Lesão por pressão em pacientes pediátricos : fluxograma de prevenção e sistematização do cuidado de enfermagem
| dc.contributor.advisor-co1 | Prado, Thiago Nascimento do | |
| dc.contributor.advisor1 | Bringuente, Maria Edla de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Carla Braga Oliveira | |
| dc.contributor.referee1 | Nascimento, Luciana de Cássia Nunes | |
| dc.contributor.referee2 | Primo, Cândida Caniçali | |
| dc.date.issued | 2018-08-15 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The occurrence of pressure injury in children promotes pain and suffering, affects the life quality due to the psychosocial implications, represents greater hospital expenditure, increasing the length of hospital stay and the morbidity and mortality of pediatric patients. Organizing nursing activities in a systematized manner through instruments that contribute to the promotion of prevention and evaluation of children with pressure ulcer contributes to their safety and improves the quality of care. Objectives: To elaborate a risk flow chart and pressure ulcer prevention in pediatric patients; to develop an instrument for the systematization of nursing care for children with pressure ulcer based on Wanda Horta's Theory of Basic Human Needs and to validate the flow chart and the instrument with the nurses of a Public Hospital. Methodology: This is a validation study of technology, with a qualitative approach. The process took place in the following stages: 1) Identification of the phenomenon under study and clinical evidences, through the bibliographic review. 2) Elaboration of the risk flow chart and pressure ulcer prevention, and the instrument for Systematization of nursing care for this child. The structuring of these results used the content analysis of Bardin (2016). 3) Validation of contents by consensus among nurses through focal group technique. Results: The flowchart was validated and reconstructed through three categories: patient skin evaluation at admission; risk assessment: the Braden Q scale and the nursing prevention care according to the risk assessment; and the instrument through the content of risk factors and the basic human psychobiological requirements of oxygenation, hydration and electrolytic regulation, nutrition, elimination, sleep and rest, immobilization, locomotion, body mechanics and motility, cutaneous mucosal integrity, thermal regulation, neurological , vascular, painful, therapeutic and signs of wound infection. Products: pressure ulcer prevention flowchart for pediatric patients and Instrument of systematization of child care with pressure ulcer. Conclusion: The research allowed the collective reconstruction of a flow chart and an instrument for the evaluation of the child with pressure ulcer, based on the Basic Human Needs of Horta, which will subsidize the nurses in the prevention of pressure ulcer, as well as organize the work process with the pediatric patient. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: A ocorrência da lesão por pressão em crianças promove dor e sofrimento, afeta a qualidade de vida devido às implicações psicossociais, representa maior gasto hospitalar, aumenta o tempo de internação e a morbimortalidade dos pacientes pediátricos. Neste sentido, organizar a atuação da enfermagem de forma sistematizada por meio de instrumentos que contribuam na promoção da prevenção e a avaliação da criança com lesão por pressão contribui para a sua segurança e melhoria da qualidade da assistência. Objetivos: Elaborar um fluxograma de risco e de prevenção de lesão por pressão nos pacientes pediátricos; desenvolver um instrumento para sistematização do cuidado de enfermagem para a criança com lesão por pressão fundamentada na Teoria das Necessidades Humanas Básicas de Wanda Horta e realizar validação do fluxograma e o instrumento com os enfermeiros de um Hospital Pediátrico. Metodologia: Trata-se de um estudo de validação de tecnologia, com abordagem qualitativa. O processo ocorreu nas seguintes etapas: 1) Identificação do fenômeno em estudo e evidências clínicas, através da revisão bibliográfica. 2) Elaboração do fluxograma de risco e de prevenção de lesão por pressão, e do instrumento para Sistematização do cuidado de enfermagem a essa criança 3) Validação do conteúdo por consenso entre os enfermeiros através da técnica do grupo focal. Resultados: O fluxograma foi validado por 100% dos enfermeiros e construído através de três categorias: avaliação da pele do paciente na admissão; avaliação de risco: a escala de Braden Q e dos cuidados de prevenção de enfermagem de acordo com a avaliação de risco; e o instrumento através do conteúdo dos fatores de risco e das necessidades humanas básicas psicobiológicas de oxigenação, hidratação e regulação eletrolítica, nutrição, eliminação, sono e repouso, imobilização, locomoção, mecânica corporal e motilidade, integridade cutâneo – mucosa, regulação térmica, neurológica, vascular, dolorosa, terapêutica e sinais de infecção da ferida. Produtos: Fluxograma de prevenção de lesão por pressão para pacientes pediátricos e Instrumento de sistematização do cuidado de enfermagem da criança com lesão por pressão. Conclusão: A pesquisa possibilitou a construção coletiva de um fluxograma e de um instrumento de avaliação da criança com lesão por pressão, fundamentado nas Necessidades Humanas Básicas de Horta que irão subsidiar o enfermeiro na prevenção da lesão por pressão, bem como organizar o processo de trabalho dos enfermeiros junto ao paciente pediátrico. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Enfermagem | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
| dc.subject | Nursing | eng |
| dc.subject | Pressure ulcer | eng |
| dc.subject | Pediatrics | eng |
| dc.subject | Pediatric nursing | eng |
| dc.subject | Lesão por pressão | por |
| dc.subject.br-rjbn | Enfermagem - Estudo e ensino | |
| dc.subject.br-rjbn | Enfermagem pediátrica | |
| dc.subject.br-rjbn | Pediatria | |
| dc.subject.cnpq | Enfermagem | |
| dc.subject.udc | 61 | |
| dc.title | Lesão por pressão em pacientes pediátricos : fluxograma de prevenção e sistematização do cuidado de enfermagem | |
| dc.type | masterThesis |