Biomarcadores de estresse e carcinogênese: um estudo em Chelonia mydas
dc.contributor.advisor1: Fagundes, Valéria
dc.contributor.author: Fonseca, Leandro Abreu da
dc.contributor.referee1: Rodrigues Neto, Renato
dc.contributor.referee2: Paes, Paulo Ricardo de Oliveira
dc.contributor.referee3: Falqueto, Aloísio
dc.contributor.referee4: Mendes, Sérgio Lucena
dc.date.issued: 2014-02-24
dc.description.abstract: The use of biomarkers has been proposed as a sensitive tool to warn of biological and chemical stress due to pollution effects, the main feature, the fact that their assessment and quantification can be used predictively to future changes, which may reflect the high levels of biological organization, population, community or ecosystem . The aim of this study was to identify biomarkers related to stress and the development of fibropapillomas in green turtles (Chelonia mydas). For this, we evaluated the responses caused by stress on plasma levels of glucose, lactate and cortisol in turtles subjected to two distinct processes capture and containment, and also in two different health conditions, with and without fibropapillomatosis. Also tested whether chromosomal defects, viewed through the micronucleus test in erythrocytes, were related to different localities of anthropogenic activities and groups affected or not by fibropapillomatosis individuals. Finally, we tested whether the presence of Chelonid herpesvirus 5 in blood samples occurs with the same frequency in tumor tissues, thus representing an important biomarker for the diagnosis of fibropapillomatosis. Our sample consisted of 5 experimental groups (G1, G2, G3, G4 and G5), totaling 180 animals. The G1 was composed of 34 animals without any sign of fibropapiloma and caught in a federal conservation area in Fernando de Noronha/PE. G2, G3, G4 and G5 groups were formed by animals trapped in an effluent of Steel Company in Vitoria/ES, and G2 was composed of 66 animals without signs of fibropapillomas, G3 was composed of 40 animals with fibropapillomas. The G4 group consists of 20 animals with fibropapillomas and group G5 20 without fibropapillomatosis, and both groups were unique to the molecular analyzes. All animals were captured as juveniles like proposed by Hirth (1997). Of the 180 specimens in our sample, only the turtles G3 (n=40) and G4 (n=20) collected in Vitória/ES, 33.33 % of the total sample had fibropapillomas, in different degrees. We found that the values of plasma levels of cortisol and lactate were more elevated in G1 compared to G2. In contrast, plasma glucose levels were significantly lower in G1 compared to G2. Our data on C. mydas are compatible with the induced stress caused by capture method, stimulating the release of cortisol and consequent increase in the lactate response. Still, when compared changes in levels of cortisol and lactate, caused by the stress of capture or the presence of disease, responses were equivalent to each other. Our data also shows that animals with fibropapillomatosis an increased frequency of micronucleated erythrocytes when compared with healthy subjects, and when the micronucleus test is used to compare different qualities environments, individuals most polluted environments show a higher incidence of micronucleated erythrocytes. In PCR, 100 % of tumors and 60 % of the blood samples of the animals were positive for G4 ChHV 5 and all the animals of the G5 group were negative. This was, we suggest that a quantitative analysis of viral DNA in circulating blood, by real-time PCR, could be the next step to determine whether viremia is really constant in animals affected by fibropapillomatosis.
dc.description.resumo: O uso de biomarcadores tem sido proposto como uma ferramenta sensível para alertar sobre os efeitos biológicos devido ao estresse e poluentes químicos, tendo como principal característica, o fato de que sua avaliação e quantificação podem ser utilizadas de maneira preditiva a mudanças futuras, podendo refletir nos altos níveis de organização biológica, isto é, população, comunidade ou ecossistema. O objetivo desse trabalho foi identificar possíveis biomarcadores relacionados ao estresse e ao desenvolvimento de fibropapilomas em tartarugas-verdes (Chelonia mydas). Para isso, avaliamos as respostas provocadas pelo estresse nos níveis plasmáticos de glicose, lactato e cortisol, em tartarugas submetidas a dois processos distintos de captura e contenção, e também em duas condições distintas de saúde, com e sem fibropapilomatose. Ainda, testamos se defeitos cromossomiais, visualizados por meio do teste do micronúcleo em eritrócitos, tinham relação com localidades de diferentes ações antropogênicas e em grupos de indivíduos afetados ou não pela fibropapilomatose. Por fim, testamos se a presença do Chelonid herpesvirus 5 em amostras de sangue ocorre com a mesma frequência que nos tecidos tumorais, representando assim, um biomarcador importante e menos invasivo no diagnóstico da fibropapilomatose. Nossa amostra foi composta por 5 grupos experimentais (G1, G2, G3, G4 e G5), totalizando 180 animais. O G1 foi composto de 34 animais sem qualquer sinal de fibropapiloma e capturados em uma área de conservação federal em Fernando de Noronha-PE. Os grupos G2, G3, G4 e G5 foram formados por animais capturados em um efluente de Companhia Siderúrgica em Vitória-ES, sendo que G2 foi composto por 66 animais sem sinais de fibropapilomas, G3 foi composto por 40 animais com fibropapilomas. O grupo G4 é formado por 20 animais com fibropapilomas e o grupo G5 por 20 sem fibropapilomatose, sendo que ambos os grupos foram exclusivos para as análises moleculares. Todos os animais capturados eram juvenis conforme critérios propostos por HIRTH (1997). Dos 180 exemplares da nossa amostra, somente as tartarugas do grupo G3 (n=40) e G4 (n=20) coletadas em Vitória/ES, ou seja, 33,33% da amostra total apresentaram fibropapilomas, em diferentes graus. Verificamos que os valores dos níveis plasmáticos de cortisol e do lactato apresentaram-se mais elevados no grupo G1 quando comparados com o grupo G2. Em contrapartida, os níveis plasmáticos de glicose foram significativamente menores no grupo G1 em relação ao grupo G2. Nossos dados em C. mydas são compatíveis com a resposta induzida pelo estresse provocado pelo método de captura, estimulando a liberação de cortisol e o consequente aumento do lactato. Ainda, quando comparadas as alterações dos níveis de cortisol e lactato, provocadas pelo estresse de captura ou pela presença de doença, as respostas foram equivalentes entre si. Nossos dados revelam ainda, que animais portadores de fibropapilomatose apresentam maior frequência de eritrócitos micronucleados quando comparados com indivíduos saudáveis, e quando o teste de micronúcleo é utilizado para comparar ambientes de diferentes qualidades, indivíduos de ambientes mais poluídos revelam maior ocorrência de eritrócitos micronucleados. Na PCR, 100% dos tumores e 20% das amostras de sangue dos animais do grupo G4 foram positivos para ChHV 5 e todos os animais do grupo G5 foram negativos. Dessa foram, podemos concluir que não se pode utilizatr a PCR para ChHV 5 no sangue total como marcador tumoral e para tanto podemos sugerir que uma análise quantitativa do DNA viral no sangue circulante, via PCR em tempo real, pode ser o próximo passo para estabelecer se a viremia é realmente constante nos animais acometidos pela fibropapilomatose.
dc.identifier.citation: FONSECA, Leandro Abreu da. Biomarcadores de estresse e carcinogênese: um estudo em Chelonia mydas. 2014. 100 f. Tese (Doutorado em Biologia Animal) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2014.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Biologia Animal
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Stresseng
dc.subject: Green turtleeng
dc.subject: Conservationeng
dc.subject: Estressepor
dc.subject: Cortisolpor
dc.subject: Tartaruga verdepor
dc.subject: Fibropapilomapor
dc.subject: Conservaçãopor
dc.subject.br-rjbn: Marcadores biológicos
dc.subject.br-rjbn: Stress (Fisiologia)
dc.subject.br-rjbn: Bioquímica clínica
dc.subject.br-rjbn: Biologia molecular
dc.subject.br-rjbn: Tartaruga marinha
dc.subject.cnpq: Zoologia
dc.subject.udc: 57
dc.title: Biomarcadores de estresse e carcinogênese: um estudo em Chelonia mydas
dc.typedoctoral: Thesis