A resolução de problemas como estratégia para o ensino da matemática para alunos do ensino médio
dc.contributor.advisor1: Guimarães Filho, Florêncio Ferreira
dc.contributor.author: Santos, Gabriela Loureiro Lomonte Faria
dc.contributor.referee1: Bayer, Valmecir Antonio dos Santos
dc.contributor.referee2: Fernandes, José de Arimatéia
dc.date.issued: 2025-07-31
dc.description.abstract: Resolution of problems is a skill that can and must be developed in everyone, because it can help to reach a sucess in professioanl and academic settings. When we talk about resolution of problems, we must not focus just find a solution, but we need identifying, analyzing and creating strategies. Involuntarily, we develop criative potential, critical thinking and autonomy. Math is the most disliked matter betwen students, and to understand better this subject we do a search using problem solving methodology.Firstly, a questionnaire was applied to know the main difficulty. After analyzing the questionnaire, we solved math problems using tips taken from the book “The art of problem solving” by George Polya. Finally, a second questionnaire was applied to kwon f the problem solving methodology made mathematics easier to students
dc.description.resumo: A resolução de problemas é uma habilidade que pode e precisa ser desenvolvida em todas as pessoas, pois ela pode ajudar a alcançar o sucesso tanto no meio profissional, tanto no meio acadêmico. Ao falar em resolução de problemas matemáticos, não se deve focar apenas em chegar em uma resposta final, e sim em identificar, analisar e criar estratégias. Involuntariamente, o potencial criativo, a criticidade e autonomia é desenvolvida juntamente. A matemática é uma das disciplinas com a maior rejeição entre os alunos do ensino médio, e, portanto, para entender um pouco sobre esse assunto foi feito uma pesquisa de campo utilizando a metodologia de resolução de problemas. Inicialmente, foi aplicado um questionário para saber quais eram as principais dificuldades na área. Após a análise do questionário, foram desenvolvidos problemas matemáticos utilizando dicas retiradas do livro “A arte de resolver problemas” de George Polya. Ao final, foi aplicado um segundo questionário com objetivo de saber se a metodologia de resolução de problemas tornou a matemática mais acessível aos alunos
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional
dc.subject: Resolução de problemas
dc.subject: Ensino médio
dc.subject: Pólya, George, 1887-1985
dc.subject: Resolution of problems
dc.subject: High school
dc.subject.cnpq: Matemática
dc.title: A resolução de problemas como estratégia para o ensino da matemática para alunos do ensino médio
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxloureiro-gabriela@hotmail.com