Impacto da cirurgia bariátrica em dados antropométricos, na ingestão alimentar e nos níveis plasmáticos de citocinas: estudo prospectivo controlado
dc.contributor.advisor-co1: Bressan, Josefina
dc.contributor.advisor1: Bissoli , Nazaré Souza
dc.contributor.author: Viana, Elaine Cristina
dc.contributor.referee1: Miguel , Gustavo Soares Peixoto
dc.contributor.referee2: Rosado, Eliane Lopes
dc.contributor.referee3: Mill,José Geraldo
dc.date.issued: 2011-06-10
dc.description.abstract: Background. The Bariatric surgery is an alternative for the treatment of morbid obesity because it promotes significant and rapid weight loss and different effects on body composition and on hormone levels synthesized by the digestive tract. However, the knowledge of how different types of bariatric surgery can interfere with the food intake patterns and the levels of inflammatory cytokines, as well as the interaction of all these parameters, needs to be better understood. Objectives. To investigate the impact of two types of bariatric surgery, the banded Roux-en Y gastric bypass (GVAYR group) and the banded vertical gastrectomy (GVA group), on the body weight and body composition, on food intake and on plasma levels of interleukin 6 (IL-6) and tumor necrosis factor alpha (TNF) in obese women after one year of intervention and to compare the effects between the both types of surgeries. Casuistry and Methods. Fifty-five women (36.6 ± 9.0 years) were evaluated, 50.9% (n = 28) in the GVAYR group and 49.1% (n = 27) in the GVA group. All data were assessed on the preoperative and after (1 year later) of the postoperative. We investigated the anthropometric and body composition parameters, the energy, macronutrient and fiber intakes and TNF and IL-6 plasma levels. The Sigma Stat 3.0® software was used for the statistical analysis and we adopted the significance level of p < 0.05. Results. The mean loss of the total body weight was 38.4 ± 7.9 kg (mean = 37.6, min = 18.4, max = 61.7 kg). There was no difference in the percent excess weight loss (% EWL) between both the groups. On the pre and postoperative period there was also no difference to the energy intake and macronutrients between GVA and GVAYR groups, unless to the fiber in the postoperative period that was lower in the GVAYR group (p = 0.045). There were lower caloric and macronutrient intakes and lower intake of protein in both groups on the postoperative period. The higher intake of protein was associated with the higher % EWL (p = 0.021). There was found decreasing of IL-6 for both GVAYR (p = 0.001) and GVA groups (p = 0.002). However, there was no found difference to the TNFα levels on the GVAYR group (p = 0.191). Conclusions. Our results showed that the dietary and protein intakes become deficient in both groups on the postoperative period, and our results suggest xxii that both GVAYR and GVA surgery had success on the body weight loss and induced decreasing of the IL-6 levelseng
dc.description.resumo: Impacto da Cirurgia Bariátrica em dados Antropométricos, na Ingestão Alimentar e nos Níveis Plasmáticos de Citocinas: estudo prospectivo controlado Introdução. A cirurgia bariátrica é uma alternativa de tratamento da obesidade mórbida e além dos efeitos na expressiva e rápida perda de peso per si, vem sendo estudada pelas diferentes repercussões sobre a composição corporal e níveis hormonais do trato digestório. Contudo, o conhecimento de como diferentes tipos de cirurgia podem interferir nos padrões de ingestão alimentar e nos níveis de citocinas inflamatórias, bem como estes parâmetros interagem entre si, precisam ser melhor compreendidos. Objetivos. Investigar o impacto de dois tipos de cirurgia bariátrica, a Gastroplastia vertical com anel e derivação gástrica em Y-de-Roux (grupo GVAYR) versus Gastrectomia vertical com anel (grupo GVA), sobre o peso e composição corporal, ingestão alimentar e níveis plasmáticos de interleucina 6 (IL-6) e fator de necrose tumoral alfa (TNFα) após 1 ano de intervenção, e comparar as repercussões entre os dois tipos de cirurgias. Casuística e Métodos. Foram avaliadas 55 mulheres (36,6±9,0 anos), estando 50,9% (n=28) no grupo GVAYR e 49,1% (n=27) no grupo GVA. Todos os dados foram avaliados no período préoperatório e em 1 ano de pós-operatório. Foram analisados dados antropométricos e de composição corporal, ingestões energética, de macronutrientes e fibra total e níveis plasmáticos de TNFα e IL-6. Para a análise estatística utilizou-se o programa Sigma Stat 3.0. Adotou-se como nível de significância p<0,05. Resultados. A perda média de peso corporal total foi de 38,4±7,9 kg (méd= 37,6; mín= 18,4 e máx= 61,7kg). Não houve diferença para o percentual de perda do excesso de peso corporal (%PEP) entre os grupos. Também não foi observada diferença entre a ingestão calórica e de macronutrientes nos períodos pré e pós-operatório, com exceção da fibra no período pós-operatório que foi menor no grupo GVAYR (p=0,045). Houve redução da ingestão calórica e de macronutrientes no período pósoperatório, bem como deficiência na ingestão de proteína. Verificou-se que a maior ingestão de proteína esteve associada ao maior %PEP (p=0,021). Verificou-se redução de IL-6 em ambos os grupos (p<0,003). Para o TNFα não se observou diferença para o grupo GVAYR (p=0,191), apenas no grupo GVA. Conclusão. Os resultados permitem sugerir que tanto a GVAYR quanto a GVA apresentaram xix sucesso na perda de peso. Que a ingestão dietética no período pós-operatório é deficiente de proteína em ambos os grupos. Os achados ainda evidenciaram que embora não tenha sido observada redução nos níveis de TNFα para o grupo GVAYR, ambas as cirurgias foram eficazes para a redução dos níveis de IL-6.
dc.identifier.citation: VIANA, Elaine Cristina. Impacto da cirurgia bariátrica em dados antropométricos, na ingestão alimentar e nos níveis plasmáticos de citocinas: estudo prospectivo controlado. 2011.Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências da Saúde, Vitória, 2011.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Ciências Fisiológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Bariatric surgeryeng
dc.subject: Morbid obesityeng
dc.subject: Weight losseng
dc.subject: Banded Rouxen Y gastric bypasseng
dc.subject: Banded vertical gastrectomyeng
dc.subject: TNFαpor
dc.subject: IL-6por
dc.subject: Cirurgia bariátricapor
dc.subject: Gastroplastia vertical com anel e derivação gástrica em Y-de-Rouxpor
dc.subject: Gastrectomia Vertical com anelpor
dc.subject: Ingestão alimentarpor
dc.subject: Citocinaspor
dc.subject.cnpq: Fisiologia
dc.subject.udc: 612
dc.title: Impacto da cirurgia bariátrica em dados antropométricos, na ingestão alimentar e nos níveis plasmáticos de citocinas: estudo prospectivo controlado
dc.title.alternative: Impact of Bariatric Surgery in Anthropometric data, Food Intake and Plasma Levels of Cytokines: prospective controlled study
dc.typedoctoral: Thesis