Respostas Ecofisiológicas de Genótipos de Coffea Ssp. em Ambientes Contrastantes de Luminosidade: Pleno Sol X Sombreado
| bibo.pageEnd | 48 | |
| dc.contributor.advisor1 | Falqueto, Antelmo Ralph | |
| dc.contributor.author | Borges, Alexandre Morais | |
| dc.contributor.referee1 | Partelli, Fábio Luiz | |
| dc.contributor.referee2 | Cassol, Daniela | |
| dc.date.issued | 2024-03-26 | |
| dc.description.abstract | Assessing the level of genetic dissimilarity that exists in any crop is critical to understanding the significant implications for variety selection and development. The objectives of the present study were to determine the variations between the genotypes of Coffea arabica and Coffea canephora subjected to different cultivation environments, for this purpose, the biometric characteristics, leaf attributes, chlorophyll index and transient fluorescence of chlorophyll a were evaluated in genotypes established in the North of Espírito Santo, in full sun cultivation environments and intercropped with rubber trees. Principal component analysis (PCA) demonstrated a tendency for genotypes to cluster in relation to the cultivation environment, showing that the light factor modulates the observed phenotypic characteristics. Ecophysiological investigation of Coffea genotypes in different environments revealed distinct responses, influenced by both light conditions and genetic characteristics. The results of biometric measurements indicated that the shaded environment promoted an increase in leaf area and etiolation of the genotypes, while the full sun environment favored a greater stem diameter and length of plagiotropic branches. The analysis of chlorophyll a fluorescence parameters was sufficient to reveal ecophysiological differences between the genotypes grown in the shade. With genotypes in full sun presenting the best photochemical performances. Specifically, under shaded conditions, the Arabica Arara and Conilon 10 genotypes presented, respectively, the best and worst photochemical performance. These results provide valuable insights into the genetic diversity and understanding of the morphophysiological adaptation of Coffea genotypes in different cultivation environments. | |
| dc.description.resumo | Avaliar o nível de dissimilaridade genética que existe em qualquer cultura é fundamental para compreender as implicações significativas para a seleção e desenvolvimento de variedades. Os objetivos do presente estudo foram determinar as variações entre os genótipos de Coffea arabica e Coffea canephora submetidos a diferentes ambientes de cultivo, para isso avaliou-se as características biométricas, atributos foliares, índice de clorofila e fluorescência transiente da clorofila a em genótipos estabelecidos no Norte do Espírito Santo - Brasil, em ambientes de cultivo à pleno sol e consorciado com seringueira. A análise de componentes principais (ACP) demonstrou tendência de agrupamento dos genótipos em relação ao ambiente de cultivo, evidenciando que o fator luminosidade modula as características fenotípicas observadas. A investigação ecofisiológicas dos genótipos de Coffea em diferentes ambientes revelou respostas distintas, influenciadas tanto pelas condições de luz quanto pelas características genéticas. Os resultados das medidas biométricas indicaram que o ambiente de sombra promoveu um aumento da área foliar e estiolamento dos genótipos, enquanto o ambiente de pleno sol favoreceu um maior diâmetro do caule e comprimento dos ramos plagiotrópicos. A análise dos parâmetros de fluorescência da clorofila a, foi suficiente para revelar diferenças ecofisiológicas entre os genótipos cultivados a sombra. Com os genótipos a pleno sol apresentando os melhores desempenhos fotoquímicos. Especificamente, sob condições sombreadas, os genótipos de arábica, cultivar Arara e o Conilon 10 apresentaram, respectivamente, o melhor e o pior desempenho fotoquímico. Esses resultados fornecem insights valiosos sobre a diversidade genética e compreensão da adaptação morfofisiológica de genótipos de Coffea em diferentes ambientes de cultivo. | |
| dc.description.sponsorship | Agência de fomento | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Agricultura Tropical | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical | |
| dc.subject | fluorescência da clorofila a | |
| dc.subject | diversidade genética | |
| dc.subject | plasticidade fenotípica | |
| dc.subject | características biométricas | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Área(s) do conhecimento do documento (Tabela CNPq) | |
| dc.title | Respostas Ecofisiológicas de Genótipos de Coffea Ssp. em Ambientes Contrastantes de Luminosidade: Pleno Sol X Sombreado | |
| dc.title.alternative | Ecophysiological responses of Coffea ssp. genotypes in contrasting light environments: full sun x shaded | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | email@ufes.br |