Uma proposta de sequência didática multi-instrumento para o ensino dos conceitos iniciais de Termodinâmica no Ensino Médio
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Rodrigo Dias | |
| dc.contributor.author | Alvarenga, Luciana Vianna Gomes | |
| dc.contributor.referee1 | Coelho, Geide Rosa | |
| dc.contributor.referee2 | Brozeguini, Jardel da Costa | |
| dc.date.issued | 2019-08-16 | |
| dc.description.abstract | This work is a qualitative research-action, through which a teaching proposal about the concepts of thermodynamics, specifically those related to heat transfer processes, was investigated. It was based on David Ausubel's Theory of Significant Learning (AS), which states that there is only teaching when there is learning and it must be meaningful. Throughout the research, prioritized approaches that established relationships between the concepts taught and the students' daily lives. For the methodological development, different instructional materials were used as computational simulator, texts, experiments, didactic game, low cost solar heater and video production, whose objective was the occurrence of the significant learning of a 2nd grade high school class of a state public school. The research was developed in four stages that became intertwined and converged to promote meaningful learning. In the pre-tests, the first stage of the research, data collection was carried out regarding previous knowledge. In the next step, the instructional materials were applied. In the sequence, the motivating activities were implemented, whose idea was to verify if proposals with these characteristics could promote contributions in the appropriation of knowledge and in the interaction among the students. In the fourth stage the posttests were applied, for data collection and verification of learning, also providing material for the analysis and the conclusion of the research. For the analysis of pre and post test data with objective questions, the method known as Afla de Cronbach was used and a statistical consistency of the results was verified. For the analysis of other instructional materials, an essentially qualitative perspective was considered. As a general result, it can be affirmed that the material used was potentially significant, contributing to the correct evolution of these concepts, as well as allowing students the ability to establish relationships between the content studied and the phenomena observed in their daily life , as well as identifying and differentiating the three forms of energy transfer. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho é uma pesquisa-ação de caráter qualitativo por meio do qual foi investigada uma proposta de ensino sobre os conceitos de termodinâmica, especificamente os relacionados aos processos de transmissão de calor. Fundamentou-se na Teoria de Aprendizagem Significativa (AS) de David Ausubel (2003), que afirma que só há ensino quando há aprendizagem e esta deve ser significativa. Por toda a pesquisa, priorizou-se abordagens que estabelecessem relações entre os conceitos ensinados e o cotidiano dos alunos. Para o desenvolvimento metodológico, utilizou-se diferentes materiais instrucionais como simulador computacional, textos, experimentos, jogo didático, aquecedor solar de baixo custo e produção de vídeos, cujo objetivo era a ocorrência da aprendizagem significativa de uma turma da 2ª série do Ensino Médio de uma escola pública estadual. Desenvolveu-se a pesquisa em quatro etapas que se entrelaçaram e convergiram para a promoção da aprendizagem significativa. Nos pré-testes, primeira etapa da pesquisa, realizou-se a coleta de dados a respeito dos conhecimentos prévios. Na etapa seguinte, aplicou-se os materiais instrucionais. Na sequência implementou-se as atividades motivadoras, cuja ideia era verificar se propostas com essas características poderiam promover contribuições na apropriação de conhecimentos e na interação entre os alunos. Na quarta etapa aplicou-se os póstestes, para coleta de dados e verificação de aprendizagem, fornecendo também, material para as análises e a conclusão da pesquisa. Para a análise de dados dos pré e pós testes com questões objetivas, usou-se o método conhecido como Afla de Cronbach e fez-se uma verificação da consistência estatística dos resultados. Para as análises dos demais materiais instrucionais, considerou-se uma perspectiva essencialmente qualitativa. Como resultado geral, pode-se afirmar que, o material utilizado, mostrou-se potencialmente significativo, contribuindo para evolução correta desses conceitos, além de possibilitar aos alunos a capacidade de estabelecer relações entre o conteúdo estudado e os fenômenos observados no seu dia a dia, bem como identificar e diferenciar as três formas de transferência de energia. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Ensino de Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Física | |
| dc.subject | Calor | |
| dc.subject | Temperatura | |
| dc.subject | Processos de transmissão de calor | |
| dc.subject | Materiais instrucionais | |
| dc.subject | Aprendizagem significativa | |
| dc.subject | Heat | |
| dc.subject | Temperature | |
| dc.subject | Heat transmission processes | |
| dc.subject | Instructional materials | |
| dc.subject | Meaningful learning | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ensino de Ciências e Matemática | |
| dc.title | Uma proposta de sequência didática multi-instrumento para o ensino dos conceitos iniciais de Termodinâmica no Ensino Médio | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |