Classes multisseriadas: o projeto político pedagógico, formações e condições de trabalho dos professores das escolas do campo da sede do município de Nova Viçosa-BA
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Franklin Noel dos | |
| dc.contributor.author | Silva, Iago Santos da | |
| dc.contributor.referee1 | Prado, Gustavo Machado | |
| dc.contributor.referee2 | Kavalek, Débora Schmitt | |
| dc.date.issued | 2024-07-19 | |
| dc.description.abstract | Rural Education seeks to ensure the holistic development of students living in rural areas, providing them with an education that considers social, cultural, and economic aspects. Among the formal teaching proposals are multi-grade schools, which accommodate students of different grades, age groups, and learning levels, leading to various negative opinions about their educational effectiveness. It is precisely this stigma that drives these schools into precarious conditions. Based on this, the research aimed to investigate and understand the school reality of multi-grade classes in the rural areas of the municipality of Nova Viçosa/BA, focusing on the PoliticalPedagogical Project, teacher training, and working conditions. The motivation is based on the need to expand studies on multi-grade classes, given that they play a crucial role in the education of rural subjects. Considering this objective, the following research question was outlined: What is the reality of multi-grade classes in rural areas concerning the Political-Pedagogical Project, teacher training, and working conditions in the municipality of Nova Viçosa/Bahia? To achieve this, the research relied on theoretical discussions about agrarian issues, education in and for rural areas, Pedagogy of Alternation as a pedagogical strategy, the challenges of multi-grade schools in Brazil, and the training of teachers who work in these schools. Within the framework of a qualitative, ethnographic research approach, data collection for this study was conducted through four methods: (1) document analysis of the schools' Political-Pedagogical Project; (2) participant observation; (3) a questionnaire to characterize the research participants; and (4) a semi-structured interview with the principal and coordinator, and a semi-structured interview with four teachers. The semi-structured interview data were subjected to hermeneutic analysis to interpret the participants' statements and discuss them with the theoretical framework. The results indicate that the investigated schools do not have a specific Political-Pedagogical Project that truly ensures rural education. The schools that should cater to rural areas follow the same logic as urban schools. This can lead to exclusion and contribute to the loss of cultural identity and the devaluation of local knowledge. Additionally, it was identified that the teachers working in these schools did not receive specific training. The only courses they attended follow the logic of an urban-centric paradigm. Furthermore, it was found that, despite recent renovations, the schools lack infrastructure and teaching materials, which hinders the teaching profession. Based on these findings, this research presents recommendations that are considered important to minimize the difficulties faced by the investigated schools. | |
| dc.description.resumo | A Educação do Campo busca garantir a formação integral dos alunos que vivem no campo, proporcionando-lhes uma formação que considera aspectos sociais, culturais e econômicos. Entre as propostas formais de ensino, encontram-se as escolas multisseriadas, que abrigam alunos de diferentes séries, faixas etárias e níveis de aprendizagem, o que resulta em diversas opiniões negativas sobre sua eficácia educacional. É justamente esse estigma que leva essas escolas à precariedade. A partir disso, esta pesquisa objetivou investigar e conhecer a realidade escolar das classes multisseriadas do campo da sede do município de Nova Viçosa/BA no que se refere ao Projeto Político Pedagógico, às formações e as condições de trabalho dos professores. A motivação está fundamentada na necessidade de ampliar estudos sobre as multisséries, dado que estas desempenham um papel crucial para a educação dos sujeitos do campo. Tendo em vista o objetivo, delineou-se a seguinte questão de pesquisa: qual a realidade das classes multisseriadas do campo no que se refere ao Projeto Político Pedagógico, às formações e condições de trabalho dos professores da sede do município Nova Viçosa/Bahia? Para tanto, esta pesquisa recorreu à discussão teórica sobre questão agrária, educação do e no campo; a Pedagogia da Alternância como estratégia pedagógica; as escolas multisseriadas e seu desafio no Brasil; a formação de professores que atuam nessas escolas. No arcabouço da pesquisa de natureza qualitativa do tipo etnográfico, a coleta de dados deste estudo foi realizada por meio de quatro vias: (1) análise documental do Projeto Político Pedagógico das escolas; (2) observação participante; (3) aplicação de um questionário para caracterizar os participantes da pesquisa; (4) uma entrevista semiestruturada com o diretor e coordenador e uma entrevista semiestruturada com quatro professoras. Os dados das entrevistas semiestruturadas foram submetidos à Hermenêutica para interpretar as falas dos participantes e, assim, discutir com o referencial teórico. Os resultados apontam que as escolas investigadas não possuem um Projeto Político Pedagógico específico que garanta de fato a educação do campo. As escolas que deveriam ser do campo seguem a mesma lógica das escolas urbanas. Isso pode resultar em exclusão e contribuir para a perda da identidade cultural e desvalorização dos conhecimentos locais. Além disso, foi identificado que os professores que atuam nessas escolas não tiveram formação específica. Os únicos cursos que realizaram seguem a lógica do paradigma urbanocêntrico. Verificou-se ainda que, apesar de as escolas terem sido recentemente reformadas, elas carecem de infraestrutura e de materiais didáticos, o que prejudica o ofício de ensinar. Com base nessas constatações, esta pesquisa apresenta proposições que consideramos importantes para minimizar as dificuldades das escolas pesquisadas. | |
| dc.description.sponsorship | FAPES | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino na Educação Básica | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica | |
| dc.subject | Classes multisseriadas | |
| dc.subject | Educação do campo | |
| dc.subject | Formação de Professores | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.title | Classes multisseriadas: o projeto político pedagógico, formações e condições de trabalho dos professores das escolas do campo da sede do município de Nova Viçosa-BA | |
| dc.title.alternative | Título alternativo do documento e/ou traduzido em outro idioma | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | email@ufes.br |