A administração espanhola no Espírito Santo durante a monarquia dual (1580-1640)
dc.contributor.advisor1: Orientador1
dc.contributor.author: Fernandes, Anna Karoline da Silva
dc.contributor.referee1: Oliveira, Josemar Machado de
dc.contributor.referee2: Simonato, Juliana Sabino
dc.contributor.referee3: Manso, Maria de Deus Beites
dc.date.issued: 2017-10-04
dc.description.abstract: This is an initial survey on the exercise of positions and ways of enriching the elites of Espírito Santo captaincy. The temporal cutting corresponds to the first decades of the seventeenth century, when the main historical document analyzed was inserted: a letter from King Felipe II to the captain mor of the captaincy of Espírito Santo, on August 13, 1617, ordering an inquiry at the Customs, and the order of 29 witnesses summoned to testify. Our analysis will seek to identify the group of wealthiest individuals in the captaincy, the social origin of the individuals that composed this elite and the economic activities they practiced. In addition, we will study the taxation in the Philippine period, focusing on the activities of the Customs of Espírito Santo captaincy, the institution responsible for tax collection, control of merchandise traffic and inspection of Crown revenues, but also illegal activities, especially those involved with customs activities.
dc.description.resumo: Essa é uma pesquisa inicial sobre o exercício de cargos e formas de enriquecimento das elites do Espírito Santo. O recorte temporal corresponde às primeiras décadas do século XVII, período em que se insere o principal documento histórico analisado: uma carta do rei Felipe II ao capitão-mor da capitania do Espírito Santo, de 13 de agosto de 1617, ordenando uma devassa na alfândega, e o auto de testemunhas convocadas para prestar depoimento. Nossa análise buscará identificar o grupo de indivíduos mais abastados da capitania, a origem social dos indivíduos que compõem essa elite e as atividades econômicas por eles praticadas. Ainda, nos dedicamos ao estudo da fiscalidade no período filipino, atentando para as atividades da Alfândega do Espírito Santo, instituição responsável pela arrecadação fiscal, pelo controle do tráfego de mercadorias e pela fiscalização das rendas da Coroa, mas também palco de atividades ilícitas, sobretudo pelos envolvidos com as atividades alfandegárias.
dc.identifier.citation: FERNANDES, Anna Karoline da Silva. A administração espanhola no Espírito Santo durante a monarquia dual (1580-1640). 2017. 168 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em História
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Elitepor
dc.subject: Customseng
dc.subject: Alfândegapor
dc.subject: Taxationeng
dc.subject: Fiscalidadepor
dc.subject: Espírito Santopor
dc.subject.br-rjbn: Brasil - História - 1580-1640
dc.subject.br-rjbn: Portugal - Colônias - História - 1580-1640
dc.subject.br-rjbn: Espanha - Colônias - História - 1580-1640
dc.subject.br-rjbn: União Ibérica
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.udc: 93/99
dc.title: A administração espanhola no Espírito Santo durante a monarquia dual (1580-1640)
dc.typemaster: Thesis