Educação
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: O consumo de substâncias psicoativas por estudantes do ensino superior : $b quais fatores estão associados a essa prática?
dc.typemaster: Thesis