Arte e vida : as tramas dos currículos tecidos em redes pelo T.A.P.A-UFES no cotidiano do Centro de Artes
| dc.contributor.advisor1 | Ferraço, Carlos Eduardo | |
| dc.contributor.author | Alves, Djenane Soares | |
| dc.contributor.referee1 | Simões, Regina Helena Silva | |
| dc.contributor.referee2 | Victorio Filho, Aldo | |
| dc.contributor.referee3 | Pinel, Hiran | |
| dc.date.issued | 2007-07-12 | |
| dc.description.abstract | The text brings memory fragments from the individuals which report pieces of the quotidian lived by the T.A.P.A UFES group inside the know-do needlework nets along with the accomplished curriculum at the Art Center of UFES during graduation. It defends the dimension of the curriculum that cares about the uses that individuals make out of the prescript documents and about the daily cheating to the regulamentation that resides in the academy. It shows how, in the course of the last decade, many different curriculum proposals were formulated to License at Visual Arts and Bachelor at Plastic Arts although there is a significative separation between the departments and buildings that compose the Art Center, making the space-time in to a place that separates the practices from the theories. Emphasizes the acting of the group of students which found out strategies to overcome the instituted and make art works and art studs actually happen, which as a matter of fact provoked a pluri-multi-inter-poli-disciplinarity in the classes coursed. Discusses the dimension that the individuals´ accomplishments reach when surpass the curriculum grate and propose other more creative forms of actually living the curriculum coursed in the quotidian. It considerates absolutely necessary the horizontality of relation experienced between students and teachers, expanding possibilities to the effectuation of art works. Accomplishes the investigation of quotidian and applies metodogical paths which includes memory ransom and narratives, emphasizing the accomplished curriculum as know-do nets, standing out the uses of it in the lived experiences. Emphasizes that the rebellion acts in front of the regulamentation makes the exchanges of know-do more true and legitimate by being based on life and then surpassing the writings. It believes that it is in the experience of quotidian that actually happens the accomplishments of things that prescriptions can not reach. | eng |
| dc.description.resumo | O texto traz fragmentos de memórias dos sujeitos que narram partes do cotidiano vivido pelo grupo T.A.P.A-UFES na tessitura de redes de saberesfazeres com o currículo realizado no Centro de Artes da UFES durante a graduação. Defende a dimensão do currículo que se importa com os usos que os sujeitos fazem dos documentos prescritos e com as burlas diárias às regulações que habitam a escola. Mostra como que ao longo da última década diversas propostas curriculares foram formuladas para os cursos de Licenciatura em Artes Visuais e Bacharelado em Artes Plásticas apesar de haver uma marcante separação entre os departamentos e prédios que compõem o Centro de Artes tornando este espaçotempo num lugar que separa as práticas das teorias. Enfatiza a atuação da turma de alunos que encontrou táticas para superar o instituído e fazer acontecer trabalhos e estudos artísticos que de fato provocavam uma pluri-multi-inter-poli-disciplinaridade nas aulas cursadas. Discute a dimensão que as realizações dos sujeitos alcançam quando extrapolam a grade curricular e propõem outras formas mais criativas de viver o currículo realizado no cotidiano. Considera imprescindível a relação de horizontalidade que foi vivida entre os estudantes e os professores, abrindo possibilidades para a efetivação de trabalhos. Realiza a investigação com o cotidiano e emprega caminhos metodológicos que passam pelo resgate da memória e pelas narrativas, enfatizando o currículo realizado como redes de saberesfazeres e destacando os usos deste no vivido. Enfatiza que os atos de rebeldia diante da regulação tornam a troca de saberesfazeres mais verdadeira e legítima porque partem da vida e superam os escritos. Acredita que é na vivência do cotidiano que se dá de fato a realização do que as prescrições não podem alcançar. | |
| dc.identifier.citation | ALVES, Djenane Soares. Arte e vida : as tramas dos currículos tecidos em redes pelo T.A.P.A-UFES no cotidiano do centro de artes. 2007. 138 f. Dissertação (Mestrado em Educação), Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2007. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Art and live | eng |
| dc.subject | Quotidian | eng |
| dc.subject | Accomplished curriculum | eng |
| dc.subject | Nets | eng |
| dc.subject | Arte e vida | por |
| dc.subject | Cotidiano | por |
| dc.subject | Currículo realizado | por |
| dc.subject | Redes | por |
| dc.subject.br-rjbn | Arte - Séc. XX | |
| dc.subject.br-rjbn | Arte | |
| dc.subject.br-rjbn | Currículos | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.subject.udc | 37 | |
| dc.title | Arte e vida : as tramas dos currículos tecidos em redes pelo T.A.P.A-UFES no cotidiano do Centro de Artes | |
| dc.type | masterThesis |