Deslocar os pensamentos: campesinato, transição agroecológica e relacionalidade na zona da mata de Minas Gerais
bibo.pageEnd178
dc.contributor.advisor1: Scarim, Paulo Cesar
dc.contributor.author: Faria, Mariana Vilhena de
dc.contributor.referee1: Siqueira, Camila Zucon Ramos de
dc.contributor.referee2: Robaina, Igor Martins Medeiros
dc.contributor.referee3: Carneiro, Leonardo de Oliveira
dc.contributor.referee4: Maracci, Marilda Teles
dc.contributor.referee5: Cruz, Cristiane Bremenkamp
dc.date.issued: 2021-09-29
dc.description.abstract: The sharing of trajectories with peasants and with the Zona da Mata Agroecological Movement in Minas Gerais results in relational effects that are capable of modifying the ways in which we inhabit the world. Therefore, the question is: how do peasants contribute to knowledge building? The discussion is increasingly relevant in face of the environmental catastrophe of our time, in which the recognition of the dignity of every living being becomes key for us to live and die well. Dignity for all beings is still one of the main characteristic of the agroecological transition process. Through the construction of agroecological transition processes in a quilombola community, the organisation of a party in the countryside and a course of peasant therapies, I seek to narrate different moments of Agroecology production. Thus, I disseminate potentialities that manifest the presence of relationality as a central element of the peasant way of life. The relational condition of life is the main learning outcome and the most important result of the encounter between a researcher and Agroecology, unfolding in transformations in the most different aspects of our existence.
dc.description.resumo: A partir do compartilhamento de trajetórias com o campesinato e com o Movimento Agroecológico da Zona da Mata de Minas Gerais, produzem-se efeitos relacionais capazes de modificar as maneiras como habitamos o mundo. Por isso, pergunta-se: o que os campesinos fazem ao pensamento? A discussão assume maior relevância diante da catástrofe ambiental de nosso tempo, na qual o reconhecimento da dignidade de tudo o que vive torna-se uma importante tarefa para vivermos e morrermos bem, apresentando-se ainda como principal característica de processos de transição agroecológica. Através da construção desses processos em uma comunidade quilombola, da realização de uma festa na roça e de um curso de terapias campesinas, busco narrar distintos momentos de produção da Agroecologia, cujas potencialidades indicam a presença da relacionalidade como elemento central de modos de vida campesinos. Dessa forma, a condição relacional da vida é o principal aprendizado e a derivação mais importante do encontro entre uma pesquisadora e a Agroecologia, desdobrando-se em transformações nos mais diferentes aspectos de nossas existências.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Geografia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Transição agroecológica
dc.subjectcampesinato
dc.subjectrelacionalidade
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Geografia
dc.title: Deslocar os pensamentos: campesinato, transição agroecológica e relacionalidade na zona da mata de Minas Gerais
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis