Determinação do tamanho de gota de emulsões de petróleo por RMN de baixo campo
| dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Lúcio Leonel | |
| dc.contributor.author | Morgan, Vinícius Gomes | |
| dc.contributor.referee1 | Azevedo, Rodrigo Bagueira de Vasconcellos | |
| dc.contributor.referee2 | Lacerda Junior, Valdemar | |
| dc.date.issued | 2014-03-13 | |
| dc.description.abstract | The emulsions are a big problem to the petroleum industry for causing serious operational drawbacks such as increasing viscosity, pressure loss and reducing pumping efficiency during production, rising costs and precipitation of paraffinic and asphaltenic compounds. An important property of this system is the droplet size distribution (DSD), which affects the viscosity of emulsions, allows stability studies, separation of the phases and a correct sizing of equipment. At this scenario, the lowfield NMR shows a versatile and effective technique, well-established in the crude oil studies with many applications in this array. In the present study, it was applied to determine the DSD on the W/O emulsions using the DROPTRIG sequence pulse assuming spherical droplets and lognormal distribution, with restricted diffusion Murday and Cots’ model (1968). In the total 51 emulsions were prepared using a solution NaCl 10 g/L, varying the percentage of dispersed phase added to the dehydrated oil, the speed and the time of application of shear in three oils, named 1, 3 and 4. It was shown by laser diffraction technique that three oils had a high capacity to stabilize the droplets during the two first hours after synthesis of the emulsions. The measurements by DROPTRIG sequence was performed in two 2.2 MHz NMR spectrometers and some of that emulsions also was performed on MasterSizer laser diffraction equipment to compare the results. Excellent agreement was achieved between the results of the different techniques and between spectrometers. All the emulsions investigated showed very small droplet diameter (less than 5,53 µm). Difficulties were found to work with emulsions synthesized with crude oil 1, with low quantity of dispersed phase (6,48%), but the results showed the DROPTRIG sequence can be applied to measure DSD of the emulsions even that synthesized by low viscous crude oils with great precision and reliability and measurements that can last about 10 minutes. This is the first work in Brazil determining the droplet size of crude-oil emulsions by low-field NMR and represents a great advance in studies involving these systems in this equipment. | |
| dc.description.resumo | As emulsões constituem um grande problema para a indústria do petróleo, presente nas várias etapas industriais e causadoras de corrosão, aumento da viscosidade do petróleo e outros. Uma importante propriedade desse sistema é a distribuição do tamanho de gota (DTG), que afeta diretamente na viscosidade das emulsões, permite estudos de estabilidade e separação das fases e um correto dimensionamento de equipamentos. Nesse cenário, surge a RMN de baixo campo, uma técnica versátil e eficaz, já consolidada no ramo do petróleo e com diversas aplicações nessa matriz. No presente estudo, ela foi aplicada para a determinação da DTG em emulsões de petróleo do tipo A/O usando a técnica de DROPTRIG, que assume gotas esféricas e uma distribuição tipo lognormal, seguindo o modelo de Murday e Cots (1968) para difusão restrita. Ao todo 45 emulsões foram sintetizadas com uma solução de NaCl 10 g/L, variando a porcentagem a porcentagem de fase dispersa adicionada ao petróleo desidratado, a velocidade e o tempo de aplicação do cisalhamento em dois petróleos (um médio e outro pesado), designados 3 e 4. Os petróleos possuem propriedades semelhantes e alta capacidade de estabilização das gotas. As medidas foram realizadas em dois espectrômetros de RMN de 2,2 MHz e algumas delas no equipamento de difração do laser MasterSizer para comparação dos resultados. Excelente concordância foi alcançada entre os resultados das diferentes técnicas e entre os espectrômetros, onde as DTGs mostraram-se em regiões próximas, até aproximadamente 10 µm. Todas as emulsões investigadas apresentaram diâmetros de gota muito pequenos (< 4µm). Os resultados mostraram que a técnica de DROPTRIG pode ser aplicada para medir o tamanho das gotas emulsionadas no petróleo com grande precisão e confiabilidade, com medidas que duram aproximadamente 12 minutos. | |
| dc.identifier.citation | MORGAN, Vinícius Gomes. Determinação do tamanho de gota de emulsões de petróleo por RMN de baixo campo. 2014. 144 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Exatas, Vitória, 2014. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Química | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | |
| dc.subject | Petroleum | eng |
| dc.subject | Emulsion | eng |
| dc.subject | Droplet size distribution | eng |
| dc.subject | Petróleo | por |
| dc.subject | Emulsões | por |
| dc.subject | RMN de baixo campo | por |
| dc.subject | Distribuição do tamanho de gota | por |
| dc.subject.cnpq | Fisico-Química | |
| dc.subject.udc | 54 | |
| dc.title | Determinação do tamanho de gota de emulsões de petróleo por RMN de baixo campo | |
| dc.type | masterThesis |