Arte contemporânea na educação : práticas artísticas e criativas em contextos de educação social
| dc.contributor.advisor1 | Sanmartin, Stela Maris | |
| dc.contributor.author | Silva, Paula Barbosa da | |
| dc.contributor.referee1 | Cirillo, Aparecido José | |
| dc.contributor.referee2 | Vasconcelos, Flávia Maria de Brito Pedrosa | |
| dc.date.issued | 2025-06-26 | |
| dc.description.abstract | This dissertation presents the artistic-pedagogical practice as a space for production of knowledge and educational experience in non-formal contexts. Based on the assumption that artistic creation can be a catalyst for new forms of learning, the study analyzes the artistic-pedagogical practice “Exercícios para se Lembrar”, carried out in Espírito Santo in 2023. The proposal of the artistic-pedagogical practice involved the creation of artistic works in dialogue with memory, territory and subjectivity, promoting an exchange between the participants and the educational space. The research seeks to understand how this practice can be configured as an expanded pedagogical field, in which creation is not only an end in itself, but also a mean to develop sensibilities, relationships and ways of apprehending the world. To provide a theoretical basis for the work, concepts of creativity, non-formal education, and contemporary art are explored, with the aim of reflecting on the educational power of immersive artistic practices. In addition to analyzing specific pedagogical actions, the study articulates other experiences that demonstrate how artistic practices can tension and broaden the traditional notion of education. It is considered that, in a context in which art and pedagogy dialogue, new possibilities for training and subjectivation emerge, creating learning spaces in which processes and results are important. Thus, this dissertation proposes a look at the artistic-pedagogical practice as a territory for creative research and artistic experimentation | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação apresenta a prática artístico-pedagógica como um espaço de produção de conhecimento e experiência educativa em contextos não formais. Partindo do pressuposto de que a criação em arte pode ser um catalisador para novas formas de aprendizado, o estudo analisa a prática artístico-pedagógica “Exercícios para se Lembrar”, realizada no Espírito Santo em 2023. A proposta da prática artístico pedagógica envolveu a criação de trabalhos artísticos em diálogo com a memória, o território e a subjetividade, promovendo uma experiência de troca entre os participantes e o espaço educativo. A pesquisa busca compreender a forma com que essa prática pode se configurar como um campo pedagógico expandido, no qual a criação não apenas se dá como um fim, mas também como um meio para desenvolver sensibilidades, relações e modos de apreender o mundo. Para fundamentar teoricamente o trabalho, são explorados conceitos de criatividade, educação não formal e arte contemporânea, com o objetivo de refletir sobre a potência educativa das práticas artísticas imersivas. Além da análise da ação pedagógica específica, o estudo articula outras experiências que evidenciam como as práticas artísticas podem tensionar e ampliar a noção tradicional de educação. Considera-se que, em um contexto no qual a arte e a pedagogia dialogam, novas possibilidades de formação e subjetivação emergem, criando espaços de aprendizagem nos quais processos e resultados são importantes. Dessa forma, esta dissertação propõe um olhar sobre a prática artístico-pedagógica como território de investigação criativa e da experimentação artística. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Artes | |
| dc.publisher.department | Centro de Artes | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | |
| dc.subject | Arte contemporânea | |
| dc.subject | Criatividade | |
| dc.subject | Educação social | |
| dc.subject | Investigação criativa | |
| dc.subject | Experimentação artística | |
| dc.subject | Contemporary art | |
| dc.subject | Creativity | |
| dc.subject | Social education | |
| dc.subject | Creative investigation | |
| dc.subject | Artistic experimantation | |
| dc.subject.cnpq | Artes | |
| dc.title | Arte contemporânea na educação : práticas artísticas e criativas em contextos de educação social | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | paulabarbosa.foto@gmail.com |