Realidades em contato : construindo uma interface entre a educação especial e a educação do campo
| dc.contributor.advisor1 | Jesus, Denise Meyrelles de | |
| dc.contributor.author | Anjos, Christiano Félix dos | |
| dc.contributor.referee1 | Célio Sobrinho, Reginaldo | |
| dc.contributor.referee2 | Caiado, Kátia Regina Moreno | |
| dc.contributor.referee3 | Foerste, Erineu | |
| dc.date.issued | 2016-07-27 | |
| dc.description.abstract | Caiado and Meletti (2011), Jesus, Anjos and Bergami (2011) and Marcoccia (2010) highlight the paucity of studies on the interface of Special Education with Education in the Countryside. The study aims at unveiling and questioning this interface based on the subjects who produced knowledge about these two modalities of education in the Postgraduate Program in Education at the Federal University of Espírito Santo, Brazil. The methodology we employed made use of Santos’ (2011) cartography and we understand the productions as symbolic maps that show the drawings of given reality from the studies. Once we understand theses and dissertations as narratives, we analyzed these texts and went after the authors so as to obtain clues about Special Education and/or Education in the Country such as they have reported in their studies. Going further, we sought to understand the interface in its life story, in its stages before the respective academic production, in which authors, from a new perspective, can narrate their own studies. We also used census data to outline a scenario of enrollment of special education students in schools in the countryside. In our theoretical framework, we made use of Santos’ (2006) Sociology of Absences and Sociology of Emergences, as well as the work of translation. In the results, we identify three categories: clues of invisibilization machanisms of special education students in countryside schools; visibilization movements of these students departing from counter-hegemonic resistance actions; and the proximity between special education and education in the country. We highlight the importance of further studies on the interface of special education/education in the country because our studies show traces of total invisibilization, even for those created in the interface. We need to avoid other periods of silencing. | eng |
| dc.description.resumo | Caiado e Meletti (2011), Jesus et al. (2011) e Macoccia (2010) chamam a atenção para a carência de pesquisas que se debrucem sobre a temática Interface entre a Educação Especial e a Educação do Campo. A pesquisa objetiva desvelar e problematizar a interface entre a Educação Especial e Educação do Campo, a partir dos sujeitos que produziram conhecimento sobre essas duas modalidades no Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal do Espírito Santo. Como metodologia, nos apropriamos da natureza da cartografia de Santos (2011), entendendo as produções como mapas simbólicos que desenham uma dada realidade a partir de suas pesquisas. Considerando as dissertações e teses como narrativas, elas foram analisadas com base nos autores para que eles pudessem desvelar as pistas sobre a Educação Especial e ou Educação do Campo que apareceram em suas pesquisas. Este trabalho buscou também desvelar a interface em suas trajetórias de vida antes e depois de suas respectivas produções acadêmicas, nas quais pôde narrar sua própria pesquisa, agora com um novo olhar. Utiliza as sociologias das ausências e das emergências de Santos (2006), assim como também o trabalho de tradução. Nos resultados, são três categorias identificadas: as pistas de mecanismos de invisibilização do aluno público-alvo da Educação do Especial nas escolas do campo; os movimentos de visibilização desse alunado a partir de ações de resistência contra-hegemônica e da aproximação da interface entre a Educação Especial e a Educação do Campo. Considera a importância de se produzir mais pesquisas sobre a interface entre a Educação Especial e a Educação do Campo, visto que, nesta pesquisa, se encontram pistas da total invisibilização até pistas que desvelam a constituição da interface materializando-se. É assumida também a necessidade de evitar outros períodos de silenciamentos. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Special education | eng |
| dc.subject | Education in the country | eng |
| dc.subject | Narrative | eng |
| dc.subject | Interface | por |
| dc.subject | Educação do Campo | por |
| dc.subject | Narrativa | por |
| dc.subject.br-rjbn | Análise de interação em educação | |
| dc.subject.br-rjbn | Educação especial | |
| dc.subject.br-rjbn | Educação rural | |
| dc.subject.br-rjbn | Pesquisa educacional – Narrativas pessoais | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.subject.udc | 37 | |
| dc.title | Realidades em contato : construindo uma interface entre a educação especial e a educação do campo | |
| dc.type | masterThesis |