Promoção da saúde do cuidador familiar de idosos dependentes : uma gerontotecnologia baseada na teoria de Nola Pender
dc.contributor.advisor1: Olympio, Paula Cristina Andrade Pires
dc.contributor.author: Souza, Camila Aparecida Wagner de
dc.contributor.referee1: Souza, Edson Rufino de
dc.contributor.referee2: Maciel, Paulete Maria Ambrósio
dc.date.issued: 2018-08-31
dc.description.abstract: Introduction: Brazilian population growth is linked to the raise in degenerative chronic diseases. Hence, the creation of strategies to improve the population’s health promotion is needed. One of these strategies is related to health education. Objective: To develop and produce a cell phone application as a piece of gerontotechnology for the dependent elderly family caregiver’s health promotion. Methodology: The Convergent Care Research method was applied. The inclusion criteria were: to be an elderly family caregiver; to be 18 years old or more; to be the main caregiver of a totally or partially dependent elderly person. The exclusion criteria were: To be the caregiver of an independent elderly person; To be a family caregiver that has the aid of a formal or informal caregiver at any period of the day (morning/evening/night). The study was approved by the Research Ethics Committee of the Health Sciences Centre of the Federal University of Espirito Santo, and by the Opinion No. 1.987.228. Results: It is highlighted in the study that most caregivers were female (81.82%); and most were of the age range 51-60 years old (36.36%), and wives (54.55%). It is also highlighted in this study that stress is a reaction of the organism in the face of situations that demand physical and emotional effort to be overcome. The caregivers have previous knowledge related to their own health care, the promotion of health, healthy feeding, among others. However, due to their intense care routine, it isn’t possible for them to organize means for their full own care. Final Considerations: The results of this study have confirmed the need for the creation of projects with the aim at valuing and conducting instruction activities with the caregivers of the elderly, corroborating for their behavioural change. The cell phone application Techcare has enabled the caregivers the opportunity to comprehend their own knowledge about health and about the care of the other, and also to understand about the behaviour changes that are needed for the promotion of their own health.eng
dc.description.resumo: Introdução: O crescimento da população brasileira está atrelado ao crescente aumento das doenças crônicas degenerativas. Dessa forma, é necessário criar estratégias para ampliar a promoção da saúde da população. Uma dessas estratégias está vinculada com a educação em saúde. Objetivo: Desenvolver e executar um aplicativo de celular como uma gerontotecnologia para a promoção da saúde do cuidador familiar de idosos dependentes. Metodologia: Aplicação do método da Pesquisa Convergente Assistencial. Foram critérios de inclusão: ser cuidador de familiares de idosos, com idade acima de 18 anos, ser o cuidador principal do idoso totalmente ou parcialmente dependente. Foram critérios de exclusão: ser cuidador de idosos independentes de cuidados e cuidador familiar que possui cuidador formal e/ou informal auxiliando em qualquer período (vespertino/matutino/noturno). Aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal do Espírito Santo e aprovado pelo parecer nº 1.987.228. Resultados: Destacaram-se no estudo cuidadores do gênero feminino (81,82%), com idade entre 51 e 60 anos de idade (36,36%), a maioria são esposas (54,55 %). Também destaca-se neste estudo que o estresse é uma reação do organismo frente a situações que exigem esforço físico e emocional que precisam ser superadas. Os cuidadores possuem conhecimentos prévios relacionados a cuidados com a saúde, promoção da saúde, alimentação saudável, dentre outros, porém, devido à rotina intensa de cuidados, não é possível organizar meios de cuidar de si na sua totalidade. Considerações finais: Os resultados deste estudo confirmaram a necessidade da criação de propostas que visem a valorização e a condução das orientações aos cuidadores de idosos familiares, corroborando para a mudança de comportamento destes. O aplicativo Techcare proporcionou aos cuidadores compreenderem seu próprio conhecimento sobre saúde e o cuidado com o outro, além de entender sobre as mudanças de comportamento necessárias para a promoção da sua própria saúde.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Enfermagem
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Technologyeng
dc.subject: Elderlyeng
dc.subject: Geriatric nursingeng
dc.subject: Health promotioneng
dc.subject: Health educationeng
dc.subject: Tecnologiapor
dc.subject: Idosopor
dc.subject: Enfermagem geriátricapor
dc.subject: Promoção da saúdepor
dc.subject: Educação em saúdepor
dc.subject.cnpq: Enfermagem
dc.subject.udc: 61
dc.title: Promoção da saúde do cuidador familiar de idosos dependentes : uma gerontotecnologia baseada na teoria de Nola Pender
dc.typemaster: Thesis