Desenvolvimento de processo otimizado para produção e conservação de pipoca salgada utilizando árvore de estados
dc.contributor.advisor-co1: Proveti, José Rafael Cápua
dc.contributor.advisor1: Muniz, Eduardo Perini
dc.contributor.author: Siqueira, Alan Patrick da Silva
dc.contributor.referee1: Brito, Ana Beatriz Neves
dc.contributor.referee2: Braga, Walber Ferreira
dc.date.issued: 2018-03-20
dc.description.abstract: This work applies the behavior tree methodology for the development of a process of salt popcorn production and its conservation, with the criteria of energy efficiency. The various levels of the behavior tree are created contemplating what the literature suggests as options for each stage of the process. Heuristic rules are applied to obtain a flowchart close to the ideal and its structural neighbors. The best technological route to obtain the salted and preserved popcorn is indicated, according to the following criteria: quality, shelf life, packaging performance and energyconscious consumption. The use of the Zélia popcorn genotype is indicated as the best raw material option. Subsequent operations include solar drying, grain moisture adequacy, heating for expansion by liquefied petroleum gas (LPG), spray flavoring, and packaging in laminated plastic with modified atmosphere. Initial experiments were carried out with the purpose of determining the best condition of the popcorn for packaging, and once obtained, definitive experiments allowed us to analyze the performance of different packages under extreme storage conditions for different packaging materials available in the market. In addition, infrared tests were performed comparing the spectra of the popcorn and packaging, before and after the experiments, providing a qualitative analysis of the changes undergone by both over time.
dc.description.resumo: Este trabalho aplica a metodologia de árvore de estados para desenvolvimento de um processo de produção da pipoca salgada e sua conservação, nos critérios da eficiência energética. Os diversos níveis da árvore de estados são criados contemplando o que a literatura sugere como opção para cada etapa do processo. As regras Heurísticas são aplicadas, a fim de obter-se um fluxograma próximo do ideal e seus vizinhos estruturais. Indica-se a melhor rota tecnológica para obtenção da pipoca salgada e conservada, segundo os seguintes critérios: qualidade, tempo de vida de prateleira, desempenho das embalagens e consumo consciente de energia. A utilização do genótipo de milho-pipoca Zélia é apontada como a melhor opção de matéria prima. As operações subsequentes incluem a secagem solar, para adequação do teor de umidade dos grãos, aquecimento para expansão por gás liquefeito de petróleo (GLP), saborização por atomização e embalagem em plástico laminado, com atmosfera modificada. Experimentos iniciais foram realizados com a finalidade de determinar o melhor estado da pipoca para se efetuar a embalagem, e uma vez obtido, experimentos definitivos permitiram analisar o desempenho de diferentes embalagens, em condições extremas de armazenamento, para diferentes materiais de embalagens disponíveis no mercado. Adicionalmente, foram feitos ensaios no infravermelho, comparando os espectros da pipoca e embalagens, antes e após os experimentos, proporcionando uma análise qualitativa das alterações sofridas por ambos ao longo do tempo.
dc.identifier.citation: SIQUEIRA, Alan Patrick da Silva. Desenvolvimento de processo otimizado para produção e conservação de pipoca salgada utilizando árvore de estados. 2018. 77 f. Dissertação (Mestrado em Energia) - Programa de Pós-Graduação em Energia, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Energia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Energia
dc.subject: Salt popcorneng
dc.subject: Shelf lifeeng
dc.subject: Behavior treeeng
dc.subject: Conservationeng
dc.subject: Food engineeringeng
dc.subject: Production engineeringeng
dc.subject: Pipoca salgadapor
dc.subject: Vida de prateleirapor
dc.subject: Árvore de estadospor
dc.subject.br-rjbn: Engenharia de produção
dc.subject.br-rjbn: Engenharia de alimentos
dc.subject.br-rjbn: Engenharia de alimentos - Conservação
dc.subject.cnpq: Engenharia/Tecnologia/Gestão
dc.subject.udc: 620.9
dc.title: Desenvolvimento de processo otimizado para produção e conservação de pipoca salgada utilizando árvore de estados
dc.typemaster: Thesis