Compreensão do graduando de enfermagem sobre a segurança do paciente
| bibo.pageEnd | 78 | |
| dc.contributor.advisor1 | Portugal, Flávia Batista | |
| dc.contributor.author | Calazans, Monalizza de Souza Carvalho | |
| dc.contributor.referee1 | Pedreira, Mavilde da Luz Goncalves | |
| dc.contributor.referee2 | Primo, Cândida Caniçali | |
| dc.date.issued | 2021-08-23 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The subject of patient safety is becoming more and more relevant in the current health scenario. Thus, the commitment to education and training of health professionals is highlighted, as students will become professionals who will provide patient care, being susceptible to errors arising from the care of the individual. Objective: To analyze the understanding of nursing students at a public university in Espírito Santo about issues related to human error and patient safety. Methods: This is an exploratory descriptive study with a quantitative approach. The study population consisted of undergraduate nursing students from the Nursing Department of the Health Sciences Center and the Health Sciences Department of the North of Espírito Santo University Center, both departments of UFES. Results: 138 students participated in the research, predominantly female (n=127; 92.0%) and aged between 20 and 46 years. Regarding conceptual aspects, it can be observed that 63% (87) of the students strongly disagreed or disagreed that making mistakes in the health area is inevitable. They also strongly disagreed or disagreed that competent professionals (64.5%) and committed students (71.0%) do not commit errors that harm patients. As for attitudinal aspects, most undergraduates strongly agreed or agreed (94.9%) that, in order to implement measures to prevent human errors, a systemic analysis of the facts must always be instituted. And, most strongly disagreed or disagreed (86.2%) that systems for reporting the occurrence of errors make little difference in reducing future errors. Conclusion: The study allowed us to analyze the students' perception of human error and patient safety. The results indicate that the participants lack the awareness that making mistakes is human. Therefore, there is a need to promote the inclusion of the topic and develop the effective incorporation of the patient safety culture at graduation, with the understanding that the error can generate improvement actions as long as they receive adequate treatment. | |
| dc.description.resumo | Introdução: O tema Segurança do Paciente torna-se cada vez mais relevante no cenário da saúde atual. Dessa forma, o compromisso com a educação e a formação dos profissionais da área da saúde assumem destaque, uma vez que os estudantes se tornarão profissionais que prestarão assistência ao paciente, estando susceptíveis a erros decorrentes do cuidado ao indivíduo. Objetivo: Analisar a compreensão dos estudantes de Enfermagem de uma Universidade Pública do Espírito Santo, acerca das questões relacionadas ao erro humano e Segurança do Paciente. Métodos: Trata-se de um estudo exploratório descritivo com abordagem quantitativa. A população do estudo foi composta pelos discentes do curso de Graduação em Enfermagem do Departamento de Enfermagem do Centro de Ciências da Saúde e do Departamento de Ciências da Saúde do Centro Universitário Norte do Espírito Santo, ambos departamentos da UFES. Resultados: Participaram da pesquisa 138 estudantes, com predomínio do sexo feminino (n=127; 92,0%) e idade entre 20 e 46 anos. Em relação aos aspectos conceituais, pode-se observar que 63% (87) dos estudantes discordaram fortemente ou discordaram que cometer erros na área da saúde é inevitável. Também discordaram fortemente ou discordaram que profissionais competentes (64,5%) e estudantes comprometidos (71,0%) não cometem erros que causam danos aos pacientes. Quanto aos aspectos atitudinais, a maioria dos graduandos concordou fortemente ou concordou (94,9%) que, para implementar medidas de prevenção de erros humanos, sempre se deve instituir uma análise sistêmica dos fatos. E, a maioria discordou fortemente ou discordou (86,2%) que sistemas para relatar a ocorrência dos erros fazem pouca diferença na redução de futuros erros. Conclusão: O estudo permitiu analisar a percepção dos discentes sobre erro humano e Segurança do Paciente. Os resultados indicam que os participantes carecem da conscientização de que errar é humano. Diante disso, destaca-se a necessidade de fomentar a inclusão do tema e desenvolver ainda na graduação a efetiva incorporação da cultura da Segurança do Paciente, com o entendimento que o erro, pode gerar ações de melhoria desde que estes recebam tratativas adequadas. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Segurança do paciente | |
| dc.subject | educação em enfermagem | |
| dc.subject | estudantes de enfermagem | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.title | Compreensão do graduando de enfermagem sobre a segurança do paciente | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |