Abordagem da química verde no ensino de química: a eficiência do ácido nítrico diluído no preparo de amostras de sedimentos
dc.contributor.advisor1: Moura, Paulo Rogerio Garcez de
dc.contributor.author: Simon, Madeline Jn
dc.contributor.referee1: Sena, Denise Rocco de
dc.contributor.referee2: Athayde, Geisamanda Pedrini Brandão
dc.date.issued: 2022-12-20
dc.description.abstract: The present work has as its proposition the green chemistry approach articulated to the theme of the preparation of sediment samples for the elementary determination using diluted nitric acid, focused on the teaching of chemistry in the context of higher education, of the Federal University of Espírito Santo (UFES). Therefore, the research has two methodological approaches: experimental and educational. The experimental methodology describes how the efficiency of diluted nitric acid was verified in the preparation of sediment samples. The experimental results indicated that the mixture planning allowed the evaluation of a greater amount proportion between the reagents in a shorter time period, besides providing more significant responses than a varied uni study. In addition, the use of dilute acid allowed the determination of Co, Cr, Cu, Fe, Mn, Ni, P, Pb, V and, Zn by ICP OES (inductively coupled plasma optical emission spectroscopy) with good precision and accuracy, using a method of decomposition of sediment samples of the inorganic matrix that are rich in silicate. From this, the didactic strategy was applied, in the light ofProblemBased Learning (PBL), with the mobilization of knowledge related to the preparation of samples using dilute nitric acid, in an approach to the concepts of green chemistry, in the chemistry course (bachelor's and degree), in the discipline of Environmental Chemistry. Students proposed new alternatives and different ways of solving problems related to chemical activities. Data were collected through questionnaires that were applied to students before and after the didactic intervention; students' records in the PBL monitoring form and student’s textual productions. For analysis and treatment of qualitative data, Bardin content analysis and the calculation of the mean ranking (MR) obtained via the five-point Likert scale were used. The results confirmed that the green chemistry approach with the theme of the use of diluted nitric acid, through PBL, allowed the student to integrate new knowledge, in a critical, creative, and collaborative way. In addition, it is inferable that the didactic strategy provided favorable conditions and fundamental experiences for the formation of future conscious and reflective chemical professionals of their actions.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como proposição a abordagem da Química Verde articulada à temática do preparo de amostras de sedimentos para a determinação elementar utilizando ácido nítrico diluído, voltada para o ensino de química no contexto do ensino superior, da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES). Portanto, a pesquisa possui dois enfoques metodológicos: o experimental e o educacional. A metodologia experimental, descreve como se deu a verificação da eficiência do ácido nítrico diluído no preparo de amostras de sedimentos para a determinação elementar. Os resultados experimentais indicaram que o planejamento de misturas possibilitou a avaliação de uma quantidade maior da proporção entre os reagentes em um menor espaço de tempo, além de fornecer respostas mais significativas do que estudo univariado. Além disso, a utilização do ácido diluído permitiu a determinação de Co, Cr, Cu, Fe, Mn, Ni, P, Pb, V e Zn por ICP OES (espectroscopia de emissão óptica por plasma acoplado indutivamente) com boa precisão e exatidão, empregando o método de decomposição de amostras de sedimento da matriz inorgânica que são ricas em silicato. A partir disso, ocorreu a aplicação da estratégia didática, à luz da Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP), com a mobilização dos conhecimentos relacionados ao preparo de amostras utilizando ácido nítrico diluído, numa abordagem dos conceitos de química verde, no curso de química (bacharelado e licenciatura), na disciplina Química Ambiental. Os alunos sugeriram novas alternativas e diferentes formas de solucionar problemas relacionadas às atividades químicas. A coleta de dados se deu por meio de questionários que foram aplicados aos alunos antes e após a intervenção didática; dos registros dos alunos na ficha de monitoramento da ABP, e das produções textuais dos alunos. Para análise e tratamentos dos dados qualitativos, recorreu-se à análise de conteúdo de Bardin, e ao cálculo do ranking médio (RM) obtido via escala Likert de cinco pontos. Os resultados educacionais confirmaram que a abordagem de Química verde com a temática do uso do ácido nítrico diluído, por meio da ABP, possibilitou ao aluno integrar novos conhecimentos, de forma crítica, criativa e colaborativa. Além disso, infere-se que a estratégia didática proporcionou condições favoráveis e experiências fundamentais para a formação do futuro profissional químico consciente e reflexivo de suas ações.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Química
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Ensino de química
dc.subject: Química verde
dc.subject: Aprendizagem baseada em problemas
dc.subject: Preparo de amostras
dc.subject: Ácido nítrico diluído
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Química
dc.title: Abordagem da química verde no ensino de química: a eficiência do ácido nítrico diluído no preparo de amostras de sedimentos
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis