PRÁTICAS AVALIATIVAS COM ALUNOS PÚBLICO-ALVO DA EDUCAÇÃO ESPECIAL: UM ESTUDO FENOMENOLÓGICO
bibo.pageEnd103
dc.contributor.advisor1: Gomes, Vitor
dc.contributor.author: Almeida, Helen Silva de Lima
dc.contributor.referee1: Caetano, Andressa Mafezoni
dc.contributor.referee2: Silva, Angela Maria Caulyt Santos da
dc.date.issued: 2021-09-21
dc.description.abstract: This is a research for a professional master's degree in Education and aims to unveil, supported by a phenomenological study, how teachers describe their assessment practices, in relation to the target-audience students special education, with a view to school inclusion. As for the methodology, the phenomenological approach was used, presenting the eidetic/living sense of the experience. Regarding the theoretical foundation, three concepts by Yolanda Cintrão Forghieri (2019) were listed that constitute an important support for this study: being-in-the-world, temporalizing and specializing; and also used the definition of empathic listening, by Carl Rogers (1997). As instruments for obtaining the data, interviews were used with the reports of the experiences of the subjects involved in the research; field diary, with an exhaustive description of the phenomenon; and version of meaning, with the immediate description of the lived experiences. Through the dialogue between theory and what was experienced, reflections were presented on evaluating and including, and all the unfolding of public policies that intertwine the process of inclusion/exclusion of students, the target-audience of special education. Therefore, it contributed to a reflective action to understand how inclusive assessment is directly linked to a historical and social context. The research was intended to instigate teachers to a process of self-reflection regarding their practices, pushing them to the need for an understanding of democratic evaluation and the possibility of using instruments that enable inclusion. From the understandings reached, video classes were created for the YouTube channel of the Research Group on Phenomenology in Education (GPEFE) of the Federal University of Espírito Santo (Ufes), with the series “phenomenology minutes”.In a phenomenological study, there is no intention to intervene in reality, but to present its disclosure based on listening to experiences, without interference from the researcher.
dc.description.resumo: Trata-se de uma pesquisa de mestrado profissional em Educação e tem como objetivo desvelar, apoiada em um estudo fenomenológico, como os(as) professores(as) descrevem suas práticas avaliativas, relativamente quanto aos(às) alunos(as) público-alvo da educação especial, tendo em vista a inclusão escolar. Quanto à metodologia, fez-se uso da abordagem fenomenológica, apresentando o sentido eidético/vivencial da experiência. Em relação à fundamentação teórica, foram elencados três conceitos de Yolanda Cintrão Forghieri (2019) que constituem importante sustentação para este estudo: ser-no-mundo, temporalizar e especializar; e também utilizada a definição de escuta empática, de Carl Rogers (1997). Como instrumentos para obtenção dos dados, utilizaram-se entrevistas com os relatos das experiências dos sujeitos imbricados na pesquisa; diário de campo, com a descrição exaustiva do fenômeno; e versão de sentido, com a descrição imediata das experiências vivenciadas. Por meio do diálogo entre a teoria e o que foi vivido, apresentaram-se reflexões sobre avaliar e incluir, e todo o desdobramento de políticas públicas que entrelaçam o processo de inclusão/exclusão de alunos(as) público-alvo da educação especial. Para tanto, aportou-se numa ação reflexiva para a compreensão de como a avaliação inclusiva está diretamente ligada a um contexto histórico e social. Intentou-se, com a pesquisa, instigar os(as) professores(as) a um processo de autorreflexão quanto a suas práticas, impelindo-os à necessidade de uma compreensão sobre a avaliação democrática e à possibilidade da utilização de instrumentos que viabilizem a inclusão. A partir das compreensões alcançadas, elaboraram-se videoaulas para o canal do YouTube do Grupo de Pesquisa de Fenomenologia em Educação (GPEFE) da Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes), com a série “Minutos de fenomenologia”. No entanto, em um estudo fenomenológico, não há o intuito de intervir sobre a realidade, mas de apresentar sua evidenciação com base na escuta das vivências, sem interferência do pesquisador.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação
dc.subject: Avaliação
dc.subjectinclusão
dc.subjectfenomenologia
dc.subjectescuta empática
dc.subjectdemocracia educacional
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: PRÁTICAS AVALIATIVAS COM ALUNOS PÚBLICO-ALVO DA EDUCAÇÃO ESPECIAL: UM ESTUDO FENOMENOLÓGICO
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis