Caracterização da variabilidade genética de Euterpe Edulis (Arecaceae) do Espírito Santo para a produção de frutos
dc.contributor.advisor1: Ventura, José Aires
dc.contributor.author: Pereira, Pedro Mazzocco
dc.contributor.referee1: Ferreira, Adésio
dc.contributor.referee2: Batittuci, Maria do Carmo Pimentel
dc.contributor.referee3: Menezes, Luis Fernando Tavares de
dc.contributor.referee4: Mengarda, Liana Hilda Golin
dc.contributor.referee5: Ferrão, Maria Amélia Gava
dc.date.issued: 2018-02-20
dc.description.abstract: The objective of this work was to characterize the genetic variability and to select genotypes of the juçara palm (Euterpe edulis Martius) promising for the production of fruits for pulp. A total of 10,200 fruits were collected and 102 plants were sampled in nine populations in the North, Northeast and Center Mountainous Regions of the State of Espírito Santo. In all, twelve descriptors related to pulp production were used and the descriptive variance components were estimated by the maximum likelihood restricted method and the prediction of the phenotypic and genotypic values by the best non-biased linear prediction using Selegen-REML / BLUP. By means of predicted genotypic values and the use of seven microsatellite loci, it was possible to characterize the genetic variability of the juçara palm among genotypes and populations. Moderate levels of differentiation were found among populations and populations showed high intrapopulational and low interpopulational genetic diversity. The values found for the FST pairs show that the SL population does not have gene flow with the other populations and that geographically distant populations are not always genetically distant populations. The agglomerative methods used in this study from the predicted genetic values were concordant and identified in the populations three distinct groups, the SL population being the most isolated from the others. The analysis of the trail using twelve descriptors showed that to select genotypes with high yield of pulp (main variable), one should select: lower seed mass (DM), lower mass of one hundred seeds (MCS) and larger equatorial diameter of the fruit (DEF). With the selection index Mulamba and Monkey, it was possible to select 20 more promising genotypes for the production of pulp and the possible genotypes to be used in future crosses in the breeding programs of the juçara palm tree in Brazil. The results of this research have an important contribution with genetic information that help in the forest management, the conservation of the species and in breeding programs with a view to the sustainable exploitation of the fruits of the juçara palm for the production of pulp.
dc.description.resumo: O objetivo foi selecionar genótipos da palmeira juçara (Euterpe edulis Martius) promissores para a produção de frutos para polpa. Foram amostradas 102 plantas em frutificação e coletados 10.500 frutos em nove populações nas regiões Norte, Nordeste e Centro Serrana no estado do Espírito Santo. Os componentes de variância foram estimados pelo método da máxima verossimilhança restrita e a predição dos valores fenotípicos e genotípicos, pela melhor predição linear não viesada, por meio do software Selegen-REML/BLUP. Foram utilizados doze descritores relacionados a produção de polpa e para seleção de genótipos foram utilizados seis descritores relacionados à morfologia dos frutos. As correlções genéticas e a análise de trilha para o rendimento de polpa (Rp) indicou que a melhor seleção de genótipos foram as que apresentaram o maior diâmetro longitudinal do fruto (DLF), o menor número de cachos por planta (NC) e a maior massa do cacho (MC). A MC apresentou alta correlação com DLF, alta herdabilidade (59%), e moderado efeito indireto. Foi possível caracterizar a diversidade genética com a utilização de 7 loci microssatélites e com uso dos valores genéticos via metodologia de modelos mistos (REML/BLUP). A espécie E. edulis apresentou alta diversidade genética dentro das populações estudadas e moderada variabilidade entre as populações (FST = 0,095). A população SL (Ho = 0,43 e HE = 0,59), teve elevado nível endogâmico (FIS ou f = 0,29), além de pouco ou nenhum fluxo gênico entre as populações, formou um terceiro grupo isolada das demais pelos três métodos aglomerativos: DEMP/UPGMA, Tocher e STRUCTURE. Os genótipos G7F2DM e G4F1DM foram selecionados como os mais promissores para produção de polpa, bem como indicados para futuros cruzamentos os genótipos: G10F1SL, G2F1SL, G9F1SL, G4F1V, G3F1V e G1F1V com capacidade de contribuir para a produção frutos para polpa e para variabilidade genética da palmeira juçara, atendendo às demandas do mercado. A palmeira juçara é uma planta diploide (2n=36), sendo seus cromossomos 12 metacêntricos, 20 submetacêntricos e 4 acrocêntricos, com o número bem conservado entre espéceis do mesmo gênero o que possibilita a formação de híbridos interespecíficos.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Pedro Mazzocco. Caracterização da variabilidade genética de Euterpe Edulis (Arecaceae) do Espírito Santo para a produção de frutos. 2018. 113 f. Tese (Doutorado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Biologia Vegetal
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal
dc.subject: Selectioneng
dc.subject: Correlaçõespor
dc.subject: Correlationseng
dc.subject: Diversidade genéticapor
dc.subject: Genetic diversityeng
dc.subject: Seleçãopor
dc.subject: Juçara pulpeng
dc.subject: Polpapor
dc.subject.br-rjbn: Euterpe - Espírito Santo (Estado)
dc.subject.br-rjbn: Plantas x Variação
dc.subject.br-rjbn: Genética vegetal x Seleção
dc.subject.br-rjbn: Palmiteiro-juçara
dc.subject.br-rjbn: Palmeira juçara
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.subject.udc: 57
dc.title: Caracterização da variabilidade genética de Euterpe Edulis (Arecaceae) do Espírito Santo para a produção de frutos
dc.typedoctoral: Thesis