Fotografia e interação: modos de apresentação do adolescente e da escola no ciberespaço
| dc.contributor.advisor1 | Rebouças, Moema Lúcia Martins | |
| dc.contributor.author | Zanin, Larissa Fabricio | |
| dc.contributor.referee1 | Martins, Raimundo | |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Sandra Regina Ramalho e | |
| dc.contributor.referee3 | Ferraço, Carlos Eduardo | |
| dc.contributor.referee4 | Schwartz, Cleonara Maria | |
| dc.date.issued | 2012-10-02 | |
| dc.description.abstract | Information technology has cleared the way for sharing images and information providing new forms of sociability through digital social networks. Within this context, this work proposes to understand the meanings of photographs of teenagers in Orkut albums and the ways that the school is presented by adolescents on these albums and digital social network itself, considering this albums on Orkut as carriers of meanings that presents from those articulations, in languages that syncretized form, verbal and visual. It presents as theoretical studies relating to discourse analysis that permeate the discourse and Semiotics studies about the scheme proposed by Eric Landowski visibility, among other relevants considerations to sociossemiótica. It also addresses questions about the power of the photographic image and the character of veridiction, beyond the issues inherent at the construction of identity / alterity through social practices experienced in cyberspace | eng |
| dc.description.resumo | A tecnologia da informação abriu caminhos para o compartilhamento das imagens e informações, proporcionando novas formas de sociabilidade por meio das chamadas redes sociais digitais. Dentro desse contexto, este trabalho propõe compreender os sentidos presentes nas fotografias de adolescentes nos álbuns do Orkut e os modos como a escola é apresentada pelos adolescentes nesses álbuns e na própria rede social digital, considerando os álbuns do Orkut como portadores de significações a partir das articulações que apresentam, sincretizadas nas linguagens que o formam: verbal e visual. Apresenta como referencial teórico os estudos atinentes à análise do discurso que permeiam a Semiótica Discursiva e os estudos acerca do regime de visibilidade e os regimes de interação e sentido propostos por Eric Landowski, dentre outras reflexões pertinentes à sociossemiótica. Reflete sobre o poder da imagem fotográfica e seu caráter de veridicção, e sobre questões inerentes à construção da identidade/alteridade por meio das práticas sociais vividas no ciberespaço. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Photography | eng |
| dc.subject | Semiotics social | eng |
| dc.subject | Networking | eng |
| dc.subject.br-rjbn | Fotografia | |
| dc.subject.br-rjbn | Semiótica | |
| dc.subject.br-rjbn | Redes sociais on-line | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.subject.udc | 37 | |
| dc.title | Fotografia e interação: modos de apresentação do adolescente e da escola no ciberespaço | |
| dc.type | doctoralThesis |