Como aprendem os que ensinam e como ensinam os que aprendem?: um estudo com professoras no contexto do jogo traverse
dc.contributor.advisor1: Ortega, Antonio Carlos
dc.contributor.author: Fiorot, Meire Andersan
dc.contributor.referee1: Macedo, Lino de
dc.contributor.referee2: Menandro, Paulo Rogério Meira
dc.contributor.referee3: Queiroz, Sávio Silveira de
dc.contributor.referee4: Rossetti, Claudia Broetto
dc.date.issued: 2006-03-17
dc.description.abstract: This study aimed at checking the relation between the way the teachers learn and teach in a context of rules game, as well as investigate their reflections on pedagogical practice. Four teachers from the fourth grade of private primary schools in the state of Espírito Santo were subjects of the research. The research was carried out in three situations. (1) in the first one, there was an interview in order to characterize the teachers´ profiles and their conceptions about the learning and teaching processes; (2) the learning situation was composed of stages of instruction, experimentation and problem-solving activity, all of them, making use of the rules game called Traverse; and (3) the teaching situation, composed of the instruction and experimentation phases, once more using the same game. This third situation counted on the participation of four children. During the learning and teaching situations, several questions were proposed so that the teachers could reflect on the situations experienced in the game, their actions and the relations between these ones and the pedagogical practice. The results provided the researcher with the conceptions of the teachers about some themes related to the teaching and learning process, as well as the conflicts the teachers experienced in the school routine. Besides, the researcher could note an evolution in their level of comprehension of the logical system of the game, with the existence of intermediate moments that indicate a partial awareness of the action. The main difficult presented in the process was the comprehension of inter systemic dialetics existing in the game and the simultaneous observation of the teachers´ own actions and the ones of the oponents. Concerning the teaching of the game, there was a predominance of procedures based in the model used by the researcher, having some difficulties been identified on the teachers either at the time of instructing or at mediating. After this analysis, it was possible to establish a parallel between the learning and teaching situations. In this way, it made it possible for the researcher to note that the main obstacles faced by the teachers to advance in their levels of comprehension of the game, during the learning situation, were repeated at the time of teaching. Taking this analysis to the school context, the researcher could also observe the tensions experienced by the teachers when facing the contradictions of the school environment, which involved similar aspects to the ones presented in their difficulties in the game context. The results confirmed the hypothesis that there is a relation between the way the teachers learn and the way they teach in the Traverse game, and that this game can be a rich resource to be used in a context of teacher development. It is suggested a deeper reflection on the contexts of learning that have been provided to the teachers in their graduation and later professional development, considering that profession development requires a reflection on the teachers´ own learning process.
dc.description.abstract: Cette recherche a eu comme but verifier le rapport entre le façon d’apprendre et d’enseigner des professeurs dans un contexte de jeu de regles, ainsi que faire des investigations sur leurs réflexions à propos de la pratique pedagogique. Ont participé à cette recherche quatre professeurs de la quatriéme année de l’enseignement fondamental d’une école privée de l’Espírito Santo. Le procédé de recherche a été organisé en trois situations: (1) situation initial, constituée par une enquête pour caractériser les profils des participants ainsi que de leurs conceptions sur le processus enseignement-apprentissage; (2) situation d’apprentissage, composée par des phases d’instructions, d’experimentation et problematisation, toute les étapes utilisant le même jeux; et (3) d’enseignement constituée par des phases d’instruction et d’experimentation, utilizant aussi lê même jeu. Cette troisième situation a compté sur la colaboration de quatre enfants. Pendant le situations d’apprentissage et d’enseignement, plusieurs questions ont été soulevées à fin que le professeurs puissent réflechir sur les situations vécues dans le jeux, sur leurs actions et les rapports entre celle-ci et la pratique pédagogique. Les résultats obtenus ont permis caractériser des conceptions des professeurs ou sujets de quelque thème qui ont des relations avec le processus d’enseignement-apprentissage, ainsi que les conflits qu’elles ont vécu pour celle-lá dans les quotidien escolaire. En outre, on a constaté l’évolution dans leur niveau de compreention du sisthème logique contenu au jeux avec l’existence des moments intermediaires qui pointent vers une prise de conscience parciel de l’action. La principale dificulté dégagée de ce processus a été la compréhension de la dialectique entresystèmes existant dans le jeux et l’observation simultanée de leurs propres actions et des actions de l’adversaires. En ce qui concerne l’enseignement du jeux, on a constaté le domaine des procédés basés sur les modéles utilisés par le chercheur où on a identifié quelques dificultés presantées par les professeurs, tant ou moment de donner des instructions que d’entervenir. Après cette analise, il a été possible d’établir un paralele entre les deux situations: celle de l’apprendissage et celle de l’enseignement. Alors, on a verifié que les obstacles principaux affrontés par le professeurs pour progresser dans leur niveau de compreention du jeux, dans la situation d’aprendissage, se sont repetés de façon analogue au moment d’enseigner. Quand on a transposé cette analise au contexte escolaire, on a identifié aussi les tensions vécues par les professeurs face à des contradictions qui existent dans le quotidien à l’école. Ces tensions concernaient des aspects similaires au présents dans leurs dificultés dans le contexte du jeux. Les résultats ont confirmé notre hypothèse qu’il existe un rapport entre les façons d’apprendre et d’enseigner des professeurs dans lê Traverse, ainsi qu’il peut être un recours riche pour être utilisé dans un contexte de fomation des enseignants. Devant cette constatation on a sugeré une réflexion plus large sur les contextes d’apprentissage qui ont été offert aux professeurs dans leur processus de formation des enseignants et de formation continuelle, en considerant que la formation exige un travail de prise de conscience sur les propres processus d’apprentissage.fre
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve por objetivo verificar a relação entre os modos de aprender e de ensinar de professoras em um contexto de jogo de regras, bem como investigar suas reflexões sobre a prática pedagógica. Participaram da pesquisa quatro professoras da quarta série do ensino fundamental de uma escola particular do Espírito Santo. O procedimento de pesquisa foi organizado em três situações: (1) inicial, constituída por uma entrevista para caracterização dos perfis das participantes, assim como de suas concepções acerca do processo ensino-aprendizagem; (2) de aprendizagem, composta pelas fases de instrução, de experimentação e de problematização, todas utilizando um jogo de regras denominado Traverse; e (3) de ensino, formada pelas fases de instrução e de experimentação, também utilizando o mesmo jogo. Esta terceira situação contou com a colaboração de quatro crianças. Durante as situações de aprendizagem e de ensino, vários questionamentos foram propostos de modo que as professoras pudessem refletir sobre as situações vividas no jogo, sobre suas ações e sobre as relações entre estas e a prática pedagógica. Os resultados obtidos permitiram caracterizar as concepções das professoras sobre alguns temas relacionados ao processo ensinoaprendizagem, assim como os conflitos vividos por elas no cotidiano escolar. Além disso, constatamos uma evolução em seus níveis de compreensão do sistema lógico contido no jogo, com a existência de momentos intermediários que indicam uma tomada de consciência parcial da ação. A principal dificuldade apresentada nesse processo foi a compreensão da dialética intersistêmica existente no jogo e a observação simultânea das próprias ações e das ações do adversário. No que se refere ao ensino do jogo, houve um predomínio de procedimentos baseados no modelo utilizado pela experimentadora, sendo identificadas algumas dificuldades apresentadas pelas professoras, tanto no momento de instruir quanto no de mediar. Após esta análise, foi possível estabelecer um paralelo entre as duas situações, a de aprendizagem e a de ensino. Desse modo, verificamos que os principais obstáculos enfrentados pelas professoras para avançar em seus níveis de compreensão do jogo, na situação de aprendizagem, repetiram-se, de modo análogo, no momento de ensinar. Ao ampliarmos a análise para o contexto escolar, também identificamos as tensões vividas pelas professoras ante as contradições existentes no cotidiano escolar, as quais envolviam aspectos similares aos presentes em suas dificuldades no contexto do jogo. Os resultados confirmaram nossa hipótese de que existe uma relação entre os modos de aprender e de ensinar das professoras no Traverse, bem como de que esse jogo pode ser um recurso rico a ser utilizado em um contexto de formação docente. Diante dessa constatação, sugerimos uma reflexão mais ampla sobre os contextos de aprendizagem que têm sido oferecidos aos professores em seus processos de formação docente e de formação continuada, considerando que a profissionalização requer um trabalho de tomada de consciência sobre os próprios processos de aprendizagem.
dc.identifier.citation: FIOROT, Meire Andersan. Como aprendem os que ensinam e como ensinam os que aprendem?: um estudo com professoras no contexto do jogo traverse. 2006. 287 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Universidade Federal do Espirito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2006.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Psicologia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Teachingeng
dc.subject: Learningeng
dc.subject: Genetic psychologyeng
dc.subject: Teacherseng
dc.subject: Traverse gameseng
dc.subject: Enseignementfre
dc.subject: Apprentissagefre
dc.subject: Psychologie génétiquefre
dc.subject: Professeursfre
dc.subject: Jeux traversefre
dc.subject: Jogo traversepor
dc.subject.br-rjbn: Aprendizagem motora
dc.subject.br-rjbn: Jogos (Psicologia)
dc.subject.br-rjbn: Ensino
dc.subject.br-rjbn: Psicologia genética
dc.subject.br-rjbn: Professores
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.subject.udc: 159.9
dc.title: Como aprendem os que ensinam e como ensinam os que aprendem?: um estudo com professoras no contexto do jogo traverse
dc.typedoctoral: Thesis