Aproveitamento de Resíduos da Agroindústria Cítrica para Investigação de Moléculas com Atividade Antiproliferativa em Células de Adenocarcinoma Gástrico (AGS)
bibo.pageEnd78
dc.contributor.advisor-co1: Lima, Tamires Aliprandi
dc.contributor.advisor1: Kuster, Ricardo Machado
dc.contributor.author: Polese, Jullia Ramos de Sousa
dc.contributor.referee1: Neto, Alvaro Cunha
dc.contributor.referee2: Mathias, Leda
dc.date.issued: 2024-03-27
dc.description.abstract: Citrus farming is one of the most common agricultural activities in tropical and subtropical countries. However, approximately half of the total citrus fruit production is transformed into waste with a high organic matter content. These residues are rich in flavonoids, especially flavanones, which have been studied for their medicinal properties, including their use in the management of gastric cancer. Extracts from peels and pomace of citrus species consumed in the State of Espírito Santo, Brazil, were subjected to cytotoxicity tests on gastric adenocarcinoma cells (AGS) and macrophages (RAW 264.7) with the aim of selecting those with a greater possibility of use in patients with gastric cancer. The chemical similarity between them was evaluated using mass spectrometry data (ESI-FT-ICR MS) subjected to principal component analysis and liquid chromatography coupled to mass spectrometry (UPLCMS). ESI (-) FT-ICR MS made it possible to identify the presence of the flavanone’s hesperidin, eriocitrin, narirutin, hesperetin, eriodictyol, and naringenin. Cytotoxic evaluation by the MTT method showed considerable antiproliferative activity for samples of Tahiti lemon pomace extract (IC50 = 38,44 ± 0,82 μg/mL) and no toxicity in macrophages (IC50 > 800 μg/mL) at the doses tested. Tahiti lemon peel extract was considered cytotoxic to AGS (IC50 = 59,04 ± 1,06 μg/mL), but also showed cytotoxicity to RAW 264.7 macrophages (IC50 = 296,2 ± 0,13 μg/mL). The UPLC-MS technique made it possible to distinguish compounds from the flavonoid, coumarin, and limonoid classes in the Tahiti lemon peel extract sample that were not present in the pomace extract sample. The antiproliferative activity was mainly related to the presence of the flavanone’s hesperidin and eriocitrin, although samples of other citrus residues containing only hesperidin also showed antiproliferative activity at higher concentrations. To justify this hypothesis regarding the antiproliferative activity of flavanones, in silico studies were conducted on thymidylate synthase (TS) and hydroxymethylglutayl-CoA reductase (HMGCR), which are overexpressed in AGS cells. Both flavanones showed excellent anchoring in the effective sites of the enzymes, corroborating the hypothesis raised. Based on the study carried out, Tahiti lemon residues, as well as other citrus sources, can be considered promising raw materials to generate new materials for the management of gastric cancer.
dc.description.resumo: A citricultura é uma das atividades agrícolas mais comuns em países tropicais e subtropicais. No entanto, aproximadamente metade da produção total de frutas cítricas é transformada em resíduos com alto teor de matéria orgânica. Esses resíduos são ricos em flavonoides, especialmente flavanonas, que têm sido estudados por suas propriedades medicinais, incluindo seu uso no manejo do câncer gástrico. Extratos de cascas e bagaços de espécies cítricas consumidas no Estado do Espírito Santo, Brasil, foram submetidos a testes de citotoxicidade em células de adenocarcinoma gástrico (AGS) e macrófagos (RAW 264.7) com o objetivo de selecionar aqueles com maior possibilidade de utilização para pessoas com câncer gástrico. A similaridade química entre eles foi avaliada utilizando dados de espectrometria de massa (ESI-FTICR MS) submetidos à análise de componentes principais e cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas (UPLC-MS). O ESI (-) FT-ICR MS possibilitou determinar a presença das flavanonas hesperidina, eriocitrina, narirutina, hesperetina, eriodictiol e naringenina. A avaliação citotóxica pelo método MTT mostrou atividade antiproliferativa considerável para as amostras do extrato do bagaço do limão tahiti (IC50 = 38,44 ± 0,82 μg/mL) e nenhuma toxicidade em macrófagos (IC50 > 800 μg/mL) nas doses testadas. O extrato da casca do limão tahiti foi considerada citotóxica para AGS (IC50 = 59,04 ± 1,06 μg/mL), mas também apresentou citotoxicidade para macrófagos RAW 264.7 (IC50 = 296,2 0,13 μg/mL). A técnica UPLC-MS possibilitou distinguir compostos das classes dos flavonoides, cumarinas e limonoides na amostra do extrato da casca do limão tahiti que não estavam presentes na amostra do extrato do bagaço. A atividade antiproliferativa esteve relacionada principalmente à presença das flavanonas hesperidina e eriocitrina, embora amostras de outros resíduos cítricos, mas contendo apenas hesperidina, também apresentaram atividade antiproliferativa com maiores concentrações da mesma. Para justificar essa hipótese sobre a atividade antiproliferativa das flavanonas, foram realizados estudos in silico sobre a timidilato sintase (TS) e a hidroximetilglutail-CoA redutase (HMGCR), que são superexpressas em células AGS. Ambas as flavanonas apresentaram excelente ancoragem nos sítios ativos das enzimas, corroborando a hipótese levantada. A partir do estudo realizado, os resíduos do limão tahiti, assim como outras fontes cítricas, podem ser considerados matérias-primas promissoras para gerar novos materiais para o manejo do câncer gástrico.
dc.description.sponsorship: Agência de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Química
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject Câncer gástrico
dc.subject: Citrus
dc.subject: Eriocitrina
dc.subject: Flavanonas
dc.subject: Hesperidina
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ciências exatas e da Terra/Química/Química Orgânica/ Quíica dos Produtos Naturais
dc.title: Aproveitamento de Resíduos da Agroindústria Cítrica para Investigação de Moléculas com Atividade Antiproliferativa em Células de Adenocarcinoma Gástrico (AGS)
dc.title.alternative: Use of Waste from the Citrus Agroindustry to Investigate Molecules with Antiproliferative Activity on Gastric Adenocarcinoma (AGS) Cells
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxemail@ufes.br