Estrutura genética entre os boto-cinzas (Sotalia guianensis, Van Bénéden 1864) do litoral sul da Bahia e do Espírito Santo
| dc.contributor.advisor1 | Rosa, Ana Paula Cazerta Farro da | |
| dc.contributor.author | Mendes, Fabio Ribeiro | |
| dc.contributor.referee1 | Vargas, Sarah Maria | |
| dc.contributor.referee2 | Cunha, Haydee Andrade | |
| dc.date.issued | 2019-09-06 | |
| dc.description.abstract | Sotalia guianensis is a small cetacean of the Delphinidae family distributed continuously along the coastal region of Central and South America. This study evaluated a possible genetic structure between gray porpoises off the coast of Espirito Santo and southern Bahia. A total of 203 individuals were analyzed: 18 from SBA-A (southern Bahia a), 75 from SBA-b to NRD (southern Bahia b to the north of Rio Doce) and 110 from SRD to South ES (South ES of the Doce River). A 409bp fragment from the control region of mitochondrial DNA was obtained. A total of 18 haplotypes were found, seven of them exclusive to SBA-a, two to SRD to the south of ES. The haplotypic and nucleotide diversity were respectively for each region, SBA-a (h = 0.8889; π = 0.266521), SBA-b for NRD (h = 0.8071; π = 0.1449862) and SRD for the South ES (h = 0.8359; π = 0.179052). It was possible to evidence the genetic structure between the three regions, being higher between SBA-a and SBA-b until NRD (Fst = 0.14163 p | |
| dc.description.resumo | O Sotalia guianensis é um pequeno cetáceo da família Delphinidae distribuído continuamente ao longo da região costeira da América central e do Sul. O presente estudo teve por objetivo avaliar uma possível estruturação genética entre botos-cinzas do litoral do Espírito Santo e Sul da Bahia. Foram analisados 203 indivíduos, sendo 18 do SBA-A (Sul da Bahia a), 75 do SBA-b até NRD (Sul da Bahia b até Norte do rio Doce) e 110 do SRD até sul ES (Sul do Rio Doce até sul ES). Foi obtido um fragmento de 409bp da região controle do DNA mitocondrial. Foram encontrados um total de 18 haplótipos sendo sete exclusivos de SBA-a, dois para SRD até sul ES. As diversidades haplotípicas e nucleotídicas foram respectivamente para cada região, SBA-a (h= 0,8889; π=0,266521), SBA-b até NRD (h= 0,8071; π=0,149862) e SRD até sul ES (h= 0,8359; π=0,179052). Foi possível evidenciar estruturação genética entre as três regiões, sendo maior entre SBA-a e SBA-b até NRD (Fst= 0.14163 p< 0,001) em relação a SBA-b até NRD ES e SRD até sul ES (Fst = 0.04117, p< 0,001). Índices de neutralidade para D de Tajima não foram significativos para nenhuma das regiões apesar da Distribuição Mismatch indicar expansão pela sua característica unimodal. Fatores oceanográficos são discutidos como possíveis causas dessas estruturações, tais como, bifurcações de correntes oceânicas, o Banco dos Abrolhos, a influência da foz do Rio Doce ou do Vórtice Vitória. Entender como os S. guianensis encontram-se estruturados é muito importante para se definir estratégias de conservação adequadas. Este trabalho sugere que as populações encontradas sejam consideradas como três unidades de manejo (MU). | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biodiversidade Tropical | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Tropical | |
| dc.subject | Cetáceos | |
| dc.subject | Diversidade genética | |
| dc.subject | D-loop | |
| dc.subject | Delphininae | |
| dc.subject | Cetaceans | |
| dc.subject | Genetic diversity | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ecologia | |
| dc.title | Estrutura genética entre os boto-cinzas (Sotalia guianensis, Van Bénéden 1864) do litoral sul da Bahia e do Espírito Santo | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |