Pertencimento Grená: um estudo sobre os vínculos comunicacionais dos torcedores da desportiva ferroviária no Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Gentilli, Victor Israel
dc.contributor.author: Guanandy, Leandro Nossa
dc.contributor.referee1: Marra, Pedro Silva
dc.contributor.referee2: Reis, Ruth de Cassia dos
dc.date.issued: 2019-09-20
dc.description.abstract: In Espírito Santo state, the majority of the population do not support local club. Historically, the club that had the most achievements in the state scenario attracted the largest number of local fans, including Desportiva Ferroviária. This work aims to study how to build belonging community through the support of Desportiva Ferroviária in Espírito Santo. Using qualitative research, semi structured questionnaires were applied to ten club fans. The collected statements are analyzed in order to evaluate: (i) the motivations to become a supporter of Desportiva Ferroviária; (ii) the meaning of being a supporter of Desportiva Ferroviária; (iii) the fans' ownership relationship with the club and the local community; and (iv) the main sources of information fans use to search for club content. In addition to the questionnaires, the records collected by the author in the Espírito Santo stands were used from the perspective of the participating observer. The results show that the main motivations for choosing Desportiva Ferroviária involve connection with Espírito Santo state and identification with the club, as well as the team's past success and history. It is noteworthy here that, for the choice, there is great relevance of territory and identity. Regarding the meaning of being a supporter of Desportiva Ferroviária, or being a “grená”, it is noteworthy that the fans relate the fans to the fact that they are capixabas (Espírito Santo natives), reinforcing the role of territoriality, as well as a form of resistance. In addition, a particularity of the fans in contrast to the fans of major national clubs, is the identification by the fans themselves of the role of club collaborator, not only spectator. The results reinforce the fans' relationship of belonging to the club and the community, as they recognize themselves as community leaders. Finally, the findings reinforce the role of social network and WhatsApp groups as the main source of information about the club, mainly due to the low adherence of traditional media to local football coverage.
dc.description.resumo: No Espírito Santo, a maioria dos capixabas não torce por clubes locais. Historicamente, os clubes que tiveram mais conquistas no cenário estadual angariam o maior número de torcedores locais, entre eles, a Desportiva Ferroviária. Este trabalho objetiva estudar como se constrói o pertencimento a uma comunidade por meio do torcer pela Desportiva Ferroviária no Espírito Santo. Por meio de pesquisa qualitativa, foram aplicados questionários semi estruturados a dez torcedores do clube. Os depoimentos coletados são analisados de modo a avaliar: (i) as motivações para se tornar torcedor da Desportiva Ferroviária; (ii) o significado de ser torcedor da Desportiva Ferroviária; (iii) a relação de pertencimento dos torcedores com relação ao clube e à comunidade local e (iv) as principais fontes de informação usadas pelos torcedores para buscar conteúdo do clube. Além dos questionários, os registros coletados pelo autor nas arquibancadas capixabas foram utilizados, sob a ótica do observador participante. Os resultados evidenciam que as principais motivações para a escolha da Desportiva Ferroviária envolvem a conexão com o Espírito Santo e identificação com o clube, além do sucesso do time no passado e sua história. Destaca-se aqui que, para a escolha, há grande relevância do território e da identidade. Quanto ao significado de ser torcedor da Desportiva Ferroviária, ou ser “grená”, destaca-se que os torcedores relacionam a torcida ao fato de serem capixabas, reforçando o papel da territorialidade, além de uma forma de resistência. Além disso, uma particularidade da torcida em contraponto à torcida de grandes clubes nacionais, é a identificação por parte dos próprios torcedores do papel de colaborador do clube, além de espectador. Os resultados reforçam a relação de pertencimento dos torcedores com relação ao clube e à comunidade, uma vez que se reconhecem como formadores de uma comunidade. Por fim, os resultados reforçam o papel das redes sociais e grupos de WhatsApp como principal fonte de informações sobre o clube devido, principalmente, à baixa adesão dos veículos de imprensa tradicionais à cobertura do futebol local.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Comunicação e Territorialidades
dc.publisher.department: Centro de Artes
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Territorialidades
dc.subject: Futebol
dc.subject: Pertencimento
dc.subject: Identidade
dc.subject: Espírito Santo
dc.subject: Desportiva
dc.subject: Soccer
dc.subject: Belonging
dc.subject: Identity
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Comunicação
dc.title: Pertencimento Grená: um estudo sobre os vínculos comunicacionais dos torcedores da desportiva ferroviária no Espírito Santo
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis