Oficina literária de escrita criativa
dc.contributor.advisor1: Sodré, Paulo Roberto
dc.contributor.author: Siqueira, Yan Patrick Brandemburg
dc.contributor.referee1: Salgueiro, Wilberth Claython Ferreira
dc.contributor.referee2: Delmaschio, Andréia Penha
dc.date.issued: 2016-03-16
dc.description.abstract: The Creative Writing became known from Literary Workshops, which have spread since 1970 in Brazil, and currently, through the advent of several sites that share writing techniques. Luiz Antonio de Assis Brasil clarifies that the term "Creative Writing" is used for the writing exercise with creativity domain and that the current literacy, designates the writing of a literary work of any genre, declined a teaching and learning environment , is informal, is academic. Thus, the purpose of a workshop that aims to teach it would be to use specific techniques and motivations in the field of creativity to trigger the writing of literature. In this sense, in addition to discussing concepts of "Literary Workshop" and "Creative Writing" from the studies of different theoretical and workshop instructors interviews, it intends to describe and analyze the functioning of these development practices to writing in Brazil, investigating concepts that manage a literary workshop, its possible methodologies, objectives and scope, and thus seeking to reduce what it considers a shortfall in the number of studies in Creative Writing area.
dc.description.resumo: A Escrita Criativa tornou-se conhecida a partir de Oficinas Literárias, que têm se espalhado desde 1970 pelo Brasil, e, atualmente, por meio do advento de vários sites que compartilham técnicas de escrita. Luiz Antonio de Assis Brasil esclarece que o termo Escrita Criativa é usado para o exercício de escrita com domínio da criatividade e que, na cultura letrada atual, designa a escrita de uma obra literária de qualquer gênero, declinada num ambiente de ensino e aprendizagem, seja informal, seja acadêmico. Assim, o propósito de uma oficina que pretende ensiná-la seria o de usar técnicas e motivações específicas no campo da criatividade para desencadear a escrita de literatura. Neste sentido, além de discutir conceitos de Oficina Literária e de Escrita Criativa a partir dos estudos de diferentes teóricos e de entrevistas de oficineiros, pretende-se descrever e analisar o funcionamento dessas práticas de fomento à escrita no Brasil, investigando os conceitos que gerenciam uma oficina literária, suas possíveis metodologias, seus objetivos e seu alcance, e, assim, procurando reduzir o que se considera ainda uma insuficiência no número de estudos na área de Escrita Criativa.
dc.identifier.citation: SIQUEIRA, Yan Patrick Brandemburg. Oficina literária de escrita criativa. 2016. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Letras
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Literary Workshopeng
dc.subject: Creative Writingeng
dc.subject: Writer trainingeng
dc.subject: Oficina Literáriapor
dc.subject: Escrita Criativapor
dc.subject: Formação de escritorpor
dc.subject.br-rjbn: Escrita criativa
dc.subject.br-rjbn: Escritores
dc.subject.br-rjbn: Formação profissional
dc.subject.cnpq: Letras
dc.title: Oficina literária de escrita criativa
dc.typemaster: Thesis