Características físico-químicas, compostos fenólicos capacidade antioxidante e atividade da polifenoloxidase durante a fermentação de cacau (Theobroma cacao L.) cultivado no Espírito Santo
bibo.pageEnd124 p.
dc.contributor.advisor-co1: Valente, Maria Emília Rodrigues
dc.contributor.advisor-co2: Silva, Pollyanna Ibrahim
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Raquel Vieira de
dc.contributor.author: Casotti, Bárbara Nicchio
dc.contributor.referee1: Alves, Sérgio Henrique Saraiva
dc.contributor.referee2: Glória, Maria Beatriz de Abreu
dc.date.issued: 2024-06-07
dc.description.abstract: Cocoa is considered one of the largest natural sources of phenolic compounds. There are a variety of positive health effects related to the consumption of these compounds described in the literature, such as high antioxidant, anti inflammatory, anticarcinogenic, antimicrobial, analgesic and vasodilatory capacity. Cocoa fermentation is the most important step in processing, where changes in the levels of several compounds, including phenolics, occur. Considering the influence of the fermentation process of these compounds on the antioxidant capacity and enzymatic activity, which influence the transformation of cocoa seeds during this process, the present study aimed to evaluate the levels of total phenolic compounds during fermentation at room conditions of two cocoa clones, PH16 and SJ02, produced in Espírito Santo, and the fermentation of clone PH16 with and without control of ambient temperature and humidity. Clones PH16 and SJ02 differed statistically (p < 0.05) only in the soluble solids content of the pulp. The fermentation of cocoa seeds under controlled conditions showed a decrease in the content of phenolic compounds during the process, while in the fermentation carried out under ambient conditions, constancy was observed, with significant differences between treatments for this parameter (p < 0.05). The temperature also showed significant differences (p < 0.05) over time, especially during the temperature under ambient conditions, where temperature fluctuations were more pronounced, evidencing the influence of the control of temperature conditions on these sessions
dc.description.resumo: O cacau é considerado uma das maiores fontes naturais de compostos fenólicos. Há uma diversidade de efeitos positivos à saúde, relacionados ao consumo desses compostos descritos na literatura, como alta capacidade antioxidante, anti-inflamatória, anticarcinogênica, antimicrobiana, analgésica e vasodilatadora. A fermentação do cacau é a etapa mais importante no processamento, onde ocorrem modificações nos teores de diversos compostos, incluindo os fenólicos. Tendo em vista a influência do processo de fermentação que influenciam a transformação das sementes de cacau tanto nesses compostos citados, quanto na capacidade antioxidante e atividade enzimática, o presente estudo teve como objetivo a avaliação dos teores dos compostos fenólicos totais durante a fermentação em condição ambiente de dois clones de cacau, PH16 e SJ02, produzidos no Espírito Santo, e a fermentação do clone PH16 com e sem controle da temperatura e umidade ambiente. Os clones PH16 e SJ02 se diferenciaram estatisticamente (p < 0,05) apenas no teor de sólidos solúveis da polpa. A fermentação em condição controlada das sementes de cacau PH16 apresentou queda no teor de compostos fenólicos durante o processo, enquanto na fermentação conduzida em condição ambiente foi observada constância, apresentando diferenças signifcativas entre os tratamentos para este parâmetro (p < 0,05). A temperatura também apresentou diferenças significativas (p < 0,05) ao longo do tempo, especialmente durante a fermentação em condição ambiente, onde as flutuações de temperatura foram mais pronunciadas, evidenciando a influência do controle das condições de fermentação sobre esses i x parâmetros
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language: Text
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.subject: Cacau
dc.subject: Fermentação
dc.subject: Plantas cultivares
dc.subject: Efeito da temperatura
dc.subject: Temperatura
dc.subject: Fenólicos
dc.subject: Polifenoloxidase
dc.subject: Sementes
dc.subject: Cultivares
dc.subject: Temperature
dc.subject: Phenolics
dc.subject: Polyphenol oxidase
dc.subject: Seeds
dc.subject: Cultivars
dc.subject.cnpq: Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.title: Características físico-químicas, compostos fenólicos capacidade antioxidante e atividade da polifenoloxidase durante a fermentação de cacau (Theobroma cacao L.) cultivado no Espírito Santo
dc.title.alternative: Evaluation of physical-chemical characteristics, bioactive compounds and antioxidant activity during fermentation of cocoa (theobroma cacao L.) grown in Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxbnicchio@gmail.com