A adoção das IFRS impacta no gerenciamento de resultados? Evidências do mercado de capitais brasileiro
| dc.contributor.advisor1 | Silva Junior, Annor da | |
| dc.contributor.author | Silva, Vitor Corrêa da | |
| dc.contributor.referee1 | Bortolon, Patrícia Maria | |
| dc.contributor.referee2 | Martinez, Antonio Lopo | |
| dc.date.issued | 2015-09-25 | |
| dc.date.submitted | 2015-09-25 | |
| dc.description.abstract | This dissertation aimed to identify the impact of the IFRS adoption on earnings management (proxy for the earnings quality - EQ) of non-financial Brazilian companies on the Brazilian Securities, Commodities and Futures Exchange (Bolsa de Valores, Mercadorias e Futuros de São Paulo - BM&FBOVESPA). In reviewing the literature on the issue, it was found that: (1) there is a gap in the investigation of earnings management in Brazil, since most of the studies focuses on earnings management by discretionary accruals, there are few studies on earnings management by operational manipulations, as well as studies on both earnings management forms (MARTINEZ, 2013) and; (2) the earnings quality (EQ) is not only influenced by accounting standards, but by at least three distinct factors: i) the legal and political environment in which companies operate, ii) the accounting standards and; iii) internal incentives of the companies for the disclosure of accounting information, being the first factor more relevant than the others two, including by also influence them (SODERSTROM, SUN, 2007). Thus, it chose to measure both forms of earnings management and analyze the impact on them of three variables that are expected to capture the effects of the three factors that impact the EQ, they are: i) the additional regulation of some sectors of the economy (first factor); ii) IFRS (second factor) and; iii) the presence of companies in the special segment of BM&FBOVESPA listing (third factor). It is believed that this approach which assesses the IFRS together with other factors that impact the EQ allow a more comprehensive analysis on the possible impact of the IFRS on earnings management. The population of interest of the research was the non-financial public companies of BM&FBOVESPA and the sample, collected from the Comdinheiro tool, included 1,619 firm/year observations for models of discretionary accruals and 1,592 firm/year observations for models of operational manipulations. In order to implement the research were carried out six regression analyzes with White robust correction for panel data with random effects, each regression had as a dependent variable a different metric for earnings management of companies, and three sought to capture the discretionary accruals and three other the operational manipulations. The results suggest that IFRS had no impact on earnings management practices, either discretionary accruals or operational manipulations. The presence in regulated sectors, however, tends to have a restriction on the use of earnings management by discretionary accruals in companies, however, does not impact on earnings management by operational manipulations. Regarding the presence in the special segment of BM&FBOVESPA listing, the results suggest that in recent years, when the accounting standard was already IFRS, companies present in these segments had lower absolute values of discretionary accruals and operating manipulations. It is concluded that the IFRS were not able to decrease the earnings management in Brazil possibly due to poor Brazilian institutional environment (LOPES; WALKER, 2008), showing even a formalistic aspect which is characterized by the difference between the practical reality and Legal proposal planned for this reality (RIGGS, 1964, 1968). Also contributing to the literature in Brazil, the results suggest that both forms of earnings management are affected by different phenomena because they have different incentives and costs and, therefore, should not be treated as if they respond to the same incentives. | |
| dc.description.resumo | Objetivou-se nesta dissertação identificar o impacto da adoção das IFRS no gerenciamento de resultados (proxy para a qualidade da informação contábil - QIC) das companhias abertas brasileiras não financeiras na BM&FBOVESPA. Em revisão da literatura especializada na temática, constatou-se que: (1) existe uma lacuna na investigação do gerenciamento de resultados no Brasil, visto que a maioria dos estudos se concentra no gerenciamento de resultados por accruals discricionários, havendo ainda poucos estudos sobre o gerenciamento de resultados por manipulações operacionais, assim como estudos que abordam ambas as formas de gerenciamento de resultados (MARTINEZ, 2013) e; (2) a qualidade da informação contábil (QIC) não é somente influenciada pelo padrão contábil, mas por pelo menos três fatores distintos: i) o ambiente legal e político em que as empresas estão inseridas, ii) o padrão contábil e; iii) os incentivos internos das companhias para a divulgação da informação contábil, sendo o primeiro fator mais relevante que os outros dois, inclusive por também influenciá-los (SODERSTROM; SUN, 2007). Assim, optou-se por mensurar as duas formas de gerenciamento de resultados e analisar o impacto nelas de três variáveis que se espera que capturem os efeitos dos três fatores que impactam na QIC, são elas: i) a regulação adicional de alguns setores da economia (primeiro fator); ii) as IFRS (segundo fator) e; iii) a presença das companhias nos segmentos especiais de listagem da BM&FBOVESPA (terceiro fator). Acredita-se que esta abordagem que avalia as IFRS em conjunto com demais fatores que impactam na QIC permita uma análise mais abrangente acerca do possível impacto das IFRS no gerenciamento de resultados. A população de interesse da pesquisa foram as companhias abertas não financeiras da BM&FBOVESPA e a amostra, coletada a partir da ferramenta Comdinheiro, contou com 1.619 observações empresa/ano para os modelos de accruals discricionários e com 1.592 observações empresa/ano para os modelos de manipulações operacionais. Para a operacionalização da pesquisa foram realizadas seis análises de regressão com correção robusta de White para dados em painel com efeitos aleatórios, cada regressão tinha como variável dependente uma métrica diferente para o gerenciamento de resultados das companhias, sendo que três buscavam capturar os accruals discricionários e outras três as manipulações operacionais. Os resultados sugerem que as IFRS não impactaram nas práticas de gerenciamento de resultados, seja por accruals discricionários ou por manipulações operacionais. A presença em setores regulados, no entanto, tende a exercer uma restrição à utilização do gerenciamento de resultados por accruals discricionários nas companhias, porém, não impacta no gerenciamento de resultados por manipulações operacionais. Em relação à presença nos segmentos especiais de listagem da BM&FBOVESPA, os resultados sugerem que nos últimos anos, quando o padrão contábil já era as IFRS, as companhias presentes em tais segmentos apresentaram menores valores absolutos de accruals discricionários e de manipulações operacionais. Conclui-se que as IFRS não foram capazes de diminuir o gerenciamento de resultados no Brasil possivelmente devido ao fraco ambiente institucional brasileiro (LOPES; WALKER, 2008), apresentando, inclusive, um teor formalístico que se caracteriza pela diferença entre a realidade prática e a proposta legal prevista para esta realidade (RIGGS, 1964, 1968). Além disso, contribuindo para literatura no Brasil, os resultados sugerem que as duas formas de gerenciamento de resultados são impactadas por fenômenos diferentes porque possuem incentivos e custos diferentes e, dessa forma, não devem ser tratadas como se respondessem aos mesmos incentivos. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Contábeis | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | |
| dc.subject | International Financial Reporting Standards (IFRS) | eng |
| dc.subject | Gerenciamento de resultados | por |
| dc.subject | Qualidade da informação contábil | por |
| dc.subject.cnpq | Ciências Contábeis | |
| dc.subject.udc | 657 | |
| dc.title | A adoção das IFRS impacta no gerenciamento de resultados? Evidências do mercado de capitais brasileiro | |
| dc.type | masterThesis | |
| frapo.hasFundingAgency | CAPES |