Tributilestanho prejudica a morfofisiologia renal de ratas
dc.contributor.advisor-co1: Gava, Ágata Lages
dc.contributor.advisor1: Graceli, Jones Bernardes
dc.contributor.author: Coutinho, João Victor da Silva
dc.contributor.referee1: Santos, Roger Lyrio dos
dc.contributor.referee2: Mendes, Leonardo
dc.contributor.referee3: Alves, Leandro Miranda
dc.date.issued: 2016-05-13
dc.description.abstract: Tributyltin chloride (TBT) is an organometallic pollutant that is used as a biocide in antifouling paints. TBT induces several toxic and endocrine-disrupting effects. However, studies evaluating the effects of TBT on renal function are rare. This study demonstrates that TBT exposure is responsible for improper renal function as well as the development of abnormal morphophysiology in mammalian kidneys. Female rats were treated with TBT, and their renal morphophysiology was assessed. Morphophysiological abnormalities such as decreased glomerular filtration rates and increased proteinuria levels were observed in TBT rats. In addition, increases in inflammation, collagen deposition and α-smooth muscle action (α-SMA) protein expression were observed in TBT rat kidneys. A disrupted cellular redox balance and apoptosis in kidney tissue were also observed in TBT rats. TBT rats demonstrated reduced serum estrogen levels and kidney estrogen receptor-α (ERα) protein expression. Together, these data provide in vivo evidence that TBT is toxic to normal renal function and that these effects may be associated with renal histopathology complications.eng
dc.description.resumo: O cloreto de tributilestanho (TBT) é um poluente organometálico que é utilizado como um biocida em tintas antivegetativas. O TBT induz vários efeitos tóxicos e de desregulação endócrina. No entanto, estudos que avaliaram os efeitos do TBT na função renal são raros. Este estudo demonstra que a exposição TBT pode causar prejuízos a função renal, bem como o desenvolvimento de anormalidades morfofisiológicas nos rins de mamíferos. Nós utilizamos ratas Wistar que foram tratadas com TBT para posterior avaliação da morfofisiologia renal. Foi verificado neste tratamento anormalidades morfofisiológicas como a diminuição da taxa de filtração glomerular e o aumento dos níveis de proteinúria. Além disso, houve um aumento da inflamação, deposição de colágeno e maior expressão da proteína (α-SMA) foram observados nos rins das ratas TBT. Também foi verificado um desequilíbrio redox celular e apoptose no tecido renal dos animais tratados. As ratas TBT demonstraram redução dos níveis de estrogénio no soro e redução da expressão da proteína receptora de estrogênio (ERα). Dessa forma, estes dados fornecem evidência in vivo em que o TBT é tóxico para a função renal, e que esses efeitos podem estar associados com complicações renais histopatológicas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Fisiológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Tributyltin chlorideeng
dc.subject: Renal functioneng
dc.subject: Inflammationeng
dc.subject: Estrogeneng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Cloridrato de tributilestanhopor
dc.subject: Função renalpor
dc.subject: Estrogêniopor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject.cnpq: Fisiologia
dc.subject.udc: 612
dc.title: Tributilestanho prejudica a morfofisiologia renal de ratas
dc.typemaster: Thesis