Fatores associados à insatisfação corporal no final da infância e início da adolescência
dc.contributor.advisor-co1: Barbosa, Miriam Carmo Rodrigues
dc.contributor.advisor1: Faria, Eliane Rodrigues de
dc.contributor.author: Martins, Caroline Resende
dc.contributor.referee1: Alvim, Rafael de Oliveira
dc.contributor.referee2: Mill, Jose Geraldo
dc.contributor.referee3: Soares, Fabíola Lacerda Pires
dc.contributor.referee4: Leopoldo, Ana Paula Lima
dc.date.issued: 2018-02-27
dc.description.abstract: The objective of this study was to identify factors associated with body dissatisfaction at the end of childhood (8-9 years) and beginning of adolescence (10-14 years) in children and adolescents in the Maruípe region of the city of Vitória-ES. It is an observational, cross-sectional study with 296 children and adolescents aged 8 to 14 years of public schools in Vitória / ES. To evaluate the biochemical profile, after a 12- hour fast, 10 mL of blood was collected for the determination of fasting glycemia, plasma insulin, total cholesterol and fractions (HDL and LDL), plasma triglycerides (TGC), acid uric acid (AU), plasma insulin, C-reactive protein and total leukocytes. Insulin resistance was assessed by calculating the HOMA-IR index. Measurements of weight, height, waist circumference (WC), neck circumference (NC), hip circumference (HC) and body fat percentage (% BF) were obtained. Body dissatisfaction was assessed through the Kakeshita silhouettes scale, as well as questions from the Body Shape Questionnaire (BSQ) were used to evaluate eating behaviors. Socioeconomic conditions, physical activity, eating habits, race / color, smoking and alcohol consumption were also evaluated. Sexual maturation was assessed through the selfassessment proposed by Tanner. A subsample for the screening of eating disorders was carried out using the Edinburgh Bulimia Research Test (BITE) and Food Attitude Test (EAT) tests. We used the Shapiro Willk Normality Test, non-parametric tests and simple and multiple logistic regression models. The project was approved by the Human Research Ethics Committee of the Federal University of Espírito Santo (opinion No. 1,565,490) and the Informed Consent Form and Assent was signed by the participants and their officials. It was observed that 88.8% (n = 263) of the sample was dissatisfied with body image, with the desire to lose weight in girls (68.5%) (p <0.0001) and to gain weight in the boys (35.1%) (p <0.0001). In girls, the prevalence of high triglycerides, high fasting insulin and insulin resistance were significantly higher than in boys. No group of dissatisfied ones such as prevalence of overweight, excess body fat, high WC, elevated CRF, high fasting insulin and high waist height ratio (WHR) were greater than satisfied. In the sub-sample, it was possible to observe that the prevalence of individuals who presented positive screening for anorexia nervosa was higher than that of the unsatisfied group (p <0.05). In the simple regression it was observed that overweight, WHR, inadequate% BF, high plasma insulin and cigarette use were associated with body dissatisfaction, presenting different behaviors according to stage and sexual maturation. However, only overweight remained in the final model, in early adolescence and in the final stages of sexual maturation. It is concluded that overweight was the main factor associated with body dissatisfaction in the children and adolescents of this study, being essential the evaluation of the life stage and the degree of maturation that these are.eng
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi identificar os fatores associados à insatisfação corporal no final da infância (8-9 anos) e início da adolescência (10-14 anos), em crianças e adolescentes da região de Maruípe do município de Vitória-ES. Trata-se de estudo observacional, transversal com 296 crianças e adolescentes de 8 a 14 anos de escolas públicas de Vitória/ES. Para avaliação do perfil bioquímico, após jejum de 12 horas, procedeu-se à coleta de 10 mL de sangue, para determinação de glicemia de jejum, insulina plasmática, colesterol total e frações (HDL e LDL), triglicerídeos plasmáticos (TGC), ácido úrico (AU), insulina plasmática, proteína C reativa e leucócitos totais. A resistência à insulina foi avaliada realizando-se o cálculo do índice HOMA-IR. Foram obtidas medidas de peso, estatura, perímetro da cintura (PC), perímetro do pescoço (PP), perímetro do quadril (PQ) e percentual de gordura corporal (%GC). Avaliou-se a insatisfação corporal através da escala de silhuetas de Kakeshita, assim como foram utilizadas perguntas do Body Shape Questionnaire (BSQ) para avaliar comportamentos alimentares. Foram avaliadas também condições socioeconômicas, prática de atividade física, hábitos alimentares, raça/cor, tabagismo e etilismo. A maturação sexual foi avaliada através da autoavaliação proposta por Tanner. Foi realizada ainda uma subamostra para triagem de transtornos alimentares, usando os testes Teste de Investigação Bulímica de Edinburgh (BITE) e Teste de Atitudes Alimentares (EAT). Utilizou-se Teste de normalidade de Shapiro Willk, testes não paramétricos e modelos de regressão logística simples e múltiplo. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisas com Seres Humanos da Universidade Federal do Espírito Santo (parecer n° 1.565.490) e o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido e Assentimento foi assinado pelos participantes e seus responsáveis. Observou-se que 88,8% (n=263) da amostra estava insatisfeita com a imagem corporal, sendo maior o desejo de perder peso no sexo feminino (68,5%) (p<0,0001) e de ganhar peso no sexo masculino (35,1%) (p<0,0001). No sexo feminino as prevalências de LDL elevado, insulina jejum elevada e resistência à insulina foram significativamente maiores do que no masculino. No grupo dos insatisfeitos as prevalências de excesso de peso, excesso de gordura corporal, PC elevado, relação cintura/estatura (RCE) elevada, insulina de jejum elevada e PCR elevada, foram maiores do que nos satisfeitos. Na subamostra, foi possível observar que a prevalência de indivíduos que apresentavam triagem positiva para anorexia nervosa foi maior no grupo dos insatisfeitos (p<0,05). Na regressão simples observou-se que excesso de peso, RCE elevada, %GC inadequado, insulina plasmática elevada e o uso de cigarro apresentaram associação com a insatisfação corporal, apresentando comportamentos diferentes de acordo com a fase e a maturação sexual. Entretanto, apenas o excesso de peso permaneceu no modelo final, no início da adolescência e nos estágios finais da maturação sexual. Conclui-se que o excesso de peso foi o principal fator associado à insatisfação corporal nas crianças e adolescentes deste estudo, sendo essencial a avaliação da fase da vida e o grau de maturação que estes se encontram.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Nutrição e Saúde
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde
dc.subject: Body dissatisfactioneng
dc.subject: Overweighteng
dc.subject: Childhoodeng
dc.subject: Adolescenceeng
dc.subject: Insatisfação corporalpor
dc.subject: Excesso de pesopor
dc.subject: Infânciapor
dc.subject: Adolescênciapor
dc.subject.cnpq: Nutrição
dc.title: Fatores associados à insatisfação corporal no final da infância e início da adolescência
dc.typemaster: Thesis