Troponina 1 cardíaca em cães submetidos a tratamento periontal
dc.contributor.advisor1: Aptekmann, Karina Preising
dc.contributor.author: Mazioli, Grasiele Bonadiman Cypriano
dc.contributor.referee1: Costa, Fabiano Séllos
dc.contributor.referee2: Champion, Tatiana
dc.date.issued: 2013-07-31
dc.date.submitted: 2013-07-31
dc.description.abstract: Associations between periodontal disease (PD) and cardiovascular changes in dogs, such as infeccious endocarditis (IE), are reported by literature, although no evidences between them are verified. Anesthetic drugs, used for periodontal treatment (PT), can lead to hypotension, reduction of coronary blood flow and myocardial ischemia. Determination of biomarkers, especially cardiac troponin I (cTnI) can be used for the detection of myocardial injury in both cases: endocarditis and the effects of anesthetic drugs. This study aimed to evaluate canine cTnI in dogs with PD, as an indicator of IE, after PT, with and without using antibiotics. It was used 24 dogs with PD, with no evidence of any other systemic diseases. They were selected by physical examination, laboratory and cardiovascular evaluation and were divided into three groups: group I (n=8; control) - anesthetized dogs, group II (n=8) - anesthetized dogs submited to PT, not treated with antibiotics, group III (n=8) - anesthetized dogs submited to PT, treated with antibiotics. The dogs were sedated with acepromazine and meperidine, induced with propofol and maintained with isoflurane in oxygen. Canine cTnI dosages were taken immediately before and 24 hours after PT, using commercial kit (ELISA). Statistical analysis were performed by using "D'Agostino & Pearson" normality test, unpaired t test to compare two samples and Tukey´s post hoc test for multiple comparisons. All tests were performed at a level of significance of 0.05 No significant differences were found between groups or in different moments (p>0.05). It was concluded that there is no increased cTnI in dogs with PD after PT, treated or not with antibiotics, suggesting that there was no development of IE, and there is no increase in canine cTnI in healthy dogs anesthetized using this protocol.
dc.description.resumo: Possíveis associações entre doença periodontal (DP) e alterações cardiovasculares em cães, como a endocardite infecciosa (EI), são relatadas na literatura, apesar de ainda não comprovadas. Fármacos anestésicos, utilizados para a tratamento periodontal (TP), podem levar à hipotensão, redução do fluxo sanguíneo coronariano e isquemia miocárdica. A determinação de biomarcadores, especialmente a troponina I cardíaca (TnIc), pode ser utilizada para a detecção de lesão miocárdica tanto em casos de EI, quanto por efeitos de fármacos anestésicos. Objetivou-se avaliar os níveis séricos de TnIc em cães com DP, como um indicador de EI, anestesiados para TP, com e sem o uso de antibióticos. Utilizou-se 24 cães com DP, sem evidências de outras doenças sistêmicas, selecionados por meio de avaliação física, laboratorial e cardiovascular. Formou-se três grupos de 8 cães cada: grupo I (controle) – cães anestesiados; grupo II - cães anestesiados submetidos a TP, não tratados com antibióticos; grupo III - cães anestesiados submetidos a TP, tratados com antibióticos. Os cães foram sedados com meperidina e acepromazina, induzidos com propofol e mantidos com isoflurano em oxigênio. Dosagens de TnIc foram realizadas imediatamente antes e 24 horas após o TP, com kit comercial pelo método de ELISA. A análise estatística foi realizada por meio do teste de "D'Agostino & Pearson", teste t para comparação de duas médias e teste post hoc de comparação múltipla de Tukey, após a análise de variância. Não houve diferença significativa nas dosagens de TnIc entre os grupos, nem entre os momentos avaliados (p>0,05). Conclui-se que não há aumento de TnIc em cães com DP após o TP, submetidos ou não a antibioticoterapia, podendo sugerir que não houve o desenvolvimento de EI; e não há aumento de TnIc em cães saudáveis submetidos ao protocolo anestésico estipulado.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Veterinárias
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject: Cardiac biomarkerspor
dc.subject: Odontologypor
dc.subject: Endocarditispor
dc.subject: Cão – Doençaspor
dc.subject: Odontologia veterináriapor
dc.subject: Endocardite bacterianapor
dc.subject: Biomarcador cardíacopor
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias
dc.subject.udc: 619
dc.title: Troponina 1 cardíaca em cães submetidos a tratamento periontal
dc.typemaster: Thesis