A competência em informação em Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia: sentidos, práticas e desafios a partir das bibliotecas multiníveis
| dc.contributor.advisor1 | Mata, Marta Leandro da | |
| dc.contributor.author | Moret, Ronald Tavares Leão | |
| dc.contributor.referee1 | Gerlin, Meri Nadia Marques | |
| dc.contributor.referee2 | Alcará, Adriana Rosecler | |
| dc.date.issued | 2022-09-02 | |
| dc.description.abstract | Information Literacy has its genesis in the 1970s in the United States of America in a context of major sociotechnical transformations. Initially linked to the North American information industry, the theme expanded and reached other sectors of society. In Brazil, its late arrival in the 2000s was inaugurated from reflections that interrelated it with the role of libraries in the educational context. A little over twenty years after the initial research on Brazilian soil, this investigation analyzed the actions of the libraries of the Federal Institutes of Education, Science and Technology regarding the provision of resources/products/services aimed at the development of Information Literacy. It was an exploratory research with a quantitative and qualitative approach, using the questionnaire as a data collection instrument and Bardin's content analysis as an analytical method. As a result, it is pointed out that the multilevel libraries that work towards the development of Information Literacy do so predominantly under the technical dimension, with a secondary focus on the ethical, aesthetic and political dimensions. The initiatives are mostly one-off, with the adoption of projects and programs being incipient. Most of the actions reflect conceptual confusion that impact on the full promotion of Information Literacy. Finally, it is evident that, although they promote actions that develop certain skills, attitudes and knowledge related to Information Literacy, this does not occur in a homogeneous, consolidated and satisfactory manner, indicating the need to invest in financial, technological and technological resources. expansion of the human talents of these libraries, in addition to promoting the continuing education of its professionals, with a view to improving their pedagogical practice based on conceptual theoretical conceptions consistent with the development of Information Competence in the scope of professional and technological education. | |
| dc.description.resumo | A Competência em Informação tem a sua gênese na década de 1970 nos Estados Unidos da América em um contexto de grandes transformações sociotécnicas. Inicialmente ligada à indústria da informação norte-americana, o tema expandiu-se e alcançou outros setores da sociedade. No Brasil, sua chegada tardia nos anos 2000 foi inaugurada a partir de reflexões que a inter relacionava ao papel das bibliotecas no contexto educacional. Passados pouco mais de vinte anos desde as pesquisas iniciais em solo brasileiro, esta investigação analisou as ações das bibliotecas dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia quanto à oferta de recursos/produtos/serviços orientados ao desenvolvimento da Competência em Informação. Tratou-se de uma pesquisa exploratória de abordagem quanti-qualitativa, tendo o questionário como instrumento de coleta de dados e a análise de conteúdo de Bardin com método analítico. Como resultado aponta-se que as bibliotecas multiníveis que trabalham em prol do desenvolvimento da Competência em Informação a fazem predominantemente sob a dimensão técnica, sendo secundário o enfoque nas dimensões ética, estética e política. As iniciativas são majoritariamente pontuais, sendo incipiente a adoção de projetos e programas. Majoritariamente as ações refletem confusão conceitual que impactam na plena promoção da Competência em Informação. Por fim, evidencia-se que, embora promovam ações que desenvolvem certas habilidades, atitudes e conhecimentos relacionadas à Competência em Informação, isso não ocorre de forma homogênea, consolidada e em níveis satisfatórios, indicando a necessidade de investir em recursos financeiros, tecnológicos e na ampliação dos talentos humanos dessas bibliotecas, além de promover a formação continuada de seus profissionais, com vista ao aprimoramento de sua prática pedagógica a partir de concepções teórico conceituais coerentes com o desenvolvimento da Competência em Informação no âmbito da educação profissional e tecnológica. | por |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciência da Informação | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | |
| dc.subject | Competência em informação | |
| dc.subject | Educação profissional e tecnológica | |
| dc.subject | Bibliotecas multiníveis | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ciência da Informação | |
| dc.title | A competência em informação em Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia: sentidos, práticas e desafios a partir das bibliotecas multiníveis | |
| dc.type | masterThesis |