ALFABETISMO DA DIÁSPORA: PRÁTICAS DE COMBATE À DESEDUCAÇÃO RACIAL NA REDE MUNICIPAL DE SERRA-ES
| bibo.pageEnd | 158 | |
| dc.contributor.advisor1 | Araujo, Débora Cristina de | |
| dc.contributor.author | Araujo, Eduardo da Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Paulo Vinicius Baptista da | |
| dc.contributor.referee2 | Forde, Gustavo Henrique Araujo | |
| dc.contributor.referee3 | Jesus, Rodrigo Ednilson de | |
| dc.contributor.referee4 | Brito, Rosemeire dos Santos | |
| dc.date.issued | 2021-07-26 | |
| dc.description.abstract | This research thematizes the set of concepts that constitute the Diaspora Literacy, elaborated by Joyce E. King (1992; 2006), and its potential for education in the city of Serra-ES. Despite positive and isolated actions for the implementation of Law 10.639/2003, obstacles were identified that involve several nuances of structural racism, whether on issues of a religious or institutional nature. And many of these situations occurred in discourses disguised as neutrality and impartiality. Despite being often camouflaged in discourses of neutrality and impartiality, these ideas are crystallized in educational system. Thus, it is possible to observe that this educational model, permeated by so many traces of racism, contributes to a process of marginalization and alienation of black students as the system constantly rejects the cultural and historical heritage of African descendants and presents them in impoverished and stereotyped ways. This stigma reinforces the inferior views, commonly disseminated in the Brazilian society, also in the school environment. Thus, the factors mentioned contribute to the miseducation of these black students, by interfering in the construction of the feeling of positive racial belonging, as well as reinforcing feelings of superiority in non-black students. Therefore, with these findings, the question that mobilizes this research is: based on Diaspora Literacy, is it possible to propose a pedagogical alternative that overcomes this process of miseducation? Therefore, the methodology used was qualitative research using as instruments document analysis from the records of the Coordination of Ethnic-Racial Studies of SEDU/Serra, interviews, structured questionnaires and experience reports. The theoretical framework used was composed by the works of Joyce King (1991, 1992, 2006, 2017), Carter G. Woodson (1933) presenting the American context, in connection with the national theoretical production of the ethnic-racial theme with the contributions of Nilma Lino Gomes (2017), Kabengele Munanga (2016), Eliane Cavalleiro (2000; 2001). In addition to the emancipatory educational perspective of Paulo Freire (1977, 2019) and bell hooks (2017, 2019). Another contribution used as a basis for the research were elements of rap and hip-hop culture that established a link with the knowledge produced on the streets and communities. Among the results obtained in the research, it was possible to verify that, despite Law n° 10.639/2003 being in force for a long time, its implementation still finds obstacles in the municipal education network of Serra. Thus, we understand that Diaspora Literacy, in dialogue with theoretical contributions that take into account the specificities of the Brazilian context, can be a useful instrument in the exercise of changing the mentality and prejudice in the educational field, both in the municipality of Serra and in other locations with similar characteristics. Another result of the research was the development of an educational product containing reflections on racism in Brazil, anti-racist practices in education and references to literature, films, documentaries and lectures that present views on the racial issue, for classroom use or for personal knowledge. | |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa tematiza o conjunto de conceitos que formam o Alfabetismo da Diáspora, elaborado por Joyce E. King (1992; 2006), e suas potencialidades para a educação do município da Serra-ES. A despeito de ações positivas e isoladas para implementação da Lei 10.639/2003 foram identificados obstáculos que envolvem diversas nuances do racismo estrutural, seja sobre questões de cunho religioso ou institucional. E muito dessas situações ocorreram em discursos camuflados de neutralidade e imparcialidade. Assim, é possível observar que o modelo educacional vigente, permeado por tantos traços do racismo, contribui para um processo de marginalização e alienação de estudantes negros e negras, à medida em que o sistema constantemente rejeita a herança cultural e histórica dos descendentes de africanos e os apresenta de formas empobrecidas e estereotipadas. Esse estigma reforça visões inferiorizantes, comumente disseminadas na sociedade e também no ambiente escolar. Portanto, os fatores citados contribuem para uma “deseducação” desses/as estudantes, por interferir na construção do sentimento de pertencimento racial positivo, bem como de reforçar sentimentos de superioridade nos alunos/as não negros/as. Com essa constatação, a pergunta que mobilizou a pesquisa é: a partir do Alfabetismo da Diáspora é possível propor uma alternativa pedagógica que supere tal processo de deseducação? Diante de tal pergunta, o objetivo central da pesquisa foi de propor uma concepção teórico-metodológica a partir do Alfabetismo da Diáspora com vistas a enfrentar práticas de deseducação no currículo e na formação docente da rede municipal de educação de Serra-ES. Para tanto, a metodologia empregada foi a pesquisa qualitativa, utilizando como instrumentos a análise documental a partir de registros da Coordenação de Estudos Étnico-Raciais da SEDU/Serra, entrevista questionários estruturados e relatos de experiência. O referencial teórico foi composto pelos trabalhos de Joyce King (1991; 1992; 2006; 2017) e Carter G. Woodson (1933), apresentando o contexto estadunidense, e sendo relacionados à produção teórica nacional de Nilma Lino Gomes (2017), Kabengele Munanga (2016), Eliane Cavalleiro (2000; 2001), dentre outros do campo das relações raciais. Além disso, outros aportes utilizados no estudo foram: Paulo Freire (1977; 2019) e bell hooks (2017; 2019), sobre a perspectiva educacional emancipatória; elementos do rap e da cultura hip-hop, que estabeleceram um vínculo com os conhecimentos produzidos nas ruas e comunidades. Entre os resultados apurados na pesquisa foi possível constatar que apesar de a Lei n° 10.639/2003 estar em vigor há muito tempo, a sua implementação ainda encontra impeditivos na rede municipal da Serra. E, por isso, entendemos que o Alfabetismo da Diáspora, em diálogo com os aportes teóricos que levam em consideração as especificidades do contexto brasileiro, pode ser um instrumento útil no exercício de mudança de mentalidades e superação de preconceitos no campo educacional, tanto do município da Serra quanto de outras localidades com características similares. Por fim, este estudo elaborou um produto educacional contendo reflexões sobre o racismo no Brasil, práticas antirracistas na educação e referências de literatura, filmes, documentários e palestras que apresentem olhares sobre a questão racial, para uso em sala de aula ou para o conhecimento pessoal. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.subject | Alfabetismo da diáspora | |
| dc.subject | Lei 10.639/2003 | |
| dc.subject | racismo | |
| dc.subject | educação antirracista | |
| dc.subject | ERER | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | ALFABETISMO DA DIÁSPORA: PRÁTICAS DE COMBATE À DESEDUCAÇÃO RACIAL NA REDE MUNICIPAL DE SERRA-ES | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |