Burnout e fadiga por compaixão em trabalhadores de enfermagem do serviço de nefrologia
| dc.contributor.advisor-co1 | Co-orientador1 | |
| dc.contributor.advisor-co2 | Co-orientador2 | |
| dc.contributor.advisor-co3 | Co-orientador3 | |
| dc.contributor.advisor-co4 | Co-orientador4 | |
| dc.contributor.advisor-co4ID | ID do co-orientador4 | |
| dc.contributor.advisor-co4Lattes | Lattes do co-orientador4 | |
| dc.contributor.advisor1 | Batista, Karla de Melo | |
| dc.contributor.advisor2 | Orientador2 | |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Lisiane Silva | |
| dc.contributor.referee1 | 1º membro da banca | |
| dc.contributor.referee2 | 2º membro da banca | |
| dc.contributor.referee3 | 3º membro da banca | |
| dc.contributor.referee4 | 4º membro da banca | |
| dc.contributor.referee5 | 5º membro da banca | |
| dc.contributor.referee6 | 6º membro da banca | |
| dc.contributor.referee7 | 7º membro da banca | |
| dc.date.issued | 2024-09-30 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Burnout Syndrome and Compassion Fatigue are conditions that negatively affect the physical and mental health of nursing workers, resulting in physical exhaustion, anxiety, depression and depersonalization in relation to work. The quality of care provided is also compromised, due to fatigue and decreased empathy when interacting with patients. Signs of Burnout have been observed among nephrology nursing staff, with effects on the health of the worker and the work environment. Objective: To identify the determinants of Burnout Syndrome and Compassion Fatigue, to describe Burnout and Compassion Fatigue in nursing workers, to analyze the perception of nursing workers in relation to Burnout and Compassion Fatigue, and to build an educational technology for coping with Burnout and Compassion Fatigue for nursing workers. Method: Applied research, with technological production, carried out with nursing workers from the nephrology service of a university hospital in the southeast. The research was carried out in four stages: 1) Literature review; 2) Quantitative data collection; 3) Qualitative data collection; 4) Technology development. Results: The integrative literature review includes work overload, lack of institutional support and continuous contact with situations of suffering as the main determinants for the development of Burnout and Compassion Fatigue among nursing workers in the nephrology sector. These factors were corroborated by the study's findings. In the quantitative analysis, 47% of the participants showed high levels of stress and 53% showed signs of Burnout; in addition, 65% reported symptoms of Compassion Fatigue, and the majority of those affected were women, 70%. In the qualitative analysis, the following categories emerged: emotional and work overload, lack of professional recognition and lack of psychological support. Product: Chatbot-type educational technology, with an artificial intelligence interface and self-management, in which the virtual secretary can identify workers' demands regarding Burnout Syndrome and Compassion Fatigue, presenting personalized strategies based on user interactions. Final considerations: This study revealed an overview of the information collected in the assessments of Burnout Syndrome and Compassion Fatigue among nursing workers in the Nephrology Unit. Using quantitative and qualitative methods, it was possible to measure the severity of these conditions using psychometric scales and to explore the professionals' subjective perceptions. The quantitative analysis revealed high levels of stress and emotional exhaustion, while the qualitative analysis highlighted categories such as emotional overload, lack of professional recognition and absence of psychological support. Based on these findings, educational technology was developed in the form of a chatbot, designed to help professionals self-manage Burnout and Compassion Fatigue, responding to the specific needs of workers | |
| dc.description.resumo | Introdução: A Síndrome de Burnout e a Fadiga por Compaixão são condições que afetam negativamente a saúde física e mental dos trabalhadores de enfermagem, resultando em exaustão física, ansiedade, depressão e despersonalização em relação ao trabalho. A qualidade do cuidado prestado também é comprometida, devido à fadiga e à diminuição da empatia na interação com os pacientes. Sinais de exaustão têm sido observados entre os trabalhadores de enfermagem do serviço de nefrologia, incorrendo em efeitos na saúde do trabalhador e no ambiente de trabalho. Objetivo: Identificar os determinantes para a Síndrome de Burnout e Fadiga por Compaixão, descrever o Burnout e a Fadiga por Compaixão em trabalhadores de enfermagem, analisar a percepção dos trabalhadores de enfermagem em relação ao Burnout e Fadiga por Compaixão, e construir uma tecnologia educativa para o enfrentamento do Burnout e da Fadiga por Compaixão para trabalhadores de enfermagem. Método: Pesquisa aplicada, com produção tecnológica, realizado junto a trabalhadores de enfermagem do serviço de nefrologia de um hospital universitário da região sudeste. A pesquisa foi desenvolvida em quatro etapas: 1) Revisão da literatura; 2) Coleta de dados quantitativos; 3) Coleta de dados qualitativos; 4) Desenvolvimento de tecnologia. Resultados: A revisão integrativa da literatura inclui a sobrecarga de trabalho, a falta de suporte institucional e o contato contínuo com situações de sofrimento como os principais determinantes para o desenvolvimento de Burnout e Fadiga por Compaixão entre os trabalhadores de enfermagem no setor de nefrologia. Esses fatores foram corroborados pelos achados do estudo. Na análise quantitativa, 47% dos participantes apresentaram níveis elevados de estresse e 53% apresentaram sinais de Burnout; além disso, 65% relataram sintomas de Fadiga por Compaixão, sendo que a maioria dos afetados eram mulheres, 70%. Na análise qualitativa, emergiram as seguintes categorias: sobrecarga emocional e de trabalho, falta de reconhecimento profissional e ausência de suporte psicológico. Produto: Tecnologia educativa tipo Chatbot, com interface através de inteligência artificial, autogerenciamento, em que a secretária virtual permite a identificação das demandas do trabalhador sobre Síndrome de Burnout e Fadiga por Compaixão, apresentando estratégias personalizadas baseadas nas interações dos usuários. Considerações finais: Este estudo revelou um panorama sobre as informações coletadas nas avaliações da Síndrome de Burnout e da Fadiga por Compaixão entre os trabalhadores de enfermagem da Unidade de Nefrologia. Utilizando métodos quantitativos e qualitativos, foi possível mensurar, por meio de escalas psicométricas, a gravidade dessas condições e explorar as percepções subjetivas dos profissionais. Na análise quantitativa, foram revelados altos níveis de estresse e esgotamento emocional, enquanto a análise qualitativa destacou categorias como sobrecarga emocional, falta de reconhecimento profissional e ausência de suporte psicológico. Com base nessas descobertas, foi desenvolvida uma tecnologia educativa na forma de um chatbot, projetada para auxiliar os profissionais no autogerenciamento do Burnout e da Fadiga por Compaixão, respondendo às necessidades específicas dos trabalhadores | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Enfermagem | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
| dc.subject | Enfermagem | |
| dc.subject | Trabalho | |
| dc.subject | Nefrologia | |
| dc.subject | Burnout | |
| dc.subject | Fadiga de Compaixão | |
| dc.subject | Tecnologia educacional | |
| dc.subject | Esgotamento Psicológico | |
| dc.subject | Esgotamento Profissional | |
| dc.subject | Profissionais de Enfermagem | |
| dc.subject | Compassion Fatigue | |
| dc.subject | Burnout, Professional | |
| dc.subject | Nurse Practitioners | |
| dc.subject.cnpq | Enfermagem | |
| dc.title | Burnout e fadiga por compaixão em trabalhadores de enfermagem do serviço de nefrologia | |
| dc.title.alternative | Burnout and compassion fatigue in nursing professionals in the nephrology service | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | lisianesilva01@gmail.com |