Arte e análise do comportamento: diálogos possíveis entre o behaviorismo radical e a prática artística
dc.contributor.advisor1: Borloti, Elizeu Batista
dc.contributor.author: Pires, Savana Carvalho
dc.contributor.referee1: Justo, Ana Maria
dc.contributor.referee2: Alves, Diego Zilio
dc.date.issued: 2022-09-28
dc.description.abstract: The history of art demonstrates the influences that this practice can have on people's lives. In view of this, the intersections between art and psychology, in their various approaches, proved to be important with regard to the parallels observed between a work of art and the lives of individuals, as well as the impacts that art provides on the life of the artist and of your audience. This dissertation seeks to address the possible dialogues between behavior analysis and artistic practice, based on two studies. The first study is a qualitative systematic review of the literature, which investigates the content about art published in behavioral analysis journals. We selected 48 articles that met the inclusion criteria. Literature was the art most discussed in the articles, with emphasis on the theme Functional analysis of artistic practice and arguments related to the mutual contributions between art and behavior analysis. The second study analyzes Skinner's verbal behavior during the lecture Creating the Creative Artist, from the fusion between lexicographical analysis, with the help of IRAMUTEQ software, and behavioral analysis of discourse. Isolated results showed a greater focus on behavioral-analytic explanations about artistic practice, especially with regard to the importance of consequences for more effective analyzes and interventions, and the prevalence of the relational autoclitic in sentences that addressed this argument. The results point to a more detailed analysis of verbal behavior from the association between the methodologies and a contribution of the lexicographical analysis to identify the central argument and the intraverbal chains. In view of the studies carried out, it is clear that behavior analysis has much to contribute to artistic theory and practice, and can help in the performance of the artist and in the maintenance of the audience, just as art can contribute didactically to the teaching of behavior analysis. Thus, a greater exploration of this field by professionals in the area is necessary.
dc.description.resumo: A história da arte demonstra as influências que essa prática pode ter na vida das pessoas. Diante disso, as interseções entre arte e psicologia, em suas diversas abordagens, demonstraram-se importantes no que diz respeito aos paralelos observados entre uma obra de arte e a vida dos indivíduos, assim como os impactos que a arte proporciona na vida do artista e de sua audiência. Esta dissertação busca abordar os diálogos possíveis entre a análise do comportamento e a prática artística, a partir de dois estudos. O primeiro estudo é uma revisão sistemática qualitativa da literatura que investiga o conteúdo sobre arte publicado em periódicos de análise do comportamento. Foram selecionados 48 artigos que satisfizeram os critérios de inclusão. A literatura foi a arte mais abordada nos artigos, com destaque para a temática Análise funcional da prática artística e para argumentos relacionados às contribuições mútuas entre arte e análise do comportamento. O segundo estudo analisa o comportamento verbal de Skinner durante a palestra Creating the Creative Artist a partir da fusão entre a análise lexicográfica, com auxílio do software IRAMUTEQ, e a análise comportamental do discurso. Os resultados isolados demonstraram um maior foco nas explicações analítico-comportamentais acerca da prática artística, especialmente no que diz respeito à importância das consequências para análises e intervenções mais eficazes, e a prevalência do autoclítico relacional nas sentenças que abordaram esse argumento. Também apontaram para uma análise mais detalhada do comportamento verbal a partir da associação entre as metodologias e uma contribuição da análise lexicográfica para identificar o argumento central e as cadeias intraverbais. Diante dos estudos realizados percebe-se que a análise do comportamento tem muito a contribuir com a teoria e prática artística, podendo auxiliar no desempenho do artista e na manutenção da audiência, assim como a arte pode contribuir didaticamente para o ensino da análise do comportamento. Dessa forma, demonstra-se necessária uma exploração maior desse campo pelos profissionais da área.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Arte
dc.subject: Estética
dc.subject: Comportamento verbal
dc.subject: Análise comportamental do discurso
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.title: Arte e análise do comportamento: diálogos possíveis entre o behaviorismo radical e a prática artística
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis