O circuito espacial produtivo da indústria de vestuário em Colatina (ES): a reestruturação produtiva e os dois circuitos da economia urbana
| dc.contributor.advisor1 | Zanotelli, Claudio Luiz | |
| dc.contributor.author | Albani, Vivian | |
| dc.contributor.referee1 | Silveira, Maria Laura | |
| dc.contributor.referee2 | Montenegro, Marina Regitz | |
| dc.contributor.referee3 | Mendonça, Eneida Maria Souza | |
| dc.contributor.referee4 | Villaschi Filho, Arlindo | |
| dc.date.issued | 2022-09-23 | |
| dc.description.abstract | The organization of the production process in the clothing industry productive spatial circuit is characterized by a large amount of outsourcing and subcontracting. The productive restructuring process based on the flexibility of the production process, external competition and the constant changes in fashion contribute for the companies that control production to increase outsourcing and subcontracting of home and non domestic factories services. Hence, this thesis makes an articulation between the spatial circuit of production and the theory of the two circuits of the urban economy, seeking to understand the current productive organization of the clothing industry in Colatina city, ES, and also how this productive circuit generates a territorial division that defines the activities of both upper and lower circuit, as well as the activities of the marginal upper circuit. Futhermore, it tries to understand how this same productive organization of companies and factions in the city, based on a relationship of neighborhood, cooperation and mutual learning, confer a singularity to the clothing industry in Colatina. From this analysis, it was possible to understand that the two circuits of the urban economy continue to relate to each other in a complementary and subordinate way, from increasingly broader productive circuits, in which the higher one is strengthened based on the increasing degradation of the working conditions of the lower circuit, specially the seamstresses of the home-based factories, and on the expansion of the higher marginal circuit. On the other hand, this study also reveals that the relationship of cooperation, competition, and innovation, characteristics of an industrial district, allow the clothing industry in Colatina to remain active up to this day. | |
| dc.description.resumo | A organização do processo produtivo do circuito espacial de produção da indústria de vestuário possui como característica uma grande quantidade de terceirizações e subcontratações. O processo de reestruturação produtiva baseado na flexibilidade do processo produtivo, na concorrência externa e nas constantes mudanças da moda contribuem para que as empresas que controlam a produção ampliem a terceirização e as subcontratações de serviços de facções domiciliares e não domiciliares. Dessa forma, esta tese faz uma articulação entre o circuito espacial de produção e a teoria dos dois circuitos da economia urbana, buscando compreender a atual organização produtiva da indústria de vestuário em Colatina, ES, e como esse circuito produtivo gera uma divisão territorial que define as atividades do circuito superior e do circuito inferior, bem como as atividades do circuito superior marginal. Além disso, busca compreender como essa mesma organização produtiva de empresas e facções da cidade, baseadas em uma relação de vizinhança, cooperação e aprendizagem mútua conferem uma singularidade na indústria de vestuário em Colatina. A partir dessa análise, foi possível compreender que os dois circuitos da economia urbana continuam a se relacionar de maneira complementar e subordinada a partir de circuitos produtivos cada vez mais amplos, nos quais o circuito superior se fortalece com base no aumento da degradação das condições de trabalho do circuito inferior, em especial das costureiras das facções domiciliares e na ampliação do circuito superior marginal. Por outro lado, esta tese também revela que a relação de cooperação, concorrência e a inovação, características de um distrito industrial, permitem que a indústria de vestuário em Colatina permaneça ativa até os dias atuais. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Geografia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| dc.subject | Indústria de vestuário | |
| dc.subject | Circuito espacial produtivo | |
| dc.subject | Reestruturação produtiva | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Geografia | |
| dc.title | O circuito espacial produtivo da indústria de vestuário em Colatina (ES): a reestruturação produtiva e os dois circuitos da economia urbana | |
| dc.type | doctoralThesis |