Programa de formação continuada dos professores e pedagogos do ensino médio (PNEM) em São Domingos do Norte/ES : foco na cultura docente
dc.contributor.advisor-co1: Rocha, Sandra Mara Santana
dc.contributor.advisor1: Porto, Paulo Sérgio da Silva
dc.contributor.author: Barbosa, Leonice
dc.contributor.referee1: Morila, Ailton Pereira
dc.contributor.referee2: Ventorim, Silvana
dc.date.issued: 2016-03-17
dc.description.abstract: Every teacher training process goes through cultural relations established in the school environment. Therefore, identifying the cultures which are present and influence these processes might be decisive in any initiative success. People who propose to study current teacher training processes must be aware that those practices will succeed (or not) if they go according to the teaching cultura that prevails in that specific space. It is yet important to consider that, the more such culture is collaborative and cooperative, the most successful the program will be; however, in case of a balkanization cultura, the program must pursue a rupture with the segmentation in groups, shielding the danger of imposed collegiality. This paper is about teacher's conceptions of school, organizational and teaching/professional culture, as well as of balkanization, collegiality and collaboration, using literature of the subject, based on authors such as Laraia (2001), Hargreaves (1998), Santos (2000), Rodriguez (2006) and others. Further, it presents notes on High School Pedagogues' and Teachers' Continuing Education Program (PNEM – Ordinance 017- R), in Espírito Santo State. Methodology includes literature review, field and documentary research and focus group, carried out in São Domingos do Norte/ES, with 24 participant teachers and the program management team (UFES), by means of questionnaires. It is evident that, although the program presents a proposal formulated in order to stimulate collaboration culture, it continues firmly tied to artificial collegiality, with roots in balkanization.
dc.description.resumo: Todo processo de formação de professores passa por relações culturais que se estabelecem no ambiente escolar. Dessa forma, identificar as culturas presentes e influenciadoras desses processos de formação pode ser determinante para o sucesso de qualquer iniciativa. Aqueles que se propõem a estudar as atuais práticas de formação de professores devem estar cientes de que tais práticas serão (ou não) bem sucedidas se estiverem consonantes com a cultura docente que impera naquele determinado espaço. É importante ainda considerar que, quanto mais essa cultura for de colaboração e cooperação, melhor sucedido será o programa; contudo, caso impere uma cultura de balcanização, o programa deve buscar romper com a segmentação em grupos, resguardando o perigo da colegialidade imposta. Esta dissertação discorre sobre os conceitos de cultura escolar, organizacional e docente/profissional do professor, bem como da balcanização, colegialidade e colaboração, através de levantamento bibliográfico, pautado em autores como Laraia (2001), Hargreaves (1998), Santos (2000), Rodriguez (2006) e outros. Em seguida, apresenta apontamentos acerca do Programa de Formação Continuada de Professores e Pedagogos do Ensino Médio (PNEM Portaria 017R), no Estado do Espírito Santo. A metodologia abarca a revisão de bibliografias, a pesquisa de campo, documental e grupo focal realizado no município de São Domingos do Norte-ES, com 24 professores cursistas e com a equipe gestora do programa (UFES), através da aplicação de questionários. Evidencia-se que, embora o programa apresente proposta moldada para incentivar a cultura da colaboração, ainda está preso à colegialidade artificial, com raízes na balcanização.
dc.identifier.citation: BARBOSA, Leonice. Programa de formação continuada dos professores e pedagogos do ensino médio (PNEM) em São Domingos do Norte/ES: foco na cultura docente. 2016. 116 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Educação Básica) - Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: Teaching cultureeng
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: Cultura escolarpor
dc.subject: Cultura docentepor
dc.subject: PNEMpor
dc.subject.br-rjbn: Cultura
dc.subject.br-rjbn: Formação de professores
dc.subject.br-rjbn: Políticas públicas
dc.subject.br-rjbn: Educação
dc.subject.br-rjbn: Ensino
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.subject.udc: 37
dc.title: Programa de formação continuada dos professores e pedagogos do ensino médio (PNEM) em São Domingos do Norte/ES : foco na cultura docente
dc.typemaster: Thesis