Melhoramento genético de palmeiras: validação metodológica de técnicas de descontaminação em culturas de embriões zigóticos e sua influência na atividade morfogenética sob efeito de indutores auxínicos
dc.contributor.advisor1: Alexandre, Rodrigo Sobreira
dc.contributor.author: Batista, Bianca Gomes
dc.contributor.referee1: Ferreira, Adesio
dc.contributor.referee2: Oliveira, Luciano Bestete
dc.date.issued: 2023-07-28
dc.description.abstract: Aseptic conditions are necessary to prevent contaminations that occur in vitro, whether in instruments, containers, or pure culture media. For this purpose, chemical and physical disinfectant agents are used to eliminate microorganisms. Polyethylene Petri dishes are disposable, generating solid waste and, consequently, trash. Therefore, it is necessary to create effective protocols for decontaminating this material, aiming at reuse and waste reduction. Culture media are typically sterilized using autoclaving. However, certain growth regulators (GR) from the auxin group degrade in the presence of high temperatures, raising doubts about the chemical stability of other GR belonging to this group. The objective of this work was to create sterilization methods for polyethylene Petri dishes and culture media with different auxin inducers, using zygotic embryos from the palm trees Euterpe edulis, Euterpe edulis Santa Marta ecotype, and Euterpe oleracea as test plants. Experimento 1 was conducted in a 4x4 factorial design (Sodium hypochlorite (NaOCl): 0, 6, 12, 24 hours x Ultraviolet light (UV): 0.5, 1.0, 1.5, 2.0 hours), with four replicates of 10 Petri dishes each. Experiment 2 was carried out with three UV light treatments (4, 6, 10 hours), with four replicates of eight Petri dishes each. Experiment 3 was conducted in a 2x5 factorial design (Sodium dichloroisocyanurate (NaDCC): 0, 24 hours x UV: 6, 12, 18, 24, 36 hours), with four replicates of eight Petri dishes each. Experiment 4 was conducted in a 2x3 factorial design (MS: non-autoclaved, autoclaved x UV light distance: 10, 30, 50 cm), with four replicates of five Petri dishes each. Experiment 5 was carried out with five UV light treatments (1, 2, 3, 4, 5 hours), with four replicates of eight Petri dishes each. Experiment 6 was conducted in a 3x4 factorial design (Palms: Euterpe edulis; Euterpe edulis Santa Marta ecotype; Euterpe oleracea x filtered picloram; filtered triclopyr; autoclaved picloram; autoclaved triclopyr). The combination of NaDCC (24 hours) and UV (3 hours) exposure is ideal for achieving effective elimination of microorganisms in disposable Petri dishes. The combination of NaDCC (24 hours) and UV (3 hours) exposure is ideal for achieving effective elimination of microorganisms in disposable Petri dishes. The use of Petri dishes disinfected with NaDCC (1%) for 24 hours, containing both autoclaved and non-autoclaved medium, showed that a distance of 50 cm resulted in absence or low rates of contaminations. The sterilization protocol for culture media and Petri dishes using NaDCC and UV light resulted in the absence or low incidence of contaminations. The species exhibited different behaviors under the influence of the same concentrations of growth regulators; the study revealed that E. edulis and E. edulis Santa Marta ecotype showed a higher responsiveness to somatic embryogenesis induction compared to the species E. oleracea.
dc.description.resumo: As condições assépticas são necessárias para evitar as contaminações que ocorrem in vitro, sejam estas nas instrumentações, recipientes e meios de culturas puras, para isso são utilizados agentes desinfetantes químicos e físicos na eliminação dos microrganismos. As placas de Petri de polietileno são descartáveis que geram resíduos sólidos e, consequentemente, lixo. Portanto, é necessário criar protocolos eficazes para descontaminação desse material, visando a reutilização e diminuição de resíduos. Os meios de cultura normalmente são esterilizados com o uso de autoclavagens, entretanto, determinados reguladores de crescimento (RC), do grupo das auxínas, degradam na presença de altas temperaturas, o que gera uma dúvida sobre a estabilidade química dos demais RC pertencente a este grupo. Objetivou-se com esse trabalho criar métodos de esterilização de placas de Petri de polietileno e meio de cultura com diferentes indutores auxínicos, tendo como plantas teste embriões zigóticos das palmeiras Euterpe edulis, Euterpe edulis ecótipo Santa Marta e Euterpe oleracea. O experimento 1, foi conduzido em um fatorial 4x4 (Hipoclorito de sódio (NaOCl): 0; 6; 12; 24h x Luz ultravioleta (UV): 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 h), com quatro repetições de 10 placas cada. O experimento 2, foi conduzido com três tratamentos de luz UV (4; 6; 10 h), com quatro repetições de oito placas cada. O experimento 3, foi conduzido em um fatorial 2x5 (Dicloroisosianurato de sódio (NaDCC): 0; 24 h x UV: 6; 12; 18; 24; 36 h), com quatro repetições de oito placas cada. O experimento 4, foi conduzido em um fatorial 2x3 (MS: sem autoclavar; autoclavado x Distância da luz UV: 10; 30; 50 cm), com quatro repetições de cinco placas cada. O experimento 5, foi conduzido com cinco tratamentos de luz UV (1; 2; 3; 4; 5 h), com quatro repetições de oito placas cada. O experimento 6, foi conduzido em um fatorial 3x4 (palmeiras: Euterpe edulis; Euterpe edulis ecótipo Santa Marta; Euterpe oleracea x picloram filtrado; triclopir filtrado; picloram autoclavado; triclopir autoclavado). A combinação de NaDCC (24 horas) e UV (3 horas) de exposição são ideais para alcançar uma eficaz eliminação de microrganismos em placas de Petri descartáveis. O uso de placas de Petri desinfestadas com NaDCC (1%) por 24 horas, contendo meio autoclavado e não autoclavado mostraram que a distância de 50 cm resultou em ausência ou baixa taxa de contaminações. O protocolo de esterilização do meio de cultura e das placas de Petri usando NaDCC e luz UV resultou em ausência ou baixa incidência de contaminações. As espécies demonstraram comportamentos distintos sob influência das mesmas concentrações de reguladores de crescimento, o estudo revelou que o E. edulis e E. edulis ecótipo Santa Marta apresentou uma maior responsividade à indução de embriogênese somática em comparação com a espécie E. oleracea.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Genética e Melhoramento
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento
dc.subject: Melhoramento genético
dc.subject: Tecidos vegetais - Cultura e meio de cultura
dc.subject: Esterilização
dc.subject: Plantas - Propagação
dc.subject: Embriogênese
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Melhoramento Vegetal
dc.title: Melhoramento genético de palmeiras: validação metodológica de técnicas de descontaminação em culturas de embriões zigóticos e sua influência na atividade morfogenética sob efeito de indutores auxínicos
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis