Análise da conta vinculada na contratação de serviços terceirizados sob a ótica da teoria dos custos de transação: um estudo em uma Instituição Federal de Ensino Superior
bibo.pageEnd98
dc.contributor.advisor1: Gama, Janyluce Rezende
dc.contributor.author: Minchio, Manuella Aparecida
dc.contributor.referee1: Reina, Diane Rossi Maximiano
dc.contributor.referee2: Arenas, Marlene Valerio dos Santos
dc.contributor.referee3: Silveira, Rogério Zanon da
dc.date.issued: 2021-08-18
dc.description.abstract: The insertion of outsourcing brought to the Public Service the need to manage contracts entered into for the provision of continuous labor services. With this advent, problems arose with workers from outsourced companies who often violated their labor rights. In view of the search for safeguarding these guarantees and also removing this subsidiary responsibility from managing servers, the linked deposit account was created. Their insertion in the routine of administrative inspectors resulted in an increase in activities and controls and, in some places, a need to increase personnel, which also implies an increase in costs, impacting the main point that motivated outsourcing, which is cost savings . In this context, the research was guided by the following objective: to investigate and understand the impact of the linked deposit account in the management of outsourcing contracts within the scope of the Federal Institute of Espírito Santo - Campus Cariacica in the period 2015-2020. In theoretical terms, the Transaction Costs Theory is approached as a way to identify the occurrence or not of costs generated with the CDV. As mentioned by Williamson (1985) any issue that arises from a contracting problem can be examined by the Transaction Cost Theory. As for the methods and procedures, a qualitative approach was adopted through descriptive, explanatory and documentary research. A questionnaire was applied to managers and inspectors of the contract sector at IFES Campus Cariacica; in a complementary way, a documentary research was carried out with the labor processes in the period 2015-2020. In the results achieved, it was possible to identify the advantages and disadvantages of CDV for outsourced workers and Public Administration. There was also a need for a control platform or software to assist in monitoring the CDV, in addition to continuous training aimed at legislation and labor calculations. In view of the results achieved, a diagnostic report of the CDV was prepared as a technical product, which proposed the offer of courses focused on legislation, and labor calculations, in addition to the creation/development of a platform or control software to assist in the maintenance of the CDV.
dc.description.resumo: A inserção da terceirização trouxe ao Serviço Público a necessidade de Gestão dos contratos celebrados para prestação de serviços de mão de obra contínua. Com esse advento surgiram os problemas com trabalhadores das empresas contratadas que por diversas vezes eram lesados em seus direitos trabalhistas. Diante da busca pela guarda dessas garantias e, também, retirar dos servidores gestores essa responsabilidade subsidiária, criou-se a conta-depósito vinculada. A sua inserção na rotina dos fiscais administrativos resultou no aumento de atividades e controles e, em alguns lugares, necessidade no aumento de pessoal, o que implica também aumento de custo, impactando no principal ponto que motivou a terceirização, que é a economia de custos. Nesse contexto, a pesquisa se orientou pelo seguinte objetivo: investigar e compreender o impacto da conta-depósito vinculada na gestão dos contratos de terceirização no âmbito do Instituto Federal do Espírito Santo – Campus Cariacica no período de 2015-2020. Em termos teóricos é abordada a Teoria dos custos de Transação como forma de identificar a ocorrência ou não, de custos gerados com a CDV. Conforme mencionado por Williamson (1985) qualquer questão que surja de um problema de contratação pode ser examinada pela Teoria dos Custos de Transação. Quanto aos métodos e procedimentos foi adotada uma abordagem qualitativa através de uma pesquisa descritiva explicativa e documental. Foi aplicado questionário aos gestores e fiscais do setor de contratos do IFES Campus Cariacica; de forma complementar foi realizada uma pesquisa documental junto aos processos trabalhistas no período de 2015-2020. Nos resultados alcançados foi possível identificar as vantagens e desvantagens da CDV para terceirizados e Administração Pública. Verificou-se também a necessidade de uma plataforma ou software de controle para auxiliar no acompanhamento da CDV, além de treinamentos contínuos voltados à legislação, e cálculos trabalhistas. Diante dos resultados alcançados foi elaborado, como produto técnico, um relatório diagnóstico da CDV, o qual propôs a oferta de cursos voltados à legislação, e cálculos trabalhistas, além da criação/elaboração de uma plataforma ou software de controle para auxiliar na manutenção da CDV.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Gestão pública
dc.subjectoutsourcing
dc.subjectconta vinculada
dc.subjectcustos de transação
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.title: Análise da conta vinculada na contratação de serviços terceirizados sob a ótica da teoria dos custos de transação: um estudo em uma Instituição Federal de Ensino Superior
dc.title.alternative: Analysis of the linked account in contracting outsourced services from the perspective of transaction costs theory: a study in a Federal Institution and Higher Education
dc.typemaster: Thesis