Ensino de Botânica em espaços não formais de educação na Grande Vitória-ES: uma proposta de guia ilustrado como potencializadora da práxis docente
dc.contributor.advisor1: Corte, Viviana Borges
dc.contributor.author: Junger, Ana Paula Fantecelle
dc.contributor.referee1: Santos, Camila Reis dos
dc.contributor.referee2: Araújo, Michell Pedruzzi Mendes
dc.date.issued: 2020-10-30
dc.description.abstract: Teaching in Brazil is still very focused on a traditional approach, which ends up generating disinterest and demotivation in students. Within the subject Biology, the content that suffers the most from this is Botany, overlooked by students and teachers, who remain in a cycle of demotivation that must be broken. As a result, this work has as main objective to offer basic education teachers an illustrated and detailed guide that helps in the planning of their botany classes and contributes to the students' motivation and learning. This research has a qualitative and quantitative approach and its procedural nature is of the type of action research. Visits and data collections were carried out in 13 non-formal spaces (NFS) with potential for the study of Botany, located in the Metropolitan region of Greater Vitória. To complete the guide, 10 investigative teaching sequences (ITS) were elaborated as proposals for activities to be developed in NFS. The research was based on the opinion of teachers who analyzed the potential of the guide for use in their classes, as well as their views on botany teaching and the application of two of the ITS in NFS, as proposed by the guide. This study ratified the idea of other studies that show that Botany is overlooked by teachers, and it was perceived that this largely happens due to the choices that the teachers themselves make. Planning classes in NFS is not an easy task, and the teacher can go through several difficulties for this to happen. The mishaps found in the visits to the spaces confirm the importance of this guide as a facilitating and inspiring tool for teacher planning. The teachers reported that they would use the guide in the preparation of their classes and realized the potential to reduce the strangeness students have with Botany due to its use. The classes in NFS sum up learning about plants in their own environment and the investigative classes allowed this learning to happen autonomously, giving more prominence to the student. The results of the classes were satisfactory and generated significant learning at various times. Students feel more motivated by the NFS classes associated with the investigative approach when compared to traditional classes and field classes taught in another way. These data allow us to deduce that the association between NFS and the investigative approach is promising for teaching and learning processes and for a better perception of students about Botany.
dc.description.resumo: O ensino no Brasil ainda é muito focado na abordagem tradicional, o que acaba por gerar desinteresse e desmotivação nos alunos. Dentro da disciplina de Biologia, o conteúdo que mais sofre com isso é a botânica, preterida por alunos e professores que permanecem em um ciclo de desmotivação que deve ser quebrado. Em virtude disso, esse trabalho tem como objetivo principal oferecer aos professores da educação básica um guia ilustrado e detalhado que ajude no planejamento de suas aulas de botânica e contribua para a motivação e aprendizagem dos estudantes. Essa pesquisa possui abordagem quali-quantitativa e sua natureza procedimental é do tipo pesquisa-ação. Visitas e coletas de dados foram feitas em 13 espaços não formais (ENF) com potencial para o estudo de botânica, situados na região Metropolitana da Grande Vitória. Para completar o guia, 10 sequências de ensino investigativas (SEIs) foram elaboradas como propostas de atividades a serem desenvolvidas nos ENF. A pesquisa baseou-se na opinião dos professores que analisaram o potencial do guia para a utilização em suas aulas, como também em suas visões sobre o ensino de botânica e na aplicação de duas das SEIs em ENF, conforme propõe o guia. Este estudo ratificou a ideia de outros trabalhos que mostram que a botânica é preterida pelos professores, e foi percebido que em grande parte isso acontece devido às escolhas que os próprios docentes fazem. Planejar aulas em ENF não é tarefa fácil, e o professor pode passar por várias dificuldades para que isso aconteça. Os percalços encontrados nas visitas aos espaços confirmam a importância desse guia como ferramenta facilitadora e inspiradora para o planejamento docente. Os professores relataram que utilizariam o guia na elaboração de suas aulas e perceberam o potencial em diminuir o estranhamento com a botânica em virtude do seu uso. As aulas nos ENF oportunizaram o aprendizado sobre plantas em seu próprio ambiente, e as aulas investigativas possibilitaram que esse aprendizado acontecesse de forma autônoma, dando mais protagonismo ao aluno. Os resultados das aulas foram satisfatórios e geraram aprendizado significativo em diversos momentos. Os estudantes se sentiram mais motivados com as aulas em ENF associadas à abordagem investigativa, quando comparadas às aulas tradicionais e a aulas de campo ministradas de outra forma. Esses dados permitem deduzir que a associação entre ENF e abordagem investigativa é promissora para os processos de ensino e aprendizagem e para uma melhor percepção dos alunos acerca dos vegetais.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia em Rede Nacional
dc.subject: Ensino de biologia
dc.subjectsequência de ensino por investigação
dc.subjecteducação não formal
dc.subjectplantas
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Biologia Geral
dc.title: Ensino de Botânica em espaços não formais de educação na Grande Vitória-ES: uma proposta de guia ilustrado como potencializadora da práxis docente
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis