Epidemiologia, caracterização microbiológica e avaliação dos custos com o tratamento de infecções do pé diabético
dc.contributor.advisor1: Schuenck, Ricardo Pinto
dc.contributor.author: Batista, Julianne Soares Jardim Lacerda
dc.contributor.referee1: Spano, Liliana Cruz
dc.contributor.referee2: Gonçalves, Rita de Cássia Ribeiro
dc.date.issued: 2018-03-08
dc.description.abstract: Diabetic foot infection (DFI) is one of the most serious and costly complications of diabetic patients. This study aimed to analyze the microbiological and epidemiological aspects of DFI and to determine the costs of treating these patients. We collected clinical and epidemiological data from the medical records. To analyze the costs, we collected data referring to the real cost invested in the treatment of each patient. The antimicrobial susceptibility was determined using agar diffusion or E-test. Genetic polymorphisms were analyzed by the PFGE technique. The study included 46 patients with DFI; the majority were men (58.7%) who were elderly (mean age 63.9 ± 10.8 years) with associated cardiovascular diseases (60.8%). The amputation rate was 56.5 %. The average treatment cost of DFI was US$ 9,936.84 (ranging from US$ 14.19 to US$ 58,230.71). Forty-seven isolates were collected, and a predominance of Gram-negative microorganisms (70.8 %) was observed. PFGE revealed a large clonal diversity. Time and costs of hospitalization and antimicrobial treatment were higher in cases of multidrug-resistant and polymicrobial infections. We observed that DFIs are serious complications with long times of hospitalization and costly antimicrobial treatment. Bacterial resistance and polymicrobial nature of wounds can increase the costs of such morbidity.eng
dc.description.resumo: A infecção do pé diabético (IPD) é uma das principais, mais graves e custosas complicações observadas em pacientes com diabetes mellitus. Este estudo teve como objetivo analisar os aspectos microbiológicos e epidemiológicos das IPDs e estimar os custos associados ao tratamento dessas infecções. Análises dos prontuários foram realizadas para obter as características clínicas e epidemiológicas. Para análise dos custos, foram coletados dados referentes ao custo real investido no tratamento de cada paciente. Para avaliar o perfil de susceptibilidade aos antimicrobianos foi realizado o teste de difusão em ágar ou E-test. O polimorfismo genético foi analisado pela técnica de PFGE. Foram avaliados 46 pacientes com IPD, sendo a maioria (58,7%) composta, em sua maioria, por homens, idosos (63,9 ± 10,8) com doenças cardiovasculares associadas (60,8 %). A taxa de amputação entre os pacientes foi de 56,5%. O custo médio com tratamento da IPD foi de US$ 9.936,84 (variando de US$ 14.19 a US$ 58,230.71). Os custos das diárias dos leitos constituíram o principal gasto por setor envolvido no tratamento de IPD. Foram coletadas 47 espécimes clínicos de 30 pacientes e observou-se um predomínio de microrganismos Gram-negativos (70,8%), sendo as espécies prevalentes Proteus mirabilis (31,3%) e Staphylococcus aureus (25,0%). A análise por PFGE revelou uma grande diversidade clonal entre os isolados. Os tempos de internação e tratamento foram maiores nas infecções polimicrobianas e naquelas causadas por microrganismos multirresistentes, assim como os custos. O custo com antimicrobianos foi superior nos casos de infecções causadas por microrganismos resistentes. Foi constatado neste estudo que as IPDs são complicações graves, com longos tempos de internação e tratamento antimicrobiano. Além disso, a resistência bacteriana e a natureza polimicrobiana das feridas podem interferir nessas estatísticas e aumentar ainda mais os custos dessa morbidade.
dc.identifier.citation: BATISTA, Julianne Soares Jardim Lacerda. Epidemiologia, caracterização microbiológica e avaliação dos custos com o tratamento de infecções do pé diabético. 2018. xiii, 63 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências da Saúde, Vitória, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.subject: Diabetic foot infectioneng
dc.subject: Epidemiologyeng
dc.subject: Costseng
dc.subject: Infecção do pé diabéticopor
dc.subject: Custospor
dc.subject.br-rjbn: Pé diabético
dc.subject.br-rjbn: Epidemiologia
dc.subject.br-rjbn: Microbiologia
dc.subject.cnpq: Farmácia
dc.subject.udc: 61
dc.title: Epidemiologia, caracterização microbiológica e avaliação dos custos com o tratamento de infecções do pé diabético
dc.typemaster: Thesis