Efeitos da sobrecarga crônica de ferro sobre a reprodutividade de camundongos
dc.contributor.advisor1: Santos, Leonardo dos
dc.contributor.author: Alexandre, Jandinay Gonzaga
dc.contributor.referee1: Alves, Leandro Miranda
dc.contributor.referee2: Graceli, Jones Bernardes
dc.date.issued: 2022-07-25
dc.description.abstract: Iron is an essential metal for body homeostasis, acquired from a diet rich in red meat and grains and vegetables, but iron overload (chronic Fe) can cause damage to organs such as the heart, vessels, liver, pancreas and , also, in the organs of the reproductive system. Studies evaluating the effects of iron overload on the hypothalamic-pituitary-gonadal (HPG) axis in the literature are particularly scarce. The objective of this dissertation is to study the effects of chronic iron overload on the reproductive system and reproductive capacity of female mice. We used female mice (C57BL/6) and two experimental groups, control and Fe 10 mg/Kg. The animals destined to the Fe group received intraperitoneal (i.p) injections of iron-dextran (10mg/kg/day, 5x/week), while the animals in the control group received saline solution (0.9% NaCl) in the same volume, conditions and time period. Consecutively, for 30 days, the estrous cycle of the animals was evaluated through a vaginal smear properly stained with methanol, hematoxylin and eosin. At the end of the exposure, a reproductive assay was performed with some animals and other animals were anesthetized and euthanized for removal and consequently obtaining the organs involved in the hypothalamic-pituitary-gonadal axis for analysis. In our results, it was possible to identify a decrease in the size of the ovary, uterus and hypothalamus. It was also noticeable the accumulation of iron in the liver, spleen, hypothalamus, ovary and uterus. The estrous cycle of mice was deregulated. The histology of the ovaries showed impaired follicular development, with a numerical reduction of corpus luteum and an increase in the number of atretic follicles. Histology showed uterine hypotrophy. Even with Fe suppression, the estrous cycle was not normalized and when we quantified the litter, no pups were registered in the cages of animals belonging to the Fe group. These results suggest that chronic exposure to iron generated hemosiderosis, harming the organs involved in the hypothalamic-pituitary-gonadal axis, promoting a reduced or non-existent reproductive rate.
dc.description.resumo: O ferro é um metal essencial para a homeostase corporal, adquirido a partir de uma dieta rica em carne vermelha e grãos e vegetais, porém a sobrecarga de Ferro (Fe) crônica pode causar danos em diversos órgãos como coração, vasos, fígado, pâncreas e, também, nos órgãos do sistema reprodutor. Estudos que avaliam os efeitos da sobrecarga de ferro no eixo hipotálamo-hipófise-gonodal (HPG) na literatura são particularmente escassos. O objetivo desta dissertação é estudar os efeitos da sobrecarga crônica de ferro sobre o sistema reprodutor e a capacidade reprodutiva de camundongos fêmeas. Utilizamos camundongos fêmeas (C57BL/6) e dois grupos experimentais, o controle e o Fe 10 mg/Kg. Os animais destinados ao grupo Fe receberam injeções via intraperitoneal (i.p) de ferro-dextrano (10mg/kg/dia, 5x/semana), já, os animais do grupo controle receberam solução salina (NaCl a 0,9 %) no mesmo volume, condições e período de tempo. Consecutivamente, por 30 dias, foi avaliado o ciclo estral dos animais através de esfregaço vaginal devidamente corado com metanol, hematoxilina e eosina. Ao fim da exposição, um ensaio reprodutivo foi realizado com alguns animais e outros animais foram anestesiados e eutanasiados para a retirada e consequentemente obtenção dos órgãos envolvidos no eixo hipotálamo-hipófise-gonada para análises. Nos nossos resultados foi possível identificar diminuição do tamanho do ovário, útero e hipotálamo. Também foi perceptível o acúmulo de ferro no fígado, baço, hipotálamo, ovário e útero. O ciclo estral das camundongas apresentou-se desregulado. A histologia dos ovários demonstrou um prejuízo do desenvolvimento folicular, com redução numérica de corpo lúteo e aumento do número de folículos atrésicos. A histologia apresentou hipotrofia uterina. Mesmo com a supressão do Fe o ciclo estral não foi normalizado e quando quantificamos a ninhada, não foram registrados filhotes nas gaiolas dos animais pertencentes ao grupo Fe. Esses resultados sugerem que a exposição crônica ao ferro gerou hemossiderose, prejudicando os órgãos envolvidos no eixo hipotálamo-hipófise-gonada, promovendo uma taxa reprodutiva diminuída ou inexistente.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Fisiológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Sobrecarga de ferro
dc.subject: Disfunção endócrina
dc.subject: Anormalidade no ciclo estral
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Fisiologia
dc.title: Efeitos da sobrecarga crônica de ferro sobre a reprodutividade de camundongos
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis