Modos de fazer e dizer: a experiência citadina em Ensaios-Poético- Geográficos (encontros, polifonias e afetos)
bibo.pageEnd107
dc.contributor.advisor1: Ó Filho, Antônio Carlos Queiroz do
dc.contributor.author: Borges, Rafael Henrique Meneghelli Fafá
dc.contributor.referee1: Giordani, Ana Cláudia Carvalho
dc.contributor.referee2: Pádua, Letícia Carolina Teixeira
dc.contributor.referee3: Oliveira, Aldo Gonçalves de
dc.contributor.referee4: Robaina, Igor Martins Medeiros
dc.date.issued: 2021-11-17
dc.description.abstract: Provoking meetings, that was the challenge of this work. Encounters that transformed, mobilized experiences with and in the city. This action was motivated by our understanding that the other, as stated by Gilles Deleuze, "is the expression of a possible world", the possibility of experimenting with other ways of doing and saying a city other than our own; that is, the other as this double power of variation, both in the way of seeing and showing our city experiences. In this work, our efforts turned to the variation of how to say, to the way we show what is happening to us, because we understand that thought and action are intertwined; that is, transforming the way of saying-city also modifies the way we act in it and with it. In view of this, we appropriated the political-aesthetics present in some texts and authors to produce what we call poetic-geographic essays: textual experiments produced with intercessors (name given by Deleuze to meetings that mobilize thought to create), which they operate as enhancers of the exercise of writing in other ways about, with and from the city, in order to experience it in multiple discursive and experiential possibilities.
dc.description.resumo: Provocar encontros, esse foi o desafio deste trabalho. Encontros que transformassem, mobilizassem experiências com a e na cidade. Essa ação foi motivada por entendermos que o outro, como enuncia Gilles Deleuze, "é a expressão de um mundo possível", a possibilidade de experimentar outras formas de fazer e dizer cidade que não a nossa; ou seja, o outro como essa dupla potência de variação, tanto na forma de ver como de dar a ver nossas experiências citadinas. Neste trabalho, nossos esforços se voltaram para a variação do como dizer, para a maneira como damos a ver o que nos passa, pois entendemos que pensamento e ação estão imbricados; ou seja, transformar a forma de dizer-cidade também modifica a forma como agimos nela e com ela. Em vista disso, nos apropriamos das estéticas-políticas presentes em alguns textos e autores para a produção do que chamamos de ensaios-poético-geográficos: experimentações textuais produzidas com intercessores (nome dado por Deleuze aos encontros que mobilizam o pensamento a criar), que operam como potencializadores do exercício de escrever de outros modos sobre a, com a e a partir da cidade, de modo a experimentá-la nas múltiplas possibilidades discursivas e experienciais.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Geografia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Encontros
dc.subjectexperiência citadina
dc.subjectdizer-cidade
dc.subjectintercessores
dc.subjectexperimentação textual
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Geografia
dc.title: Modos de fazer e dizer: a experiência citadina em Ensaios-Poético- Geográficos (encontros, polifonias e afetos)
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis