A (re)significação do erro no ensino de química orgânica numa perspectiva construtivista
| dc.contributor.advisor1 | Mendes, Ana Nery Furlan | |
| dc.contributor.author | Carrijo, Ana Regina Dalmaschio | |
| dc.contributor.referee1 | Senatore, Regina Célia Mendes | |
| dc.contributor.referee2 | Megna, Vivian Cornelio | |
| dc.date.issued | 2019-02-25 | |
| dc.description.abstract | Traditionally in schools, the error has been a source of condemnation, flogging and punishment, a fact that can be translated as ignorance about the interpretive character of the processes of development of the student's intelligence and their levels of structuring. However, under the piagetian constructivist perspective, error in the educational scenario is transformed into a valuable pedagogical tool for the understanding of student learning, used to indicate the stage in which the student is, and consequently, to make decisions for subsequent activities. In order to reimpose the constructive error in the teaching of Chemistry, a study was elaborated on the error committed by the student during the process of construction of knowledge in Organic Chemistry. From this perspective, excels the educator’s importance to assume, in their daily lives, the conduct of observing and making mistakes observable by the student himself. It is not a question of simply pointing them out, but rather of carrying out a work of directing and encouraging the students' attempts for a legitimate reflection and consequent regulation of what had been constructed, so that this student reaches levels of ever greater intelligence. | |
| dc.description.resumo | Tradicionalmente nas escolas, o erro tem sido fonte de condenação, castigo e punição, fato que pode ser traduzido como ignorância a respeito do caráter interpretativo dos processos de desenvolvimento da inteligência do aluno e dos seus níveis de estruturação. Contudo, sob a perspectiva construtivista piagetiana, o erro, no cenário educativo, é transformado em um valioso instrumento pedagógico para a compreensão da aprendizagem dos alunos, usado para indicar o estágio em que o aluno se encontra e, consequentemente, possibilitar a tomada de decisões para as atividades subsequentes. No intuito de ressignificar o erro construtivo no ensino de Química, elaborou-se um estudo sobre o erro cometido pelo aluno durante o processo de construção de conhecimentos em Química Orgânica. Nessa perspectiva, destaca-se a importância dos educadores assumirem em seu cotidiano a conduta de observar e tornar os erros observáveis pelo próprio aluno, não pelo simples apontamento, mas através de um trabalho de direcionamento e encorajamento das tentativas dos alunos em busca de uma legítima reflexão, e consequente regulação do que fora construído, para que esse aluno alcance níveis de desenvolvimentos cada vez maiores de inteligência. | |
| dc.identifier.citation | CARRIJO, Ana Regina Dalmaschio. A (re)significação do erro no ensino de química orgânica numa perspectiva construtivista. 2019. 117 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Educação Básica) - Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2019. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino na Educação Básica | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica | |
| dc.subject | Error | eng |
| dc.subject | Constructivism | eng |
| dc.subject | Chemistry teaching | eng |
| dc.subject | Organic chemistry | eng |
| dc.subject | Erro | por |
| dc.subject | Construtivismo | por |
| dc.subject | Ensino de química | por |
| dc.subject.br-rjbn | Química - Estudo e ensino | |
| dc.subject.br-rjbn | Química orgânica | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.subject.udc | 37 | |
| dc.title | A (re)significação do erro no ensino de química orgânica numa perspectiva construtivista | |
| dc.type | masterThesis |