Som e silêncio dos versos : melopeia de Ezra Pound na poesia de Arnaldo Antunes
| dc.contributor.advisor1 | Vermes, Viviana Mónica | |
| dc.contributor.author | Prazeres, Rafael Alexandre Gomes dos | |
| dc.contributor.referee1 | Salgueiro, Wilberth Claython Ferreira | |
| dc.contributor.referee2 | Santos, André Domingues dos | |
| dc.date.issued | 2016-05-30 | |
| dc.description.abstract | The sound and the silence of a poem allow the first contact between text and reader / listener to anticipate traces of its meaning. This study analyzed the poems "my time", "dog-eat-dog" and "really" from Arnaldo Antunes based on the concept of melopoeia of Ezra Pound, with a view to highlighting the three aspects of reading a poem (image, sound and meaning), valuing the sound as a crucial element for the resolution of the enigmas. The aim of the study was to identify how the macro and micro units of musicality provide similar clues to those presented by the image and found in the meaning of words in favor of the meaning of each of the poems, as has occurred since the Vedic chants, through the classic songs, the various medieval corners and echoing in modern corners. For the development and elucidation of selected paths in the analysis were necessary some poetic contributions from Arnaldo Antunes (1993a and 2009) and his critical remarks on Antunes (2006a). Around the melopoeia, it was necessary resort to the concepts established by Ezra Pound (1968, 1976 and 2006a). Also theoretical support was necessary to identify as oral poetry and performance linked to the voice and the body relate to this music in poems, from the contributions from Paul Zumthor (2010 and 2014). To observe the update of the poetry's chant in contemporary era and also their different ways of intonation, especially in the twentieth century - with the vanguards - and XXI - with technology - the theoretical efforts were essential to Philadelpho Menezes (1992), Augusto de Campos , Pignatari and Haroldo de Campos (1975), Pierre Lévy (2010) and Tatit (2012), among others. This work presents the inscribed musicality in poetry as a key element for an amplified range of its meaning. Thus highlights the need for more focused for a balanced analysis of all the information present in the poem. | |
| dc.description.resumo | O som e o silêncio de um poema possibilitam o primeiro contato entre texto e leitor/ouvinte, de modo a antecipar traços do seu significado. O presente trabalho se propõe a analisar os poemas “o meu tempo”, “mundo cão” e “mesmo” de Arnaldo Antunes a partir do conceito de melopeia de Ezra Pound, na perspectiva de pôr em relevo os três aspectos da leitura de um poema (imagem, som e significado), valorizando a sonoridade como elemento crucial para a resolução dos seus enigmas. O objetivo do estudo consistiu em identificar o quanto as unidades macro e micro da musicalidade fornecem pistas similares àquelas apresentadas pela imagem e às encontradas no significado das palavras em prol do sentido de cada um dos poemas, tal como ocorreu desde os cantos védicos, passando pelos cantos clássicos, pelos diversos cantos medievais e ecoando nos cantos modernos. Para o desenvolvimento e elucidação dos caminhos selecionados na análise foram necessárias as contribuições poéticas de Arnaldo Antunes (1993a e 2009) e suas observações críticas em Antunes (2006a). Em torno da Melopeia, recorreu-se aos conceitos estabelecidos por Ezra Pound (1968, 1976 e 2006a). Também como suporte teórico foi necessário identificar como a poesia oral e a performance atreladas à voz e ao corpo se relacionam com a música presente nos poemas, a partir das contribuições de Paul Zumthor (2010 e 2014). Para observar a atualização do canto da poesia na contemporaneidade e também suas diferentes maneiras de entoação, sobretudo nos séculos XX – com as vanguardas – e XXI – com as tecnologias –, foram imprescindíveis os esforços teóricos de Philadelpho Menezes (1992), Augusto de Campos, Décio Pignatari e Haroldo de Campos, (1975), Pierre Lévy (2010) e Tatit (2012), dentre outros. Este trabalho apresenta a musicalidade inscrita na poesia como elemento fundamental para um alcance amplificado do seu significado. Desse modo, evidencia a necessidade do olhar mais voltado e focado para uma análise balanceada entre todas as informações presentes no poema. | |
| dc.identifier.citation | PRAZERES, Rafael Alexandre Gomes dos. Som e silêncio dos versos : melopeia de Ezra Pound na poesia de Arnaldo Antunes. 2016. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2016. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Letras | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Melopoeia | eng |
| dc.subject | Poetry | eng |
| dc.subject | Melopeia | por |
| dc.subject | Poesia | por |
| dc.subject.br-rjbn | Antunes, Arnaldo, 1960- Crítica e interpretação | |
| dc.subject.br-rjbn | Pound, Ezra, 1885-1972 - Crítica e interpretação | |
| dc.subject.br-rjbn | Poesia brasileira | |
| dc.subject.cnpq | Letras | |
| dc.subject.udc | 82 | |
| dc.title | Som e silêncio dos versos : melopeia de Ezra Pound na poesia de Arnaldo Antunes | |
| dc.type | masterThesis |