Aprimoramento metodológico da técnica de plastinacão nas plumagens de aves: uma perspectiva estético-científica
dc.contributor.advisor-co1: Bittencourt, Athelson Stefanon
dc.contributor.advisor1: Santos, Áureo Banhos dos
dc.contributor.author: Silva, Marcos Vinícius Freitas
dc.contributor.referee1: Abreu, Tainá de
dc.contributor.referee2: Baptista, Carlos Augusto de Camargo Souza
dc.date.issued: 2024-10-08
dc.description.abstract: Plastination is considered the gold standard technique in the preservation of biological tissues, allowing for their conservation in a natural, non-toxic manner, with easy storage and high durability. However, the literature on bird plastination is scarce due to the complexity of feather treatment. Since birds are the second most diverse class among vertebrates, it is essential to document and preserve their diversity in collections through modern techniques. This study aimed to investigate and adapt the plastination process for bird plumage, preserving the morphological integrity and natural appearance of the specimens. Thirty-two carcasses of Domestic Pigeon (Columba livia) were used as a model, plastinated according to two impregnation protocols: at room temperature (±25 °C) and at low temperature (-25 °C). After impregnation, four treatments were applied, each with 6 specimens, under the two impregnation protocols: adsorption with starch, absorption with paper, heating (60 °C), and emulsification. Macro and microscopic analyses assessed the structural changes caused by the silicone and the effectiveness of the treatments. Additionally, the mass of the specimens was measured before and after the treatments to evaluate the effectiveness of silicone removal at the end of the process. The treatments that showed promising results were absorption with paper and adsorption with cornstarch; these demonstrated a significant visual aesthetic improvement, with effective removal of excess silicone from the feathers, while the other treatments did not produce promising aesthetic results. However, microscopically, although cornstarch removed much of the silicone from the surface of the feathers, it produced artifacts adhered to this surface, while the other treatments resulted in the formation of a silicone layer on the feather’s barbs. These results were extremely important for understanding the effect of plastination on feather structure, allowing the technique to be adapted for birds, expanding its use in educational and scientific collections, exhibition classes, and research. Furthermore, both treatments offer an economic and ecological solution for long-term collection management, contributing to the preservation of specimens with the highest quality when compared to the conventional plastination protocol. Finally, this study helped solve a problem that has challenged plastination since 1978, which is the plastination of birds with the natural preservation of feathers, aiding in the dissemination and application of the plastination technique to this highly diverse taxon.
dc.description.resumo: A plastinação é considerada a técnica padrão-ouro na preservação de tecidos biológicos, permitindo sua conservação de maneira natural, não tóxica, de fácil armazenamento e alta durabilidade. No entanto, a literatura sobre a plastinação de aves é escassa, devido à complexidade do tratamento das penas. Sendo as aves a segunda classe mais diversa entre os vertebrados, é essencial registrar e preservar sua diversidade em coleções por meio de técnicas modernas. Este trabalho teve como objetivo investigar e adaptar o processo de plastinação para plumagens de aves, preservando a integridade morfológica e o aspecto natural dos espécimes. Foram utilizadas 32 carcaças de Pombo-doméstico (Columba livia) como modelo, plastinadas segundo os dois protocolos de impregnação: em temperatura ambiente (±25 °C) e em baixa temperatura (-25 °C). Após a impregnação, quatro tratamentos foram aplicados, cada um com 6 espécimes, sob os dois protocolos de impregnação: adsorção com amido, absorção com papel, aquecimento (60 °C) e emulsificação. Análises macro e microscópicas avaliaram as alterações estruturais causadas pelo silicone e a eficácia dos tratamentos. Além disso, a massa dos espécimes foi mensurada antes e após os tratamentos para avaliar a eficácia na remoção do silicone ao final do processo. Os tratamentos que apresentaram resultados promissores foram os de absorção com papel e adsorção com amido de milho, estes demonstraram uma melhora estética visual significativa, com eficácia na remoção do excesso de silicone das penas, enquanto os demais não apresentaram resultados estéticos promissores. No entanto, microscopicamente, embora o amido de milho tenha removido grande parte do silicone da superfície das penas, ele produziu artefatos aderidos à esta superfície, enquanto nos demais tratamentos observou-se a formação de uma camada de silicone sobre a espátula das penas. Estes resultados foram de extrema importância para o entendimento do efeito da plastinação sobre a estrutura das penas, permitindo a adaptação da técnica para aves, ampliando seu uso em coleções didáticas, científicas, aulas expositivas e pesquisas. Além disso, ambos os tratamentos oferecem uma solução econômica e ecológica para a gestão de coleções a longo prazo, contribuindo para a preservação de espécimes com altíssima qualidade, quando comparado ao protocolo convencional de plastinação. Por fim, este trabalho ajudou a desvendar um problema que desafia a plastinação desde 1978, que é a plastinação de aves com a preservação natural das penas, auxiliando na divulgação e disseminação da técnica de plastinação e ampliando sua aplicação a este táxon tão diverso.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biologia Animal
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Aves
dc.subject: Estética
dc.subject: Silicone
dc.subject.cnpq: Zoologia
dc.title: Aprimoramento metodológico da técnica de plastinacão nas plumagens de aves: uma perspectiva estético-científica
dc.typemaster: Thesis