Estabilização e higienização de fezes humanas através de compostagem em regime de batelada
dc.contributor.advisor1: Ricardo Franci, Gonçalves
dc.contributor.author: Rebouças, Thais Cardinali
dc.contributor.referee1: Paulo, Paula Loureiro
dc.contributor.referee2: Cassini, Sérvio Túlio Alves
dc.date.issued: 2010-02-26
dc.description.abstract: Ecological Sanitation (Ecosan) refers to a system of wastewater management that focuses on recycling water and nutrients back to their original source. The human faeces from urine segregation contain valuable qualities to soil improvement, however the main concern of this recycling process is the presence of a potential enteric pathogen found in faeces. For this reason, composting is the most common treatment used to disinfect faeces and is used as a soil conditioner. In this prospective, the objective of this paper is to study the physical chemistry and biological characteristics of human faeces. Furthermore, this paper has examined the production and treatment of composting and look into potential technological solutions of ecosanitation in cities. This research has presented the methodology in two phases: I. Faeces qualitative and quantitative characterization and II. Composting of faeces in three different matrices with sawdust. The results have demonstrated a fecal production of 130 g/person/day with a comparable excretion average between men and women. The results of the physical chemistry characterization demonstrated that the average content of moisture was 75%, 85% of total solids and averages for nutrients such as nitrogen and phosphorus were 13 and 3,2 g/kg of faeces respectively. The microbiologic test results showed a concentration of total coliforms, thermotolerants and Escherichia coli at, 107 , 106 and 105 NMP/g respectively. Regarding the composting process, the temperatures were over 50°C and E.coli reduction was not recorded at detectable levels. The faeces and sawdust proportion of 30% proved to be the best process performance, when kept in thermophilic temperature for over 16 days and disinfected for 7 days at a temperature greater than 50°C. Furthermore, these results indicated the best reduction in total and volatile solid content, 64% and up to 76%, respectively. Finally the human faeces are a nutrient source of N, P and K and hence for this reason, demonstrate a potential to be reusable through sustainable treatment as opposed to the conventional sanitation system currently under use. Composting with sawdust as a raw material establishes a viable alternative to the treatment and compost stabilization.eng
dc.description.resumo: O Saneamento Ecológico (Ecosan) se refere ao sistema de gestão de águas residuárias focalizado no princípio de reciclar ao máximo a água e os nutrientes de volta a fonte geradora. As fezes humanas obtidas após a segregação da urina possuem qualidades valiosas para a melhoria do solo, entretanto, a principal preocupação na reciclagem dos seus nutrientes é a associação desta fração a agentes patogênicos de origem entérica. A compostagem é o tratamento mais comum para se obter a desinfecção das fezes quando se tem por objetivo sua aplicação como condicionante do solo. Diante desta perspectiva, este trabalho teve por objetivo estudar as características físico-químicas e biológicas das fezes humanas, assim como caracterizar a sua produção e estudar o seu tratamento através da compostagem buscando o desenvolvimento de soluções tecnológicas de saneamento ecológico para as cidades. Para isso, a metodologia utilizada foi dividida em duas etapas: I. caracterização quali-quantitativa das fezes e II. compostagem das fezes com aplicação de três diferentes proporções de serragem. Os resultados da caracterização mostraram que a produção per capita de fezes foi de 130 g/pessoa.dia, sendo observado que a média de excreção de fezes entre homens e mulheres foi próxima. Em relação à caracterização físicoquímica, a umidade média foi de 75% e 85% de sólidos voláteis e para os nutrientes como nitrogênio e fósforo, as médias foram de 13 e 3,2 g/kg de fezes, respectivamente. No aspecto microbiológico as concentrações de coliformes totais, termotolerantes e Escherichia coli foram de 107 , 106 e 105 NMP/g, respectivamente. Quanto ao processo de compostagem, foram obtidas temperaturas acima de 50°C e redução de E. coli a níveis não detectáveis. A proporção de fezes e serragem de 30%, com uma relação C/N de 30/1 e teor de umidade na faixa de 50%, foi a que apresentou melhor desempenho no processo, permanecendo 16 dias em temperaturas termofílicas e 7 dias em temperatura de desinfecção (≥ 50°C). Além disso, obteve as melhores porcentagens na redução de sólidos totais e voláteis, 64 e até 76%, respectivamente. Conclui-se que as fezes humanas constituem um recurso de nutrientes como N, P e K e apresentam potencial de reutilização podendo ser tratadas de forma mais sustentável que nos tratamentos utilizados pelos sistemas convencionais de saneamento. A compostagem com serragem mostrou-se uma alternativa viável para o tratamento e a estabilização desse material.
dc.identifier.citation: REBOUÇAS, Thais Cardinali. Estabilização e higienização de fezes humanas através de compostagem em regime de batelada. 2010. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2010.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Ambiental
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
dc.subject: Fezespor
dc.subject: Compostagempor
dc.subject: Biodegradaçãopor
dc.subject: Saneamento ecológicopor
dc.subject.br-rjbn: Biodegradação
dc.subject.cnpq: Engenharia Sanitária
dc.subject.udc: 628
dc.title: Estabilização e higienização de fezes humanas através de compostagem em regime de batelada
dc.typemaster: Thesis