Descoberta de relacionamento informacional em elementos do modelo transdiagnóstico ACEDA por meio de análise de redes complexas
| dc.contributor.advisor-co1 | Teixeira, Maria das Graças da Silva | |
| dc.contributor.advisor1 | Cristovão, Henrique Monteiro | |
| dc.contributor.author | Vale, Lucas | |
| dc.contributor.referee1 | Lemos, Daniela Lucas da Silva | |
| dc.contributor.referee2 | Segundo, José Eduardo Santarem | |
| dc.date.issued | 2025-04-30 | |
| dc.description.abstract | In a context of increasing mental health data production, the present study investigates informational relationships among variables from the transdiagnostic ACEDA model (which integrates Affect, Cognition, Empathy, Desire, and Aggressiveness), with the aim of contributing to both the theoretical development and clinical application of this model, which is used in the identification of impulse control disorders. The relevance of this research lies in its potential to enhance the understanding of the underlying mechanisms of individual impulsivity and, consequently, to support the development of more precise diagnostic and therapeutic interventions. Using Complex Network Analysis techniques from the perspective of Information Science, the study applies methodological procedures involving the collection, cleaning, normalization, and exploratory analysis of data gathered through questionnaires administered to patients, followed by the application of data mining methods for the construction and interpretation of informational networks. The results point to the existence of significant connections among the dimensions proposed by the ACEDA model, revealing patterns and relationships that would not be evident through traditional approaches. In doing so, the study provides valuable insights into the model's internal structure and potential directions for its continuous validation, which may ultimately have a positive impact on the understanding and treatment of impulse control disorders | |
| dc.description.resumo | Em um cenário de crescente produção de dados da saúde mental, o presente estudo investiga relacionamentos informacionais entre variáveis do modelo transdiagnóstico ACEDA (que integra Afeto, Cognição, Empatia, Desejo e Agressividade), com o objetivo de contribuir para o amadurecimento teórico e a prática clínica do referido modelo, utilizado na identificação de transtornos do impulso. A relevância desta pesquisa reside na possibilidade de aprimorar a compreensão dos mecanismos subjacentes à impulsividade de um indivíduo e, consequentemente, subsidiar o desenvolvimento de intervenções diagnósticas e terapêuticas mais precisas. Utilizando técnicas de Análise de Redes Complexas sob a perspectiva da Ciência da Informação, o estudo emprega procedimentos metodológicos que envolvem a coleta, limpeza, normalização e análise exploratória de dados oriundos de questionários aplicados a pacientes, seguidos da aplicação de métodos de mineração de dados para a construção e interpretação de redes informacionais. Os resultados obtidos apontam para a existência de conexões significativas entre as dimensões propostas pelo modelo ACEDA, revelando padrões e relações que não seriam evidentes por meio de abordagens tradicionais e, assim, fornecendo insights valiosos sobre a estrutura interna do modelo e possíveis caminhos para sua validação contínua, o que, por fim, pode impactar positivamente a compreensão e o tratamento dos transtornos de impulso | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciência da Informação | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | |
| dc.subject | Redes Informacionais | |
| dc.subject | Transtornos do Impulso | |
| dc.subject | Ciência de Dados | |
| dc.subject | Psicometria | |
| dc.subject | Redes sociais | |
| dc.subject | Informational networks | |
| dc.subject | Impulse disorders | |
| dc.subject | Data Science | |
| dc.subject | Psychometrics | |
| dc.subject | Social networks | |
| dc.subject.cnpq | Ciência da Informação | |
| dc.title | Descoberta de relacionamento informacional em elementos do modelo transdiagnóstico ACEDA por meio de análise de redes complexas | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | email@ufes.br |