Uma abordagem evolutiva multiobjetivo com TOPSIS para geração de sistemas de classificação fuzzy baseados em regras
dc.contributor.advisor1: Krohling, Renato Antonio
dc.contributor.author: Araujo, Antonio Eloy de Oliveira
dc.contributor.referee1: Santos, Celso Alberto Saibel
dc.date.issued: 2020-04-16
dc.description.abstract: Fuzzy Rule-Based Classification Systems (FRBCSs) are widely used in classification problems. A relevant issue to be considered when generating FRBCSs is the accuracy-interpretability tradeoff, which can be addressed in the context of multiobjective optimization. Thus, in this work, we propose a new evolutionary approach to design FRBCSs in which the accuracy and the interpretability (number of rules) of the FRBCSs are considered objectives to be treated with the Technique for Order of Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). In order to validate the proposed approach, we applied our method to several classification datasets. The results of the first experiment indicated that the normalization procedure used in TOPSIS technique influences just the accuracy of the FRBCSs, having no significant effect on the interpretability of the classifiers. The results of the second experiment indicated that the performance of the proposed method is similar to the performance of a method from literature based on a multiobjective evolutionary algorithm.
dc.description.resumo: Os Sistemas de Classificação Fuzzy Baseados em Regras (SCFBRs) são amplamente utilizados em problemas de classificação. Uma questão relevante a ser considerada na geração de SCFBRs é o equilíbrio entre acurácia e interpretabilidade, que pode ser tratado no contexto da otimização multiobjetivo. Assim, neste trabalho, propomos uma nova abordagem evolutiva para gerar SCFBRs na qual a acurácia e a interpretabilidade (número de regras) dos SCFBRs são considerados objetivos a serem tratados com a Técnica para Preferência de Ordem por Similaridade à Solução Ideal (TOPSIS). Para validar a abordagem proposta, aplicamos nosso método a diversas bases de dados de classificação. Os resultados do primeiro experimento indicaram que o procedimento de normalização utilizado na técnica TOPSIS influencia apenas a acurácia dos SCFBRs, não exercendo nenhum efeito significativo na interpretabilidade dos classificadores. Os resultados do segundo experimento indicaram que o desempenho do método proposto é similar ao desempenho de um método da literatura baseado em um algoritmo evolutivo multiobjetivo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Informática
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informática
dc.subject: Sistemas de classificação fuzzy baseados em regras
dc.subjectalgoritmos evolutivos
dc.subjectotimização multiobjetivo
dc.subject: TOPSIS
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ciência da Computação
dc.title: Uma abordagem evolutiva multiobjetivo com TOPSIS para geração de sistemas de classificação fuzzy baseados em regras
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis